当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

市司法局组织开展全系统“疏解整治促提升”专项行动市情报告

时间:2017-04-14

 

4月13日,市司法局组织开展全系统“疏解整治促提升”专项行动市情报告,市司法局领导班子成员,机关各处室、各直属单位负责人,各行业协会会长、秘书长,市法律服务团各专项组组长在市局主会场参加学习。机关各处室、各直属单位其他党员干部,各区司法局班子成员、机关及直属单位相关部门负责人、司法所长共600余人在分会场参加学习。市司法局副局长马燕主持报告会。

会上,市发改委人口处赵春丽处长用1个半小时时间对全市开展“疏解整治促提升”专项行动背景、基本原则、专项任务、近期工作等四个方面进行了全面系统的讲解,同时,对司法行政部门进一步做好服务保障工作提出意见建议。苗林局长就进一步推动服务保障“疏解整治促提升”专项行动工作深入开展进行再动员和再部署。

苗林局长要求,司法行政系统全体领导干部要深刻领会习近平总书记视察北京讲话要求,进一步增强对“疏解整治促提升”专项行动重要性认识,进一步找准服务保障专项行动的结合点和着力点。

对于下一步工作,苗林局长提出了要做好“两个进入”、落实“三级对接”、深化“四航行动”、实现“五个提升”的工作要求。做好“两个进入”:即各区司法行政机关要进入到疏解整治促提升的领导体制中,司法行政部门工作人员、法律服务团人员、人民调解员要进入疏解整治项目现场。落实“三级对接”:即要做好市局主管领导和牵头单位领导工作对接,各区司法局领导和项目所在街乡镇工委办事处工作对接,服务团队和具体项目工作对接。对接工作中,要问需求、送服务、求支持。深化“四航行动”:即要抓好宣传,实现法治宣传工作与市整体专项宣传工作同步推进,注重工作成效和工作举措宣传,做好工作信息的报道;要抓好服务,发挥好法律服务团和村居法律顾问作用,依法依规开展疏解整治促提升专项法律服务,做好公证、司法鉴定围绕专项工作便民措施和服务中心工作研究,加强法律咨询专人值守,做好宣传引导和咨询答疑,发挥人民调解安全稳定第一道防线作用,维护保障群众切身利益;要抓好管理,加强律师代理案件管理,对非正常代理律所、律师,摸清底数,开展教育,加强行业引导,做好涉嫌违法违规的调查处理;加强特殊人群的管理;加强舆情的管理。实现“五个提升”:即宣传效果有新提升,服务水平有新提升,管理能力有新提升,队伍建设有新提升,党委政府和广大群众满意度有新提升。

苗林局长最后强调,要进一步加强工作统筹,保障各项工作取得实效。各区司法局要落实一把手工程,加强工作研究部署,强化工作责任。要做好工作情况的报告,及时总结经验,以点带面,推动工作开展。要加强督察检查,局领导、相关部门要对各区工作开展和落实情况进行现场检查。

 

苗林局长讲话

市发改委人口处赵春丽处长介绍“疏解整治促提升”专项行动情况

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684