当前位置: 首页 > 政民互动 > 详细信息

详细信息

未成年人冲动伤人 律师助其免被起诉

时间:2016-11-28

2015年3月6日,孟某前往柳某和张某共同经营的位于北京市怀柔区某镇的超市购物,在结账时,因柳某怀疑孟某交的20元人民币是假钞,拒绝给孟某找零,二人为此发生争吵。随后孟某找男友李某帮忙欲与柳某讨个说法。谁知柳某否认刚才没找零的事,孟某一怒之下拿起柜台上放的小食品扔向柳某,柳某也搬起一箱露露砸向孟某。李某见状上前阻拦被砸中,当即李某和张某厮打起来,造成两人不同程度受伤。张某鼻梁骨骨折,经法医鉴定为轻伤二级,李某因涉嫌故意伤害被公安机关刑事拘留。          

由于李某的年龄为17岁,公安机关通知怀柔区法律援助中心为其指派律师。怀柔区法律援助中心指派北京邓少东律师事务所为李某提供法律援助,该所刘金华律师在公安侦查阶段提供具体援助服务。刘律师于2015年5月20日会见了李某,并提出取保候审申请。由于李某系未成年人,造成轻伤的法定刑在三年以下,具备取保候审的条件,经公安机关许可,李某被取保候审。李某提出想和被害人和解,刘律师遂与办案警官沟通,请公安机关主持双方进行和解。2015年5月22日,李某与张某达成刑事和解协议,李某赔偿张某各项损失贰万元,张某不再请求公安机关追究李某的刑事责任。2015年6月17日,李某故意伤害案移送至北京市怀柔区检察院审查起诉,北京邓少东律师事务所的王鹏律师为其提供法律援助。王律师会见了李某后,立即前往怀柔区检察院详细查阅了案卷材料,与办案检察官了解案件情况。王律师依据相关法律规定,考虑到李某系未成年人,系初犯偶犯,并与被害人进行了和解,得到了被害人的谅解,因此向检察机关提出检察院对李某免予起诉的律师意见。经检察院审查,最终对李某做出了附条件不起诉的决定。

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684