李富莹局长参加市人大常委会召开的 深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会
发布时间:2018年12月03日

  今年的12月4日是第五个国家宪法日。为深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强宪法意识,经请示市委批准,12月3日下午,市人大常委会召开深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会。

  市人大常委会党组书记、主任李伟出席会议并讲话。市人大常委会党组副书记、副主任刘伟主持会议,市人大常委会党组成员、副主任李颖津、张清,市人大常委会党组成员、秘书长刘云广出席会议。副市长杨斌,市监委副主任王贵平,市高级人民法院党组书记、代院长寇昉,市人民检察院党组书记、检察长敬大力,市司法局党委副书记、局长李富莹,市人大常委会各厅办室负责同志,各区人大常委会主任,部分全国人大代表和市人大代表参加会议。

  市司法局党委副书记、局长李富莹,市高级人民法院党组书记、代院长寇昉,市人民检察院党组书记、检察长敬大力,市人大常委会法制办公室主任王荣梅,全国人大代表阎建国,市人大代表李有光作了交流发言。

  李伟同志从深入学习领会习近平总书记关于学习宣传和贯彻实施宪法的重要论述,深入学习领会宪法修正案的核心内容和精神实质,坚持和完善宪法确立的国家根本政治制度,以及在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围四个方面,谈了学习宣传和贯彻实施宪法的认识和体会。

  李伟指出,总书记的重要讲话、重要批示指示,为我们深入贯彻实施宪法,依照宪法和法律履行职责提供了根本遵循,我们要认真学习领会,推动全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法;要掌握宪法修正案的精髓要义,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的重大历史意义和现实意义,深刻理解我国宪法确认党在国家政权结构中总揽全局、协调各方的核心地位这一最显著的特征,深刻理解坚持党的领导的历史逻辑、政治逻辑和法理逻辑,不折不扣地坚持和加强党的领导,把党的领导贯彻落实到工作的各方面各环节;要长期坚持、不断完善人民代表大会制度,健全人民当家作主的制度体系,健全人大组织制度和工作制度,加强重点领域立法,做好备案审查工作,通过完备的法律法规体系推动宪法实施,通过加强对“一府一委两院”的监督,推动全面依法治国向纵深发展;要讲好宪法故事、推动宪法观念、宪法精神融入群众日常工作生活,通过一件件真实的案例宣传宪法和法律,让人民群众感受公平正义的同时推动宪法精神和法治观念深入人心。

  李伟强调,宪法是国家根本法,需要每个公民自觉信仰、自觉维护、自觉奉行。全市各级人大及其常委会要更好地发挥模范带头作用,忠实信仰宪法、坚定维护宪法、自觉遵守宪法、积极宣传宪法,为把北京建设成为法治中国首善之区作出贡献。

会议现场

会议现场

友情链接
版权所有© :北京市司法局ICP备案序号:京ICP备05083557号
京公网安备:11010202007656号政府网站标识码:1100000008
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号
电话 :010-58575683传真 :010-58575684