当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

市司法局对8个市属委办局开展国家机关“谁执法谁普法”普法责任制督查工作

时间:2017-08-17

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》工作要求,切实推进我市“七五”普法规划,不断提升全市法治宣传教育工作水平,按照市委常委、政法委书记、市法宣领导小组组长张延昆同志工作指示和《2017年北京市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制督导检查工作方案》工作推进要求,8月14日至16日,市法宣办副主任、市司法局副局长孙超美同志亲自带队,每天对3个市属委办局开展现场督查,目前已完成对8个市属委办局的督查工作。

督查工作组由孙超美副局长任组长,市法宣办、市委宣传部、市人大内司办、市政协社法委、市司法局法治宣传教育负责同志参加督查,先期对市质监局、市文化局、市高级人民法院、市城管局、市环保局、市工商局、市国资委、市教委的普法责任制落实情况进行现场督查。目前,正在对4个区进行普法责任制督查工作。

本次现场督查分五个工作环节,一是督查组负责同志介绍我市开展普法责任制督查工作的依据、意义、原则和方式;二是迎检单位法治宣传教育主管领导汇报本单位普法责任制的落实情况,三是督查组对迎检材料进行查阅,四是双方交流座谈,最后由孙超美副主任总结讲话。

检查期间,督查组认真听取各单位普法责任制汇报,仔细查阅工作档案,并与迎检单位就普法责任制落实过程中存在的薄弱环节等进行深入交流。通过督查,受检8家单位的普法责任制落实工作整体情况较好,大多数单位能够按照中央文件要求和市委市政府工作要求积极主动开展工作,能够落实完成市法宣办关于落实普法责任制的各项工作任务,能够在本行业、本系统做到领导高度重视、机制健全完善、组织协调严密、活动推进有序,行业特色突出、落实有力到位。

市质监局系统内外普法工作均衡,狠抓服务对象普法带动全市质监系统普法责任制落实,将普法工作主体由执法部门延展到服务部门,实现全系统普法责任全覆盖、无死角;市文化局以强化理论中心组普法工作带动全系统基层法治建设,依托首图法宣教育基地不断夯实文化行业普法责任制工作基础;市高级人民法狠抓机制建设,新媒体、“以案释法”等普法工作扎实开展,全市法院系统全员普法格局初步形成;市城管局注重普法实效,创新工作方式,将执法与普法无缝衔接,把每一个执法现场变成普法现场,形成普法与执法的良性互动;市工商局紧扣执法职能,结合各类专项行动开展普法,围绕社会关注热点落实普法责任,实现执法队伍与服务对象普法成效双丰收;市国资委坚持“谁主管谁负责”普法工作原则,以企业“关键少数”为国资系统普法工作突破口,将行业普法与国企改革相结合,有效提升国有企业抗风险能力;市教委以《青少年法治教育大纲》为普法抓手,以青少年普法实际为工作导向,以提升教师队伍普法能力为推进手段,以全市青少年法治基地建设为宣传平台,有效提升全市青少年人群法律素质;市环保局能够利用重要时间节点和市民关注的法律法规开展广泛的宣传活动。

孙超美副主任全程带队出席八场督查工作,他认真听取各单位的工作汇报,在肯定各单位落实普法责任制工作的同时,提出三点工作要求:

孙局要求全市各单位要加强学习,认真贯彻执行。他要求全市各单位要深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》的工作部署,认真组织传达学习中央文件精神和要求,全面了解、深刻领会、准确把握文件的新精神、新内涵和新要求,同时,要仔细学习领会司法部张军部长在全国司法厅局长会议上提出的“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”、“谁服务谁负责”的普法责任制更深层含义,进一步提高对国家机关实行“谁执法谁普法”普法责任制重要性的认识。各单位法治宣传负责部门要通过多种方式,组织本行业全体人员开展对《意见》和《讲话》的学习,做到全覆盖无死角,使本行业的所有领导干部和每一名工作人员,都能深刻认识到普法是国家机关的应尽义务和份内职责。

孙局要求全市各单位要健全机制,严格落实责任。孙局指出,实行“国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制”是党的十八届四中全会明确提出的法治宣传教育重要工作任务。两办《意见》的制定出台,为法治宣传教育的深入开展提供了新的制度保障。孙局要求各单位一定要抓住、抓好这样的工作机遇,认真按照《意见》要求和市法宣办工作方案,建立完善本行业的普法责任制和相关工作机制,梳理查找本行业落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的薄弱环节;要坚持以问题为导向,查漏补缺,不断改进和丰富本行业的普法制度。要进一步细化普法责任,明确普法内容,完善普法责任制清单,提升行业普法的精准性。

孙局要求各单位要创新形式,提升工作实效。他要求各单位要以学习贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制为契机,认真总结普法经验,长远规划本行业法治宣传教育工作。要结合本行业工作实际,创新普法形式,深入开展法官、检察官、行政执法人员、律师“以案释法”活动,结合典型案例和热点问题开展生动直观的法治宣传教育。要充分利用“七五”普法讲师团资源,开展本行业本系统有针对性的法治宣传教育活动。要协助市法宣办深入创新开展“法律进交通枢纽”、“法律进景区”、“法律进商务楼宇”、“法律进军营”活动,进一步推动形成各普法主责部门职责清晰、分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传工作格局。要依托“以案释法”、“法律十进”等主题活动,在普法理念、工作机制、阵地建设和方式方法上不断创新,打造本行业普法的特色化工作品牌,增强法治宣传教育的针对性和实效性,提升普法覆盖面和影响力,更好的推动本行业各项普法责任的落实。



督查组在市高级人民法院开展督查工作(听取工作汇报)

督导组在市工商局开展督查工作(听取工作汇报)

督导组在市国资委开展督查工作(听取工作汇报)

督查组在市城管局开展督查工作(检查工作档案)

督查组在市教委开展督查工作(检查工作档案)

督查组在市质监局开展督查工作(检查工作档案)

督查组在市文化局开展督查工作(检查工作档案)

 

 

 

 

 

 

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684