当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

市司法局“四航”齐发助力首都“疏解整治促提升”专项行动

时间:2017-04-06

 

今年以来,北京市司法局坚持以需求为导向、以民生为根本、以服务为宗旨,全面开展全市司法行政“引航”、“护航”“守航”“助航”四大行动,全力保障首都“疏解整治促提升”专项行动,由13个市牵头部门与市局相关处室、市律师协会以及市级法律服务团10个专项组商定法律服务需求4大类36项,为推进司法行政机关与政府职能部门共赢、基层业务工作与疏解整治任务共振、城市治理效果与群众利益保障共享发挥了积极作用。

全面开展法治宣传,“引航”城市优质氛围。疏解整治主题普法公益片2月19日起在北京电视台四个频道累计播出96次、在地铁移动电视8699个终端每天播放3次连续42天、在全市74家政务新媒体持续投送,主题海报已在疏解整治地区全市村居及地铁等人流密集的交通站点、枢纽进行张贴9万张,同时在盘古大观LED屏幕以每天至少60次、每次15秒的频率发布一个月,主题宣传录音节目在北京人民广播电台交通广播和北京帮事广播累计播送16天,主题法律知识竞答活动将在首都法宣网开展3个月。东城、西城、朝阳等疏解整治重点区域地段基本实现了专项法治宣传全覆盖,各区累计开展专项法治宣传776场次、发放宣传材料17万(179370)余份,服务保障疏解整治专项行动的法治氛围逐步形成。

全面开展法律服务,“护航”京城百姓民生。组建《北京市司法局服务保障“疏解整治促提升”专项行动百人法律服务团》,并在市局外网、首都法宣网、市律协外网向社会公布。组织市律师协会专业委员会精干力量基本完成了《“疏解整治促提升”相关法律法规汇编》和《“疏解整治促提升”相关案例汇编》的编写工作,为相关部门开展工作提供有力参考。加强法律援助联系点建设,制定了12348值班律师培训计划,各区累计接待咨询11021人次、办理援助案件1702件。各公证机构积极参与疏解整治行动,为专项行动行动提供优质便捷的公证法律服务。国立、精诚公证处为菜园街、光源里两个棚户区改造工程提供公证咨询800余人次,发放《公证导航》宣传册2000余份。东方、信德公证处组织公证工作人员700余人次,为天坛、南中轴路、宝华里、北京站、西河沿等区域五项重点工程和项目出具公证书5000余份。

扎实推进矛盾化解,“守航”社会环境和谐。市人民调解协会组建了由律师、专家、第三调解室明星调解员、优秀司法所长组成的人民调解专家顾问团,与市重大项目办就人民调解工作服务棚户区改造问题进行专题研究,各区出台了专项行动方案,各基层司法所积极组建“疏解整治疑难纠纷调解团”,积极建立纵向市局—区局—司法所,横向司法行政部门—区委职能部门对接的人民调解服务保障体系。深入疏解整治地区开展“拉网式”社会矛盾大排查活动,并坚持“属地管理、分级负责”的原则进行集中攻坚,化解因疏解整治产生的婚姻家庭邻里纠纷,参与征地拆迁、环境保护等领域矛盾处置,维护群众合法权益,做到了工作有部署、系统有组织、落地有对接、转化有行动。全市共开展排查5789次,调解纠纷9840件,成功化解9568件,待解决疑难复杂纠纷57件。

强化特殊人群管控,“助航”首都安全稳定。市局联合市律师协会组织召开“律师从事拆迁相关法律业务工作座谈会”,编写《律师从事拆迁相关法律业务工作操作指引》和《关于委托律师事务所代理告广大基层群众的公开信》,为律师提供执业指引,为群众提供委托服务指南。截至目前,共对疏解整治地区特殊人群进行信息摸排332人次,全国“两会”前排查在管人员12588人次,向有关单位、公安、维稳部门反馈信息211件。全市疏解整治地区开展社会调查评估229件,居住地核实458件,开展谈话教育、政策宣讲6871人次,实现“三无”、“特殊老病残人员”无缝衔接323人次,开展帮扶救助1481人次。

落地基层送法到家,打造群众身边“懂法人”。各区司法局结合本区相继成立区级法律服务团16个、街乡镇法律服务队202个、疏解整治点法律服务组756个,让百姓在疏解整治专项行动中身边能够及时找到“懂法人”。东城区围绕望坛棚改项目,组建法律服务团进驻项目总指挥部,下设法律援助服务站、人民调解服务站、信访接待服务站、公证事务服务站和便民事务服务站,让居民感受到“一站式”综合性法律服务。西城区在白纸坊地区、菜园街、枣林南里和光源里棚户区改造项目指挥部建立人民调解工作站,建立了人民调解员微信群、QQ群,畅通了人民调解网络预警机制。按照公证机构的地理位置和人员构成情况,国立、中信、精诚公证处分别与5个、6个和4个街道形成对接,开展公证进疏解整治地区活动。朝阳区专门印制连环画、宣传册在疏解整治重点地区免费发放,在南磨房乡、小红门乡、黑庄户乡为转居人员办理自谋职业协议公证,为永安里旧城区改建项目现场提供公证法律服务。海淀区“法之声”普法宣讲团增加了与疏解整治工作相关的宣讲内容,加深居民群众对专项行动的了解和理解。国信、海诚、求是公证处与29个街道乡镇建立了联动工作机制,成立相对固定的对口工作小组。丰台区围绕“大红门”地区疏解工作成立了法治宣传疏解服务站和法律服务分队,建立多部门联席会商机制。石景山区抽调以古城司法所为主的骨干力量加入到区拆迁征收工作组,以“六字诀”方法推动棚改项目的顺利实施。昌平区专门邀请区发改委就本区“疏解整治促提升”工作进行系统讲解,组织首佳公证处为专项行动提供公证法律服务,开通绿色通道。平谷区针对府前街棚户区改造项目,指导公明公证处设立专门窗口受理公证,并缩短办证时间,即由规定的15个工作日出证缩短为2日,极端复杂的不超过7日。延庆区以“世园会”、“冬奥会”项目为服务保障重点,组建了法律服务团、矛盾多元调解公益法律顾问团、公益法律服务团和人民调解服务团。 

 

苗林同志到街道小巷调研疏解整治工作

为群众开展调解工作

 

 

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684