“互联网+调解” 解决矛盾纠纷请到“网”上来
发布时间:2018年11月15日

  近日,石景山区在全市率先上线矛盾纠纷多元化解平台。作为一个集咨询、评估、调解、诉讼于一体的“社会化解纠纷服务共享平台”,依托大数据、云计算、人工智能技术汇聚多方调解力量,连接多元解纷资源,合理配置共享,为矛盾纠纷化解提供跨时空、跨地域的一站式解决方案。

  在平台试运行期间,石景山区李某在商家刘某的实体店购买了一套化妆品,但因质量问题产生纠纷。如果要维权,李某必须向单位请假,费时费力,李某几度想放弃维权。调解工作人员向她推荐利用“石景山矛盾纠纷多元化解平台”,在工作人员的引导下,纠纷双方注册并登录“石景山矛盾多元化解”微信小程序,通过手机视频的方式进行了在线视频调解。经过调解员2个小时的耐心处理,刘某最终在线向李某赔礼道歉,并当即将1700多元货款转给李某。事后,李某感慨道:“本以为维权要投入大量人力财力,没想到通过平台让维权变得这么方便省事。”

  目前平台可以提供“在线咨询、在线调解和司法确认+诉讼”等服务,同时提供“服务一条龙、运行一体化、解决一揽子”的矛盾纠纷化解方案。公众通过PC(电脑)端、移动端登录平台后,可以在线提交调解申请,调解机构收到申请后,以案件所涉及的专业领域将案件分流到相应的调解员。通过多方网络视频远程沟通,工作人员可控制视频及语音,轻松掌控调解节奏,实现当事人及调解员足不出户,掌上解纷,并为调解成功的案例制作调解协议。

  此外,当事人之间达成协议后,可以向管辖法院提出司法确认,一旦一方违约,另一方可直接申请法院执行。遇到调解失败,当事人则可以直接在平台点击申请诉讼,相关案件材料也可以一并传输到法院的立案系统,进而在平台上实现解纷的一条龙服务。

  石景山区相关负责人介绍说,“依法、便民、高效”的化解矛盾纠纷是建设该平台的目的。该平台依托互联网、人工智能和大数据技术,老百姓遇到纠纷时,可以先通过智能机器人了解类似情况,结合北京市案例库与自身情况进行对照,遇到复杂情况还可以求助在线律师团队进行答疑解惑,之后只需把矛盾上传到系统里,通过在线视频的方式,双方无需实际见面,动动手指、足不出户就将纠纷成功调解,方便快捷,省时省力。

  经过几个月的试运行,该平台运行已初见成效。截至目前,已有165家人民调解机构,9家行政调解机构,303名调解员和17名公益律师在平台注册,成功调解矛盾纠纷217件,这种“社会调解优先、法律诉讼断后”的新型解纷模式深受广大群众欢迎,一个党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的基层社会治理新格局正在形成。这种互联网+调解的新型解纷模式,创造了依靠群众的“枫桥经验”升级再现。未来石景山区将加大对在线矛盾纠纷多元化解平台的宣传推广力度,积极引导群众选择在线平台解决纠纷,真正做到让基层社会组织成为化解矛盾纠纷的第一道防线,切实维护社会稳定。

友情链接
版权所有© :北京市司法局ICP备案序号:京ICP备05083557号
京公网安备:11010202007656号政府网站标识码:1100000008
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号
电话 :010-58575683传真 :010-58575684