北京市司法局召开党委理论学习中心组专题学习研讨会

时间:2018年04月03日

42日上午,北京市司法局召开党委理论学习中心组专题学习研讨会,在学习全国“两会”精神、深入调研基础上,开展专题研讨。市司法局党委书记、局长苗林主持会议。市司法局党委理论学习中心组成员,机关相关处室负责人参加学习研讨会

会上,市司法局党委理论学习中心组成员徐明江、刘亚东、夏涛等三位同志做了重点发言,他们分别就学习全国“两会”精神,结合“走基层、转作风、促发展‘百人百题百篇’大调研行动”取得的阶段性成果,联系分管工作畅谈了学习《习近平谈治国理政》第二卷、《习近平关于读经典学哲学用哲学论述摘编》、毛泽东《实践论》《矛盾论》的体会,并结合实际工作提出了下一步贯彻落实措施。

苗林同志对研讨发言进行了点评,对研讨会质量给予肯定。他指出,几位同志发言的共同特点是,理论学习和实际工作做到了很好的结合,对于大家深入认识全国“两会”的重大意义、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、善于运用哲学的思维和方法,深化改革、推动工作发展提供了重要启示和指导,体现了班子成员较好的学习能力和学习水平。

苗林同志指出重温毛泽东同志《实践论》《矛盾论》两篇光辉著作,学习《习近平读经典学哲学用哲学论述》和《习近平谈治国理政》第二卷,就是要认真学习、努力把握、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想当中一以贯之的马克思主义哲学原理,勇立时代潮头、纵观内外大势,提高马克思主义的思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

苗林同志强调,学哲学用哲学是我们党的“传家宝”。要坚持马克思主义以人民为中心的立场;要坚持马克思主义实事求是的观点;要坚持马克思主义科学方法;要全面贯彻落实全国“两会”精神,充分发挥好五方面的作用:一是发挥好化解风险维护稳定的先导性预防作用,二是发挥好推动依法治国实践的协同性促进作用,三是发挥好深化司法体制改革的创新性驱动作用,四是发挥好满足人民法律需求的有效性供给作用,五是发挥好服务党委中心工作的基础性保障作用。

苗林同志强调深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不折不扣地落实中央的决策部署,坚决维护习近平总书记在党中央以及全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要坚持党对司法行政各项工作的绝对领导,深化依法治国实践,充分发挥职能作用,持之以恒地正风肃纪,不断开创司法行政和政府法治工作的新局面。

版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684