当前位置: 首页 > 政民互动 > 详细信息

详细信息

聋哑女进京初犯罪 律师三次辩护援助

时间:2016-05-01

2015年4月6日9点30分左右,张某、徐某(二人均系聋哑人)在北京市通州区梨园镇8路公交车上实施盗窃时被同车执勤的公交警察当场抓获,后赃物返还失主。因嫌疑人张某为聋哑人,北京市公安分局通州分局通知北京市通州区法律援助中心提供法律援助。2015年4月9日,通州区法律援助中心指派钱律师承办此案。

钱律师在了解嫌疑人张某及涉案的基本情况后,认为这是一起典型的聋哑人共同盗窃案件,并迅速明确办案思路,制定会见方案。钱律师手语翻译的协助下,律师通过会见了解到:张某于 1990年11月5日出生,安徽省广德县某村人,小学二年级文化,生有一对双胞胎,无业,无犯罪记录,此次盗窃系初犯。2015年4月6日张某因涉嫌盗窃被通州区公安分局刑事拘留。钱律师在认真听取张某叙述相关案情后,还了解到一些张某的家庭情况:张某对自己的婚姻并不满意,直至被采取强制措施时,张某仍不知丈夫的全名。其丈夫对家庭责任没有任何的担当,并且对张某实施家暴。正因如此,张某只身来京以求生计,却因交友不慎走向了犯罪道路。在被公安机关采取强制措施的当日,张某即交代了其犯罪事实并认罪,还写了悔罪的书面材料。钱律师通过已了解的情况,有针对性的对嫌疑人张某的询问进行了法律上的解答,最终打消了张某的顾虑顺利完成会见,最后形成《辩护意见书》。

2015年4月30日,嫌疑人张某因涉嫌盗窃由北京市通州区人民检察院批捕,钱律师继续担任张某的辩护人。钱律师通过会见,了解到张某对涉嫌盗窃的犯罪事实陈述与公安机关提供的《案卷》材料基本相符,认可公安机关的指控罪名,并具有悔罪的表示。钱律师向北京市通州区人民检察院提交了《辩护词》。

2015年7月,北京市通州区人民法院通知北京市通州区法律援助中心对张某提供法律援助,援助中心继续指派钱律师承办该案。在掌握全部事实的基础上,钱律师最终形成了三点辩护意见:第一、嫌疑人张某符合《中华人民共和国刑法》第十九条规定;第二、嫌疑人张某在被采取强制措施的第一次询问中既交代了犯罪事实,符合法释(1998)8号第六款的规定;第三、嫌疑人张某系初犯,犯罪恶意较轻,社会影响较小,张某的犯罪与其家庭环境也有一定关系,具有积极的悔罪的行为。

2015年8月3日,北京市通州区人民法院对该案开庭审理,在庭审中,针对公诉人的提出的嫌疑人张某与同案的徐某的犯罪作用相同的起诉意见,钱律师以徐某在公安机关的口供及失主的询问笔录的有关内容为依据,逐一进行了答辩,最终被通州区人民法院采纳。嫌疑人张某被判处有期徒刑5个月,罚金1000元。张某认可一审审判决未提出上诉。

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684