首都司法行政握手“天平链” 加速信息化建设
发布时间:2018年12月29日

  近日,首都司法行政多家单位入选北京互联网法院“天平链”。北京市方圆公证处、长安公证处,标新科技(北京)有限公司司法鉴定所和国家工业信息安全发展研究中心司法鉴定所成为首批一级节点单位。

  从公证执业实践看,伴随着互联网时代的到来,与互联网相关的公证业务呈现逐年大幅增长趋势,内容涵盖知识产权保护、互联网金融、网络购物/服务等各个领域。传统的公证业务在办证流程及人员储备、软硬件配置上已经不能完全适应互联网时代电子证据数据量大、产生/灭失速度快,时间和地域不确定等特性。

  借助区块链等信息化技术,尽快实现公证办证标准、规则、流程的再造,推广在线电子证据保全、保管,实现电子公证书的推送、债权文书网上赋予强制执行效力、执行证书在线推送等技术创新,促进公证服务和现代科技应用的深度融合,让电子公证书尽早投入实践应用,以适应互联网法院“利用互联网形式审理互联网案件”的司法实践要求。

  从司法鉴定实践看,电子证据由于易变性、易改无痕等特点,会导致涉网案件存证难、取证难。借助电子证据平台“天平链”,鉴定机构与公证处、行业组织、大型央企、大型金融机构、大型互联网平台等节点单位,共同背书、共同治理,实现电子数据的全流程记录、全链路可信、全节点见证。

  一方面,可以对当事人上传到电子诉讼平台的诉讼文件和证据进行存证,防止篡改,保障诉讼安全;另一方面可以对进行过天平链存证的诉讼证据进行验证,解决当事人取证难、认证难的问题。

  “天平链”为北京互联网法院与国内领先区块链产业企业共建的电子证据平台。其利用区块链技术搭建,采用联盟链的模式,将法院、司法鉴定机构以及公证处等机构设置为一级节点,对于链上存储的数据进行见证背书,保证存证数据不被篡改、可追溯,当发生纠纷诉讼时可以实现在线校验数据的真实性和完整性,在提高电子证据可信度的同时,大幅提升诉讼效率。司法区块链节点建设共17个,完成24个互联网平台或第三方数据平台和存证平台之间的应用数据对接。

友情链接
版权所有㐀 :北京市司法局ICP备案序号:京ICP备05083557号
京公网安备:11010202007656号政府网站标识码:1100000008
地址 :北京市通州区运河东大街57号
电话 :010-58575683传真 :010-58575684