北京胜利实现连续22年监管安全稳定目标
发布时间:2019年01月01日

  

  ——“北京市司法行政系统监管安全‘2019零点报告行动’,现在开始!”

  ——“报告,苗林同志,截至2018年12月31日24时……一切正常……报告完毕,请指示!”

  ——“请待命”

  ——“是”

  ......

  ——“报告政华部长,截至2018年12月31日24时,北京市监狱戒毒系统顺利实现全年场所安全稳定,社区矫正工作实现四个不发生,北京市连续22年实现监管安全稳定工作目标,报告完毕,请指示。”

  ——“同志们辛苦了,恭喜你们取得可喜的成绩!”

  伴随着新年钟声的敲响,北京市胜利实现连续22年监管安全稳定工作目标,并隆重举行北京市司法行政系统监管安全“2019零点报告行动”,市司法局党委书记苗林同志向全系统庄严发出安保工作动员令。司法部部长傅政华、副部长刘志强、副部长刘振宇,北京市副市长张家明等领导同志出席仪式。活动覆盖全市19个监狱戒毒场所报告点和16区司法局,并通过司法部视频会议系统,向全国司法行政系统直播。活动由市司法局局长李富莹同志主持。

  全市监狱戒毒工作成果显著

  始终以维护监所安全稳定作为首要政治责任。牢固树立安全底线思维,健全完善全时空、全要素、全领域的安全风险动态评估与管控体系,不断提高安全风险预警预测预防能力;坚持“罪犯可持有物品越少越安全”理念,通过开展异地用警清查、专项检查、联合检查、突击检查,最大限度做到隐患“清零”;第一时间落实司法部警务模式改革要求,确立了“一总三分”勤务模式;主动加强与市公安部门联系,正式将监狱纳入全市反恐防暴体系,并就加强信息沟通交流、建立驻监警务工作站、监狱外围视频监控纳入“天网工程”等深化对接,形成了具有首都特色的警务协作机制。

  

  始终坚持践行改造宗旨。以回送守法公民为根本目标,不断提高罪犯改造和戒毒人员戒治质量。坚持以政治改造为统领,明确新格局、新体系、新发展的主线脉络,以“五个着力”为工作目标,以“双创一优”为牵动,以教育改造“八大工程”为载体,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造五大改造新格局。

  始终坚持从严从优带好队伍。始终把纪律规矩挺在前面,以“零容忍”态度严肃查处违纪问题,持之以恒正风肃纪,促进全体民警不逾底线、不触红线、筑牢防线。大力开展“政治警营、活力警营、魅力警营、暖心警营、特色警营”建设。

  社区矫正工作质量稳步提升

  实现所管人员“四个不发生”的工作目标。一年来,市、区社区矫正部门对全市社区服刑人员、刑满释放人员,开展排查走访6.7万次,入户谈话2.1万次,同比增长12.6%、7.9%,对违反规定社区服刑人员重拳出击;市司法局督察队对全市开展执法督察52次,组织各区对司法所督察396次,联合检察机关开展执法检查62次,实现所管人员“四个不发生”(不发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件,不发生重大暴力恐怖事件,不发生大规模群体性事件和重大个人极端事件,不发生重大公共安全事件)的工作目标。

  

  社区服刑人员教育质量稳步提高。坚持以政治改造为统领,将宪法学习作为社区服刑人员初始教育、分类教育重要内容。全年共举办集中初始教育班32期,新接收服刑人员参加教育同比增加18期,教育人数增长42.2%;对不能参加集中教育的服刑人员开展网络教学,实现全市应教尽教人员100%。

  社区矫正工作保障机制不断健全。在全国率先实现社区服刑人员可以参加城乡居民基本医疗保险,享受医疗保险待遇的医保全覆盖。已有600余名无医疗保障的社区服刑人员参加基本医疗保险,切实缓解假释、保外就医罪犯的医疗保障问题。对刑满释放人员精准帮扶,按照因人施策、精准帮扶的目标。明确市司法局、市监狱管理局、区司法局、矫正干警领队、司法所各级管理责任。在全国率先实现一所一警,得到司法部领导充分肯定。

友情链接
版权所有㐀 :北京市司法局ICP备案序号:京ICP备05083557号
京公网安备:11010202007656号政府网站标识码:1100000008
地址 :北京市通州区运河东大街57号
电话 :010-58575683传真 :010-58575684