前言

党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对于全面推进法治中国建设具有里程碑意义。司法行政机关是全面推进依法治国的重要力量,依法承担着刑罚执行、法治宣传、人民调解、律师、公证、司法鉴定、法律援助、司法考试、基层法律服务等职能,在法治建设中发挥着基础性、服务性、保障性作用。

在市委、市政府坚强领导下和司法部的正确指导下,多年来,全市各级司法行政机关紧紧围绕“平安北京”、“法治北京”的目标任务,根据“党委政府关心、经济社会发展需要、城市建设管理遇到、广大群众利益密切相关”的法治建设问题,充分发挥业务领域广泛、服务资源多样、保障手段多元、联系社会广泛的优势,在推进宪法法律实施、依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护首都安全稳定中做出了重要贡献。

本次展览,是北京市司法局以首都图书馆法治宣传教育基地暨市民普法教育基地建成为契机,深入学习贯彻党的十八届四中全会精神的重要举措。展览共分为领导关怀、服务为民、区县风采、创新履职、依法监管五个篇章,集中展示了司法行政的职能特点和工作成效。

群众的肯定和期待是我们做好首都司法行政工作的力量源泉。司法行政服务民生永远在路上!司法行政服务民生永远在身边! 

2010年1月29日,时任中共中央政治局常委、中共书记处书记、国家
副主席习近平视察北京律师行业党建工作
2014年10月27日,中共中央政治局委员、市委书记郭金龙到西城区
长安 街司法所调研
2014年11月,北京市委常委、市委政法委书
记杨晓超调研北京司法行政工作
2012年4月13日,司法部纪检组组长韩亨林
参观北京市首届司法行政系统书画摄影展
2011年6月21日,司法部副部长郝赤勇视察
北京阳光中途之家
2012年9月20日,时任市委副书记、市委政
法委书记吉林调研特殊人群管理
2011年6月9日,司法部部长吴爱英调研北京
市社区矫正工作
2013年5月17日,北京市副市长张延昆视察
市律师协会公益法律咨询中心
2011年2月,司法部副部长、政治部主任张
彦珍视察北京律师行业党建工作
2014年9月20日,司法部副部长赵大程到北
京视察国家司法考试工作
2012年10月24日,司法部副部长张苏军视察
北京市监狱
2010年8月30日,时任市委副书记,政法委
书记王安顺调研北京律师行业党建工作
服务为民

司法行政机关既是政法机关,也是群众工作机关。司法行政机关具有点多、线长、面广的职能优势,具有贴近社会、贴近基层、贴近群众的工作优势。多年来,首都司法行政机关始终把服务为民作为司法行政工作的根本出发点和落脚点,积极建设完备的法律服务体系,健全完善便民利民惠民措施,不断提升司法行政服务保障民生的能力和水平,始终践行着为民服务的宗旨和追求。

区局风采

各区司法行政工作是全市司法行政工作的基础。多年来,各区司法行政机关紧紧围绕党委政府中心工作,突出自身特色和功能定位,积极推进普法依法治理,大力开展法律服务惠民工作,扎实做好社会矛盾纠纷排查化解,创新完善特殊人群管理服务,取得了突出成绩和效果,在推进区域法治建设、服务保障民生、维护社会稳定中发挥了重要的作用。

创新履职

随着我国民主法治进程的不断加快,司法行政工作的领域在拓展,职能在强化,标准在提高。多年来,首都司法行政机关紧紧围绕党委政府工作大局,始终坚持解放思想、锐意进取,以发展需求引领司法行政实践创新,不断拓展服务领域,加快打造特色品牌,着力破解突出问题,深化体制机制改革,全面夯实基层基础,开创了首都司法行政工作的新局面。

依法监管

监狱和教育矫治工作是司法行政工作的重要组成部分。多年来,北京市监狱、教育矫治系统始终坚持依法、严格、公正、文明执法,充分彰显了首都刑罚执行和教育矫治的法治、文明;不断增强首都意识、大局意识、责任意识,完善和运行一整套监管安全长效机制,实现了监狱和教育矫治场所的长期安全稳定;始终坚持把改造人、矫治人放在第一位,坚持科学改造、科学矫治,保持了较低的重新违法犯罪率,为维护社会和谐稳定作出了重要贡献。