当前位置: 首页 > 政民互动 > 详细信息

详细信息

未成年少女杀婴未遂 律师援助其恰当定罪

时间:2016-11-28

2015年7月4日9时30分许,在北京某某大学后勤集团物业车库后小平房西侧公共卫生间内,报案人唐某(女,17岁)发现卫生间地面有大量血迹,水管上一塑料袋内有一名刚降生不久的男婴,立即向属地派出所报警。民警到达现场后,发现男婴脖子处有掐扼痕迹,口中有纸条填充物,立即送至北京市儿童医院,经抢救生还。民警根据群众反映的线索,认为租住在北京某某大学后勤集团物业车库后小平房一出租房内的女租户有重大嫌疑。经传唤,帖某某供认不讳。因其处于哺乳期,被取保候审。

帖某某供述,其因家庭贫困,初中毕业即辍学在家。2014年8月期间,她曾到甘肃省兰州市打工,结识了男友唐某军并同居。2014年11月因家人反对两人分手。2015年2月帖某某突然发现自己怀了唐某军的孩子,但没有堕胎,并向现任男友王某隐瞒怀孕事实。直至2015年7月4日6时至7时许,帖某某突然觉得肚子疼痛难忍,就跑到暂住地北京市海淀区某大学附近的公共卫生间便池内,产下一名男婴并将其杀害、丢弃在卫生间。

案件公诉后,北京市海淀区人民法院通知北京市海淀区法律援助中心为帖某某指派辩护律师。北京冠楠律师事务所林律师接受指派承办该案。

承办律师接到指派后立即前往海淀法院复制所有卷宗材料,于第一时间联系了帖某的监护人(父亲帖某生),了解帖某某在取保候审期间的相关情况,并预约会见时间、地点。帖某某向律师详细陈述事情经过,表示自己当时不知道那是犯罪行为,现在愿意认罪、悔罪。承办律师认真阅读卷宗材料,仔细核对案件事实,从中逐一寻找为其“罪轻辩”的相关法定、酌定情节,做足庭审前的“功课”。

2015年10月19日上午9时,海淀区人民法院少年法庭对帖某某故意杀人案进行了开庭审理。庭审中,承办律师认为:第一、帖某在实施犯罪时,其主观态度是“间接故意”。帖某某离开卫生间时,明知婴儿还活着,但她并未采取进一步的加害措施,去“积极追求”婴儿死亡结果的发生,而是采取一种放任自流,听天由命的态度,其主观方面应当属于“间接故意”。而且她独自完成生产,身体极度虚弱,精神高度紧张,意识错乱才作出这种行为,其“主观恶意”不大。第二、案发时,帖某某未满18周岁,系未成年人犯罪。第三、帖某某的行为属于犯罪未遂。经医院全力抢救,受害婴儿已脱离生命危险。第四、帖某某有坦白情节。其到案后,能如实供述自己罪行,构成坦白。第五、帖某某在庭审过程中,当庭自愿认罪,悔罪,态度积极良好。第六、帖某某此次犯罪系初犯、偶犯。第七、帖某某处于“哺乳期”,需要照顾新生婴儿。综合上述理由,承办律师请求法庭从轻处罚,建议对其判处缓刑。

法官对承办律师的辩护意见予以采纳,判决被告人帖某某犯故意杀人罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年。

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684