学习宪法知敬畏 助力改造奔新生
发布时间:2018年06月08日

今年4月以来,北京市监狱局各监所按照市局制定的宪法教育主题活动实施方案,创新教育形式、拓宽教育载体,结合实际,充分利用周六教育日和每周一到周四晚间一小时教育时间,开展了各具特色的宪法教育活动,取得了积极的阶段性效果。

营造浓厚学习氛围

宣传海报

市局新生报和各单位监狱报相继设立了宪法学习专栏、通过宣传橱窗、悬挂横幅、张贴挂图等方式,全方位营造宪法主题教育的浓厚氛围。

制作板报

未管所狱内报纸《青春报》上设立专版进行宣传报道,每期发到各班组学习传阅。还通过制作宣传新《宪法》的板报,用最简洁的文字向全体服刑人员宣讲了新时代修改宪法后对服刑生活带来的改变,使全体服刑人员深受鼓舞。

潮白监狱1

潮白监狱2

潮白监狱将各监区原有的正能量期刊内容统一更新,张贴反映今年宪法修正案的相关内容,以此营造浓厚的宪法教育活动氛围,引导服刑人员积极投身此项教育活动,关注国家大事和社会发展变化。

民警教师和外聘专家教授相结合

观看宪法

天河监狱统一购买了《中华人民共和国宪法(宣誓本)》,发放各监区学习使用。通过搜集社会上的宪法教育资料,精心挑选了五集《宪法》专家解读视频,组织服刑人员集中观看学习。

现场授课1

现场授课2

天河监狱民警教师根据主题教育活动的要求,以宪法基本理论、公民的基本权利和义务、国家机构尤其是宪法修正案解读为主要内容,编写了20课时的宪法教学教案,作为样稿下发各监区,规范了监区民警教员的教学内容。

宪法讲座

未管所邀请北京市法宣办“以案释法”宣讲老师来所进行宪法教育讲座。服刑人员于某说:通过专题讲座更加深了对此次《宪法》修正案的理解和重要意义的认识,作为服刑人员我们不但要学习法律知识,更要牢记犯罪教训,从遵守监规纪律做起,认真遵守国家的法律法规,才能真正改造自我重新做人!

宪法讲座2

前进监狱邀请中国人民公安大学杨蓉讲师对民警教师和服刑人员两个群体开展宪法培训讲座。每月开展不少于1次的“尊崇宪法 遵守宪法”主题班会,做到了有主题、有活动、有记录、有视频、有照片“六有”全程留痕。宪法主题征文初选入围55篇,学习宪法心得书法大赛即将启动。

潮白授课1

潮白授课2

潮白监狱监狱教育改造科科长黄峰利以“如何正确理解宪法修正案的相关内容”为题进行课堂化教学,教学采取电视现场直播的形式,全监八个监区组织服刑人员统一收看授课直播。

课堂化教学和辅助教育相结合

在课堂化教学的基础上,全局各监所开展升国旗仪式、宪法知识竞赛、演讲比赛、主题征文、板报评比、班会讨论等,促进全体罪犯在掌握宪法基本知识的基础上加深感悟,引导他们牢固树立遵守宪法、敬畏宪法、维护宪法的意识。

宪法考试

良乡监狱部署了宪法教育“5个一活动”,即:观看一次宪法专题教育片、举办一次宪法专题宣讲会、召开一次宪法学习主题班会、撰写一篇宪法学习心得、安排一次宪法知识考试,目前已编写形成了77道题目的宪法知识竞赛题库,6月将开展知识竞赛。

前进授课

前进监狱开展 “一课一书一平台”“民警教员专题培训”“宪法学习主题班会”等五项活动。

心得体会

天河监狱开展《我与宪法》主题征文活动,服刑人员积极参与、踊跃投稿,从不同角度讲述自己对宪法的理解、对宪法修正案的认识、发生在自己身边的宪法小故事等,取得了积极效果。

学习1

学习2

学习3

学习4

学习5

通过全面深入、立体式的教育引导,服刑人员宪法教育主题活动取得了积极的阶段性成果,全体服刑人员对宪法基本知识和此次宪法修正案的内容有了比较全面的了解掌握,能够正确认识此次修改宪法对依宪治国和全面依法治国的重大意义,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的历史意义和现实意义有了更深刻的认识。

友情链接
版权所有© :北京市司法局ICP备案序号:京ICP备05083557号
京公网安备:11010202007656号政府网站标识码:1100000008
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号
电话 :010-58575683传真 :010-58575684