坚持发展“枫桥经验”筑牢环首都“护城河”京东屏障
发布时间:2018年11月05日

通州区是北京东大门,分别与天津武清区大王古庄镇;河北廊坊市香河县、大厂回族自治县、三河市、广阳区接壤。“通武廊”区域“护城河”的源头可追溯到1996年11月,通州区西集、宋庄、漷县、永乐店司法所与廊坊地区接壤司法所开始合作,重点是治安维稳情报会商。2016年1月,通州区与北三县建立全面合作关系,重点就人民调解、律师管理、社区矫正等业务开展交流。2017年8月,通武廊三地签署《通武廊司法行政合作框架协议》,重点是贯彻中央京津冀协同发展战略,服务三地经济社会发展。经过20多年发展,通武廊司法行政合作基本形成“共识、共建、共治、共享”“四共”模式。

1、坚持政治引领,形成高度共识

共识是合作的重要保障。规划中的北京城市副中心将建成京津冀协同发展示范区,通州处于“桥头堡”位置。对此,通州区司法局党组在市局指导下,坚持把通武廊司法行政合作作为贯彻京津冀协同发展战略的政治责任,开始与武清、廊坊司法局接洽。在第一时间收到两地合作愿望后,由通州司法局立即牵头起草合作协议。经过近三个多月的调研走访和多轮征求意见,2017年8月,三地在通州台湖成功签署战略合作协议,明确了近期、中期、远期目标,达成了“举办法治宣传学术交流年会、打造高端法律服务资源聚集区、建立跨区域矛盾纠纷联调中心”等八项合作项目,为三地司法行政合作向纵深发展奠定了坚实基础。

2、加强顶层设计,形成共建模式

共建是合作的重要基础。按照《通武廊司法行政合作框架协议》,每年年初制定年度计划,每年三地轮流举办2次合作项目,通过打造“三个协同发展”,努力实现三地公共法律服务均等化均质化:一是公共法律服务体系建设协同发展。截至2018年9月,通州区三级公共法律服务实体平台实现全覆盖。建设过程中,专门在三地接壤地区的5个乡镇公共法律服务站预留了服务窗口,一旦群众有需求,将立即启用。二是司法行政业务协同发展。加强横向联系,相互学习借鉴,是三地合作的应有之意。2017年4月,通州区司法局组织25名代表赴廊坊市司法局参观廊坊市法治宣教中心、永清县司法局和南尖塔司法所。2018年8月,赴三河市司法局学习考察社区矫正监管系统。按照计划,年底前还将赴雄安新区参观学习。三是人才培养协同发展。2017年12月,在通州区台湖镇举办“通武廊人民调解‘全科人才’培养工程”;2018年6月,在通州区漷县镇举办“毗邻司法行政系统人民调解员培训班”;2018年10月,在浙江大学举办“京津冀(通武廊地区)人民调解专题研修班”;2018年6月,在武清区举办“通武廊社区矫正研讨培训”,累计参训人数500余人次。

3、创新联动机制,形成共治合力

共治是合作的重要途径。一是建立矛盾纠纷联调机制。2017年2月,通州区建立“京津冀接壤地区重大矛盾纠纷联合人民调解工作室”,负责对接壤地区司法所调解重大矛盾纠纷开展业务指导,累计成功调处跨区域重大矛盾纠纷20余起。二是建立社区矫正异地监管机制。2018年6月,三地签署《通武廊社区矫正和安置帮教工作协同发展合作协议》,建立异地委托管理、社区矫正执法合作、安置帮教工作协作等多项机制,通州区累计落实社区服刑人员异地委托管理3人。三是建立律师异地执业保障机制。2016年7月,与廊坊市律协建立联动机制,联合处理律师异地违规开设执业场所3人。四是建立公证事项异地委托调查机制。2017年8月,建立协助实地调查、发协查协办函、全权委托调查、互相采信征集等合作机制,累计完成调查事项30余项。五是建立法律援助联动机制。2017年8月,建立法律援助受理和调查取证等“三快”(快速受理、审批、指派)机制。截至目前,通过“绿色通道”累计办理武清、廊坊籍群众申请的法律援助案件20余件。六是建立法律服务联动机制。2017年6月,通州区遴选14名优秀律师、公证员参与“京津冀服务北京冬奥会和冬残奥会、雄安新区法律服务团”,重点服务京津冀协同发展重大项目。

4、打破区域壁垒,形成共享格局

共享是合作的终极目标。让三地群众和管理对象享受便捷和实惠是衡量司法行政合作成效的标尺。已经搭建的社区矫正安全风险防控与应急联动指挥平台,可实现重大个案“一刻钟”应急响应。下一步,计划向通武廊区域推行。按照通州区公共法律服务体系建设规划,未来5年,北京城市副中心将培育100名高端法律服务人才,并计划以此为基础,联合武清、廊坊进一步打造三地“高端法律服务智库”,直接为北京东部发展带实现经济互补、产业共融、生态共建、安全共享提供法律保障。另外,按照10月10日新公布的《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,要求通州区要辐射带动北三县协同发展。对此,通州区司法局将进一步与北三县携手,创建通州与北三县司法行政“1十3”协同发展模式。         


友情链接
版权所有© :北京市司法局ICP备案序号:京ICP备05083557号
京公网安备:11010202007656号政府网站标识码:1100000008
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号
电话 :010-58575683传真 :010-58575684