杜飞进、张家明等市领导出席我市“12·4”国家宪法日及宪法宣传周系列宣传活动启动仪式
发布时间:2018年12月05日

  今年是宪法修正案实施第一年,12月4日上午,在第五个国家宪法日到来之际,由市委宣传部、北京市司法局主办,市属18家单位协办的2018年“12·4”国家宪法日及宪法宣传周系列宣传活动启动仪式,在首都图书馆隆重举办。市委常委、宣传部部长杜飞进,市政府副市长张家明,市委副秘书长张铁军、市司法局党委书记苗林等领导出席启动仪式,市委宣传部、市公安局、市人民检察院、市文化和旅游局等相关单位局领导和市司法局领导班子成员共同出席,全市各区、各单位专兼职法治宣传教育工作者及市民代表约500人参加活动。

  市委副秘书长张铁军为活动致辞,并对全市宪法学习宣传提出明确工作要求;市委副秘书长张铁军、市司法局党委书记苗林为荣获2018年法治文艺大赛优秀组织奖各区代表颁奖,市政府副市长张家明为荣获2018年法治文艺大赛优秀组织奖各单位代表颁奖,市委常委、宣传部长杜飞进为荣获全国第七批民主法治示范村(社区)单位代表授牌;活动播放《2018年北京市宪法学习宣传和贯彻实施工作巡礼片》,全面回顾全市开展宪法学习宣传的工作历程;市司法局党委书记苗林做权威发布,发布我市宪法宣传系列活动的工作举措、海报、公益宣传片和宣传载体渠道,并邀请广大市民积极参与,共同营造首都宪法学习宣传良好法治氛围;市国资委普法工作者为活动献上诗朗诵:《在法治中国的蓝天下》,在向宪法致敬的同时,彰显首都各界市民积极维护宪法权威的坚定决心;活动中,首图主会场还与通州区、门头沟区、大兴区、延庆区四个分会场进行连线互动,实时观看了各分会场领导干部及公务员、青少年学生、国企职工、普通市民宪法学习宣传活动;活动最后,市委常委、宣传部部长杜飞进,市政府副市长张家明,市委副秘书长张铁军、市司法局党委书记苗林共同正式启动活动,我市宪法学习宣传和贯彻实施工作迈上新台阶,踏上新征程。启动仪式后,与会领导参观了在首图展厅举办的宪法嘉年华活动,与参与活动市民热情交谈,并亲切慰问参加活动的普法工作者。

  今年国家宪法日系列宣传活动从2018年11月下旬持续到12月下旬。其中,“宪法宣传周”从12月2日开展至12月8日。除启动仪式外,本市还整体策划组织了一系列主题鲜明、内容丰富、形式新颖、面向市民的宪法学习宣传教育活动,各区、各市属委办局、各企事业单位共举办宪法学习宣传活动624场。全市宪法学习宣传呈现出“新覆盖、新结合、新提升”的显著特点。

  覆盖广,宪法宣传范围实现“三个新覆盖”。一是开展宪法进地铁活动。在首都地铁一号线举办宪法宣传地铁专列开通仪式,在全市地铁主要线路、站台,投放、播放宪法公益宣传片和宣传口号,地铁机场专线实现宪法公益宣传片不间断播出。同时由市城管委、市交通委、市城管局、市交管局等单位负责,通过在二、三环路主要过街天桥上悬挂宣传条幅、在高速路交通电子指示牌播放宣传口号等形式,使宪法宣传覆盖全市主要交通枢纽和设施。二是将10万册宪法读本发放到全市7000余个村(居)委会、市区两级图书馆、1600余所中小学校,实现我市上述区域的全覆盖,并在各区“宪法读本进家庭”工作基础上,力争在全市实现宪法读本新的“家庭全覆盖”。同时,市相关单位还将开展宪法进宾馆活动,推动宪法宣传向宾馆、酒店商旅往来的客人全覆盖。三是利用主流媒体开展宣传。在北京电视台、北京交通广播电台、公交移动电视、电影院线、城市电视、大型商场的户外大屏等播放宪法宣传内容。其中,北京电视台卫视、科教、新闻频道在系列宣传活动期间每天9次滚动播出宪法公益宣传片;北广传媒6003个城市电视和户外大屏,全线每天8次循环播放两部宪法公益宣传片;与北京电影公司合作,制作宪法宣传片的电影加片,在北京各电影院线循环播放200场。市属各媒体在国家宪法日期间,充分履行媒体公益普法职责,上下联动,形成合力,共同做好宪法宣传新闻宣传报道。

  内涵新,宪法宣传深度实现“三个新结合”。一是与深入推进全面依法治国方略相结合。契合今年形势和中央要求,专门制作《依法治国》公益宣传片,在全市广泛投放,大力宣传习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。二是与司法体制改革和北京市机构改革新进展相结合。宪法宣传周期间,市司法行政系统举办公众开放日活动,全市各级司法行政机关、法律援助中心、律师事务所、公证处、监狱、戒毒所等全面向公众开放,向群众进行近距离、面对面的法律服务和宪法宣传教育,全面展示司法工作新职能。三是与全市法治宣传教育主要工作任务相结合。邀请知名律师,举办首都“以案释法”宪法主题宣讲;同时举办大型免费法律咨询活动,组织法官、检察官、行政执法人员、律师和各重点行业委办局普法工作者,结合全市“法律十进”活动,走进基层,紧紧围绕宪法、扫黑除恶、疏解整治、服务民营企业等重点普法宣传内容,面向市民开展知识宣讲和免费法律咨询活动。

  实效强,宪法宣传效果实现“三个新提升”。一是重点对象学法用法成效得到提升。把握领导干部“关键少数”,通过讲座、培训等形式,组织集体学习宪法,深刻领会精神实质,把握核心要义。同时,全市各机关发挥宪法学习的头雁作用,做到人手一本宪法,带头通读一次宪法。组织各级领导干部原原本本、逐章逐条学宪法,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课。市法学会积极开展“百名法学家 百场报告会”活动,进一步发挥“七五”普法讲师团作用,组织法学专家学者,开展国家工作人员宪法学习宣讲培训。市教委积极组织参加全国学生“学宪法 讲宪法”活动,在国家宪法日上午,全市中小学校举行国家宪法日“宪法晨读”,把宪法教育融入升旗仪式、成年礼等仪式,通过开展模拟法庭、宪法知识竞赛、宪法知识演讲、书写宪法板报、召开宪法主题班会等实践活动,培育校园宪法文化,让学生感受宪法的尊严。团市委广泛组织全市中小学法治副校长,为中小学生上一堂生动的宪法课。二是利用新技术新手段创新形式开展宪法宣传教育的能力和效果得到提升。按照中央网信办、司法部、全国普法办关于宪法进网络的安排部署,市内新闻网站及其客户端开设宪法宣传学习专栏,突出展示关于阐述宪法精神、原则、核心要义的宣传稿件;全国重点理论网站做好宪法专题建设,推出精品理论文章,全面准确解读宪法精神;鼓励商业网站发挥各自特点,加强对权威报道和稿件的再编辑再传播;市京司观澜、北京普法“一网两微”等新媒体也将开设专栏,对全市宪法学习宣传活动进行全方位报道宣传。三是首都市民参与宪法学习宣传的幸福感获得感得到提升。市属各媒体充分利用现有条件和资源,制作传播宪法宣传专题节目,用群众身边的真人真事激励群众尊法学法守法用法。全市各级法治宣传教育基地、法治文化公园、法治宣传教育中心在宪法宣传周期间,面向社会公众免费开放;共计30000套宪法宣传海报、挂图,在全市9000余个社区街道宣传栏、1300个商务楼宇等人流密集场所张贴。各区及相关单位还将通过设置宪法主题游艺节目,组织基层法治文艺展演,利用普法机器人等高科技手段,采取市民喜闻乐见的形式,引导市民积极参与宪法学习宣传,切实提升法治宣传的针对性和实效性,进一步满足市民日益增长的法律新需求。

杜飞进部长为民主法治示范村代表颁奖-1

杜飞进部长为民主法治示范村代表颁奖

张家明副市长为法治文艺大赛获奖单位代表颁奖2

张家明副市长为法治文艺大赛获奖单位代表颁奖

张铁军副秘书长致辞3

张铁军副秘书长致辞

张铁军副秘书长、苗林书记为法治文艺大赛获奖各区代表颁奖4

张铁军副秘书长、苗林书记为法治文艺大赛获奖各区代表颁奖

苗林书记发布2018年北京市国家宪法日及宪法宣传周活动举措5

苗林书记发布2018年北京市国家宪法日及宪法宣传周活动举措

与会领导启动2018年北京市国家宪法日及宪法宣传周系列活动6

与会领导启动2018年北京市国家宪法日及宪法宣传周系列活动

活动现场7

活动现场

普法嘉年华活动现场8

普法嘉年华活动现场

友情链接
版权所有© :北京市司法局ICP备案序号:京ICP备05083557号
京公网安备:11010202007656号政府网站标识码:1100000008
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号
电话 :010-58575683传真 :010-58575684