丰台区围绕“一轴两廊两带多点”吹响法治宣传“集结号”
发布时间:2018年08月24日

为了贯彻落实蔡奇书记在丰台区调查研究的重要指示,围绕“一轴两廊两带多点”的区域空间结构,丰台区迅速动员,推广经验,强化责任,吹响全区法治宣传的“集结号”,为打造北京未来发展的“金角银边”,促进南部地区发展贡献力量。

一、聚焦南中轴,规划法治宣传新阵地,在精雕细琢中篆刻法治文化

一是精准谋划,筹建南苑森林湿地公园普法阵地。会同区园林绿化局、南苑公园等单位多次会商,拟将法治阵地与民生工程相结合,以宣传栏、雕塑、书简、书法等为载体,将南中轴上的生态园林,打造成传播“法律精神”和“法治文化”的新地标。现该项目的资金保障已经全部到位,待招标设计完成后全面启动。二是整合资源,提升已有阵地综合效能。将南中轴附近已有的法宣阵地进行整合,充分利用“法治联航”“大红门服装商贸城”“万达广场”“和义普法长廊”等阵地资源,开展齐抓共管到位、横向联动到位、营造氛围到位的多地联合法治宣传活动20余次,为南中轴地区居民提供集宣传、调解、咨询为一体的全方位法律服务。三是积极拓展,实现法宣阵地有效覆盖。突破普法阵地建设“有限路”,将法治文艺大巡演、志愿者法治联盟、“丰小宣”普法机器人、“以案释法”宣讲案例等普法新模式,融入普法阵地,打造“有色、有形、有料”的普法视听盛宴,让法治理念在无声中植入百姓内心,全面提升法治宣传阵地实效。

二、读懂商务区,推广法律进楼宇新模式,在倾情服务中实现法治期盼

一是依托楼宇联盟,打造法治传播链。联合区投促局,将法律送入丰台区品牌商务楼宇产业促进联盟,在国数基地共享社区开展“法律服务走进楼宇”系列活动。现已开展法治传播活动20余次,有效引导了辖区楼宇企业诚信经营、依法管理,全面增强了楼宇负责人的守法意识和自我保护意识,为楼宇经济营造了良好的法治环境和营商环境。二是借助楼宇党建,开辟法治文创基地。结合楼宇党务工作站建设,在商务楼宇建立法治文化孵化站,健全政府主导、律师参与、企业受益、可持续长效的工作机制,建设法治录音棚、法律演播厅,挖掘百姓宣讲员,现已制作独具丰台特色的以案释法节目10个,实现良好的社会效果。三是引入人工智能,耕耘法治智慧田。引入云律通平台,打造智能咨询板块,开通智能普法VIP权益,让百姓可以免费使用智能法律服务系统,获得智能的法律文书。普法机器人融入智慧法律服务平台和丽泽地区法治宣传活动中,成为丽泽商务区法治化进程的助推者。

三、导航科技园,启动普法责任新工程,在通力合作中把控法治方向

一是强化组织领导,落实普法责任。中关村科技园区丰台园管委会把法治宣传作为重要议事日程,纳入园区工作总体布局,做到与园区经济指标、创新水平、产业聚集、开发建设、安全环境、党的建设等工作同部署、同检查、同落实。二是搭建个性平台,优化营商环境。在摸清底数、充分了解企业实际需求的基础上,将法治建设与党建、企业服务、工会、安全等职能统筹,依据发展潜力、科技创新能力等指标,针对不同领域、不同规模、不同发展阶段的企业提供个性化的法律服务。三是结合功能定位,提升法律意识。结合经济指标、产业聚集、功能定位,对《劳动合同法》《社会保障法》《合同法》等多部法律进行学习,开展了社会保险政策、科技金融政策宣讲会,对人才队伍博士后最新政策等进行了解读。引导企业人员和市场经营人员的法律意识,学会利用法律武器来保护自己。截至目前,共开展培训16次,发放宣传资料3000份,受教育人数3600余人。


友情链接
版权所有© :北京市司法局ICP备案序号:京ICP备05083557号
京公网安备:11010202007656号政府网站标识码:1100000008
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号
电话 :010-58575683传真 :010-58575684