北京启动实习律师参与诉前调解试点工作
发布时间:2018年08月07日

为深入推进多元调解和律师开展调解试点工作,近日,北京市高级法院、市司法局、市律师协会联合召开部署会,启动实习律师参与诉前调解试点工作。29名优秀实习律师将于近期进驻西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、通州等6个区法院开展为期6个月的诉前调解工作。

一、领导重视三方联动

选派实习律师参与人民法院诉前调解工作,是北京市贯彻落实中央深化律师制度改革部署的重要举措;是进一步深化律师调解工作,加强诉调对接,从源头上建立律师与司法人员新型关系的有益探索;是全面提升律师队伍综合素养的有效途径。市高级法院、市司法局、市律师协会高度重视,多次就选派人员条件、工作流程和工作机制进行研究磋商达成共识。8月1日,三方联合召开会议对实习律师参与诉前调解工作作出部署,市高级法院马强副院长、市司法局副局级干部王群分别讲话,要求实习律师讲政治,顾大局;守规矩,严要求;勤学习,钻业务;求实效,尽职守,为今后从事律师职业积累社会经验和办案经验。会后实习律师与进驻法院进行了工作对接。实习律师参与诉前调解工作正式启动。

二、严格选派实习律师

选派政治素质高、业务能力强、道德品行好、奉献意识强、热心调解工作的优秀实习律师参与诉前调解工作,是做好试点工作的关键。市高级法院、市司法局、市律师协会研究议定:取得市律师协会颁发的《申请律师执业人员实习证》、在律师事务所参加实务训练2个月以上且剩余实习期可参加6个月诉前调解工作,品行良好、勤勉尽责、热心调解,具有较强的沟通协调能力、语言表达能力和文字能力的实习律师,经自愿申请、律师事务所同意推荐,可申报参加诉前调解工作。

三、严格规范工作流程

市高级法院、市司法局、市律师协会商定,严格按照法院确定需求、律师报名律所推荐、三方研定人员名单、分派法院实习和法院出具实习鉴定的工作流程开展试点工作。市高级法院主管部门根据试点法院案件分流情况和工作需要,提前确定选派人员的具体数量;市律师协会根据需求,组织律师事务所开展报名推荐工作并会同市司法局主管部门研究后公示名单。市高级法院主管部门根据就近原则并结合工作需要确定选派人员名单和进驻法院,选派人员按照法院要求和安排开展工作。实习期满前,法院根据实习律师的综合表现出具鉴定意见,作为实习律师参加面试考核的重要参考。最终确定了首批29名实习律师参加诉前调解工作。

四、明确部门职责分工

市高级法院、市司法局、市律师协会按职责分工开展工作。市高级法院负责选派人员的培训、业务指导和日常管理,定期向市司法局、市律师协会通报工作情况;为选派人员提供工作场地、办公设备等,发放人民调解案件补贴。市司法局负责协调处理工作中遇到的问题,会同市高级人民法院、市律师协会对选派人员进行业务培训。市律师协会负责选派人员的招选、初步审核,将选派人员工作情况纳入实习考核内容,对实习鉴定不合格的依照相关规定作出处理。各区司法局配合市司法局做好相关工作,会同区人民法院研究解决试点工作中遇到的问题。

五、建立健全工作制度

市高级人民法院、市司法局、市律师协会相关部门建立工作联系制度,定期召开会议,总结工作开展情况,研究解决难点问题;建立法官指导制度,市高级法院指导试点法院根据选派人员数量,在立案庭确定专职法官给予工作指导;建立考核鉴定制度,市高级法院指导试点法院根据《诉前人民调解员管理办法》,加强对选派人员的日常管理,并根据实际工作情况,出具实习鉴定意见;建立退出机制,选派人员在开展工作过程中违反工作纪律、不服从工作安排、接受当事人请托或者多次违反人民法院相关规定的,由市高级法院相关部门提出意见建议,经市司法局、市律师协会主管部门研究决定后退出实习工作。市律师协会依据相关规定结合人民法院的鉴定意见对退出人员出具面试考核结果。

下一步,市司法局将会同市高级法院、市律师协会加强联系沟通,加强对实习律师的教育、管理和帮助,合力推进试点工作健康发展,努力推出可固化、可复制、可推广的经验,为形成实习律师参与诉前调解工作长效机制奠定基础。


友情链接
版权所有© :北京市司法局ICP备案序号:京ICP备05083557号
京公网安备:11010202007656号政府网站标识码:1100000008
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号
电话 :010-58575683传真 :010-58575684