当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

怀柔区充分发挥法律服务职能作用全力助推幸福美丽现代化新怀柔建设

时间:2018-03-09

 

2017年,怀柔区司法局认真贯彻落实《北京市关于推进公共法律服务体系建设的实施意见》,聚焦全区中心工作,在怀柔科学城项目拆迁中,充分整合司法行政资源,进一步健全完善公共法律服务网络,推动法律服务力量向涉及项目所在地司法所倾斜,为区域国家重点工程项目和区内重点工程项目的顺利推进,提供了有力的法治保障。

一、搭建平台,增强法治宣传的专业性。年初,怀柔区司法局制定了《北京市怀柔区司法局开展保障“怀柔科学城”住宅拆迁专项法律服务的实施方案》,召开了怀柔区律师专项工作动员会,成立了服务保障“怀柔科学城”建设专项法律服务团,在现有法律服务力量的基础上增加机动法律服务力量,在拆迁村张贴标语,发放法宣资料,开展“服务保障科学城建设”、“致拆迁村民朋友们的告知书”等主题专项法治宣传,举办关涉及拆迁村民利益的专项法治讲座,并充分利用村居广播、微信公众号、微博、电视、公交站牌等方式广泛宣传拆迁政策,实现拆迁知识、拆迁政策区域全覆盖,引导拆迁村民依法拆迁。据统计,涉及拆迁村的北房司法所、雁栖司法所和怀北共组织开展法治宣传专题宣传活动9场,法治文艺演出3场,发放宣传品及宣传资料5000余份。

二、整合资源,增强法律服务的针对性。2012年以来,我区“村居公益法律服务”工作机制已基本建立,为我区318个村居均配备了法律服务律师,实现了村居公益律师全覆盖。此次项目拆迁中,在原有村居律师和镇乡法律顾问的基础上,协调全区优质律师资源,通过法律援助服务大厅律师值班、12348电话热线以及司法所坐班、入村服务等方式解答群众法律咨询、排查矛盾纠纷。据统计,公益法律服务律师入村51次,解答法律咨询618人次,代写法律文书29份,审查合同16份;司法所、村居公益法律服务律师及调解组织共开展大排查活动17次,调解纠纷75件,达成调解协议45件,涉及人数243人,涉及金额360余万元。

三、真督实查,增强法律服务的有效性。拆迁是关系农民切身利益的大事,涉及拆迁问题往往牵一发而动全身,如北京某律师事务所两名律师在代理某村拆迁案件时,为了争取委托人的信任,将价值仅200万元的房屋估值为900余万元,并盲目许诺,诱发拆迁村民对拆迁政策的不满和抵触情绪。怀柔区司法局在督察中第一时间发现并积极争取北京市司法局的指导与支持,向来怀代理的非本区律师解读我区拆迁政策,引导律师依法代理、诚信代理。另一方面,为了提高怀柔律师的政治站位和大局意识,增强其在代理重大、敏感案件时主动备案的自觉性,怀柔区司法局组织律师参观了怀柔科学城展示中心,并在拆迁村中公示怀柔区律师事务所地址和律师联系电话,杜绝非执业律师误导村民,借拆迁之机敛财,推进文明拆迁、和谐拆迁,加快拆迁的进程。在北京国泰公证处的现场全程监督下,怀柔科学城核心区住宅搬迁涉及的810个宅院、880户,自8月21日7时启动签约至8月30日12时28分,历时221个小时,实现100%签约,比原计划整整提前了11天。

四、扎实推进,切实助推重点项目落实。一是广泛宣传。怀柔区司法局在拆迁项目中,通过组织律师进行主题明确、形式多样、内容丰富的法治宣传专项活动,讲解拆迁政策、传授拆迁知识、图解拆迁程序,逐步消除拆迁村民的顾虑、质疑与偏见,使拆迁村民逐步认识到拆迁是政府为了改善其居住环境、改进其生活方式、提高其生活水平,从而推动社会不断发展进步的一种政府行为。二是精准服务。在此次拆迁项目的各个阶段,怀柔区司法局抓住先机,统筹协调,以拆迁项目所在镇司法所为阵地,依托服务保障“怀柔科学城”建设专项法律服务团,按照所所联动模式,对区域情况实行日报告、周汇总、月总结,全方面掌握了解区域动态变化,早发现、早预警、早调处、早化解,提高工作实效性。三是改进管理。依据《北京市律师执业管理办法实施细则》的规定,司法行政机关对律师按照注册地进行管理与监督。在此次拆迁进程中,对非本区律师代理拆迁案件时,怀柔区司法局积极争取北京市司法局的指导与支持,引导代理拆迁案件的非本区律师立足怀柔实际,诚信代理;同时以公开促公信,以疏代堵,着力引导本辖区律师规范执业,依法代理。


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684