当前位置: 首页 > 政民互动 > 详细信息

详细信息

未成年人团伙盗窃 法律援助终获缓刑

时间:2016-11-28

2015年8月24日,北京市公安局怀柔分局接到盗窃案受害人彭某报案,并于同日对盗窃案件进行立案侦查。北京市公安局怀柔分局于2015年10月30日、31日将涉案嫌疑人张某、刘某、李某等刑事拘留。本案涉嫌犯罪的嫌疑人均为未成年人,期间驾驶摩托车参与盗窃,最多的参与盗窃12起,窃得现金人民币6600余元以及香烟、服装、童鞋、毛绒玩具、自拍杆、挎包、香水、毛巾、巧克力等大量物品。涉案犯罪嫌疑人对所犯罪行供认不讳,并认真交代了作案全部过程。考虑到嫌疑人犯罪时为未成年人,符合《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十四条及第二百六十七条的规定,2015年10月31日,北京市公安局怀柔分局为三名犯罪嫌疑人依法申请了法律援助,请求北京市怀柔区法律援助中心依法指派律师为犯罪嫌疑人提供辩护。后北京市怀柔区法律援助中心指派北京郭旭律师事务所孙律师承办此案,作为本案中刘某的辩护人。孙律师接到北京市怀柔区法律援助中心的指派后,考虑到刘某犯罪时为未成年人且羁押时仍未满18周岁的情形,及时联系刘某家长并为其提供关于刘某涉嫌犯罪方面的法律咨询。孙律师随后依法会见犯罪嫌疑人刘某,向侦查机关了解刘某涉嫌盗窃案件的有关情况。与此同时,孙律师与刘某家长积极联系,为刘某申请变更强制措施。刘某于2016年3月7日经北京市怀柔区人民检察院决定被取保候审。

2016年5月12日,北京市怀柔区人民检察院出具京怀检未检刑诉【2016】4号起诉书,将刘某等人涉嫌盗窃一案向北京市怀柔区人民法院提起公诉。孙律师及时联系北京市怀柔区人民法院,依法查阅、摘抄、复制本案的案卷材料,会见刘某,按时参加庭审,提出辩护意见。孙律师提出:刘某虽伙同他人实施了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定的犯罪行为,但其犯罪时系未成年人,且系初犯、偶犯,主观恶性相对较小;刘某到案后如实供述自己的罪行,自愿认罪,且部分盗窃未遂,并积极赔偿被害人经济损失且取得谅解。根据《中华人民共和国刑法》第十七条第三款、第二十三条、第六十七条第三款之规定,以及《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定,对违法犯罪的未成年人刘某,应实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则,建议对刘某从轻处罚判处拘役三个月并适用缓刑、并处罚金。北京市怀柔区人民法院均全部采纳并支持孙律师的辩护意见,并于2016年6月24日出具(2016)京0116刑初106号刑事判决书,判决刘某犯盗窃罪,判处拘役三个月,缓刑六个月,罚金一千元。至此,刘某等涉嫌盗窃罪案件,通过法律援助,刘某被判决拘役三个月并适用缓刑,依法维护了刘某的合法权益,有助于刘某以后的成长。

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684