市司法局举办全国司法行政系统第一届开放日北京会场暨第九届北京市司法行政开放日
发布时间:2018年12月04日

  12月3日上午,市司法局举办全国司法行政系统第一届开放日北京会场暨第九届北京市司法行政开放日。此次开放日活动分为两个阶段进行,第一个阶段是启动仪式;第二个阶段为参观、座谈交流。苗林、徐明江、郭卫、魏力、鲍雷、张国强、马燕、谢尚河、王群、林志炜、翟立国等市局党委班子成员及相关局级干部,市人大代表、市政协员、市政府立法专家委员会委员、市政府行政复议委员会委员、市司法局法律顾问、人民监督员、民营企业代表、市民代表和新闻媒体记者,以及市局相关处室主要负责同志共计120余人参加开放日活动。

  第一阶段启动仪式共有六项议程,由徐明江副局长主持。苗林书记致欢迎辞,发布重新组建市司法局的新职能并介绍新领导班子。苗林书记在致辞中,首先,感谢和欢迎大家参加开放日活动,并指出,此次开放日的三个特点:一是开放日活动与宣传宪法活动相结合,二是宣传司法行政职能与推出便民利民举措相结合,三是介绍职能与述职述廉相结合。第二,希望大家一如既往地关心和支持首都司法行政工作,并指出,重新组建市司法局,实现了立法、执法、司法、普法、守法等各个环节的有机贯通,总体形成了“一个统筹、四大职能”的工作布局。同时,市委全面依法治市委员会办公室设在市司法局,接受委员会的直接领导,承担委员会具体工作。第三,邀请大家一起来监督我们的工作。苗林书记逐一介绍领导班子及相关局级干部,并代表市司法局新的领导班子郑重表态。

  随后,魏力副局长介绍了我市首个宪法宣传周活动情况。与会人员共同观看了两部宪法公益宣传片:《依法治国》和《印记》。郭卫副局长介绍了充分发挥法治作用优化营商环境工作情况。马燕副局长介绍了公共法律服务体系建设情况。谢尚河主任宣布启动“新时代司法为民好榜样”推评活动、“人民群众满意度评价”系统正式上线,并说明全市司法行政系统群众测评反馈问题整改情况。

  第一阶段启动仪式持续一个小时。结束后,活动分组进行,律师、公证员、人民调解员、部分市民代表,以及媒体记者参观市局指挥中心,现场了解指挥中心工作情况和北京法网有关情况。市人大代表、政协委员、立法委员会委员、复议委员会委员、法律顾问、人民监督员、民营企业代表和部分群众代表等参加座谈交流。

  座谈交流由徐明江副局长主持,苗林、郭卫、马燕、谢尚河、王群等局领导及相关处室主要负责同志参加座谈交流。苗林书记向参加座谈交流的代表、委员和嘉宾介绍了市司法局工作情况,并进行述职述廉。苗林书记指出,全市司法行政系统以平安建设、法治建设和党的建设为重点,围绕充分发挥司法行政“五个方面的功能作用”,即一是注重发挥化解风险维护稳定的先导性预防作用;二是注重发挥推动依法治国实践的协同性促进作用;三是注重发挥深化司法体制改革的创新性驱动作用;四是注重发挥满足人民法律需求的有效性供给作用;五是注重发挥服务党委中心工作的基础性保障作用,统筹各项工作,取得了明显的业绩和成效。在谈到党的建设时,苗林书记强调,一是坚持党对司法行政工作的绝对领导;二是坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为旗帜、纲领和灵魂;三是坚持打好正风肃纪的攻坚战、持久战;四是坚持倾听群众呼声、积极回应社会关切。座谈交流中,代表、委员、专家、学者对新组建的市司法局表示热烈祝贺,对苗林书记代表市局党委所作的表态表示高度认可,对全市司法行政工作取得的成绩给予充分肯定。与会人员围绕苗林书记的讲话和全市司法行政工作,纷纷踊跃发言,充分沟通交流,现场气氛热烈融洽。

开放日活动现场一

开放日活动现场

开放日活动现场二

开放日活动现场

参观指挥中心

参观指挥中心

座谈交流现场

座谈交流现场

友情链接
版权所有© :北京市司法局ICP备案序号:京ICP备05083557号
京公网安备:11010202007656号政府网站标识码:1100000008
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号
电话 :010-58575683传真 :010-58575684