当前位置: 首页 > 政民互动 > 详细信息

详细信息

植物人未得病假工资 法律援助调解获赔偿

时间:2016-07-06

 

2012年,何某到某公司从事保安工作,但未签订劳动合同,公司未给何某缴纳社会保险。2013年11月1日,何某骑车上班途中突然摔倒在地致昏迷不醒,被送往区医院后诊断为脑干出血,高血压病,2型糖尿病,右侧颈动脉血管内膜剥脱术后,应激性溃疡出血,肺部感染等,须住院治疗。何某一直处于昏迷不醒状态,变成了植物人,无法工作。2014年3月某公司停发何某病假工资。

何某家庭生活主要来源是其工资收入,住院治疗又花费大量医疗费,某公司停发何某工资后,何某家庭陷入举步维艰的困境。何某的妻子杨某曾多次找某公司交涉,某公司拒不理睬,态度蛮横。无奈之下杨某到北京市平谷区法律援助中心申请法律援助。法援中心指派北京市方桥律师事务所崔艳霞律师承办此案。

崔律师认为何某在上班途中突发疾病,昏迷不醒,不符合《工伤保险条例》有关工伤的规定,难以获得工伤赔偿,但可以某公司未给何某缴纳社会保险,造成何某医疗费损失,病假工资为突破口,明确申请事项。本案办理的关键,一是确认劳动关系,固定证据;二是确定病假期限。之后通过申请劳动仲裁,在仲裁阶段调解解决,避免仲裁、一审、二审周期较长诉讼当中,及时解决现实问题,有效化解社会矛盾。 

由于何某与某公司没有签订劳动合同,某公司发放工资是以现金方式发放,何某手里没有能够证明何某与某公司存在劳动关系的证据。崔律师想请何某同班组的同事出庭证明何某与某公司存在事实劳动关系,但遭到拒绝。崔律师最后决定由杨某再去与某公司的人事部经理洽谈,制定洽谈的策略,并采取录音的方式尽量将何某与某公司存在劳动关系的事实固定下来。2015年4月底,杨某拿到何某与某公司存在事实劳动关系的录音并递交仲裁申请书。

自2015年5月4日起,崔律师上门四次,最后一次才找到某公司总经理。崔律师和公司总经理进行交涉,对他进行劳动法律法规知识普及。某公司的意志有所松动,但未完全同意杨某调解意见。崔律师迅速与平谷区劳动人事争议仲裁委员会联系,请求仲裁员在安排何某与某公司的劳动争议案件开庭前先组织一次调解,以达到调解解决的目的。最终仲裁委同意安排调解。仲裁员重点做某公司的工作,结合实践裁判讲解法律、法规、规范性文件,而且从经济角度也可以节省一部分。崔律师再一次阐述了何某一方观点和意见。崔律师的意见法理交融、充分、鞭辟入理。最终某公司同意何某一方的调解意见。

2015年5月22日,平谷区劳动人事争议仲裁委员会做出调解书,某公司于2015年5月22日支付何某医疗费损失、病假工资共计贰万五千元。至此,这起劳动者维权案件,通过法律援助得以妥善解决。

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684