当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

苗林局长出席公共法律服务实体平台试点推进工作座谈会并调研密云区三级实体平台

时间:2017-08-22

8月17日至18日,市局组织召开公共法律服务实体平台征求意见及试点工作推进座谈会。

8月17日上午,公共法律服务体系课题组负责人、中央财经大学郭华教授和试点区司法局参会同志参观了通州区公共法律服务中心,徐明江副局长出席并听取了通州区司法局关于法律服务中心建设的汇报,课题组负责同志和参会同志围绕实体平台建设进行了交流。徐明江副局长指出,公共法律服务实体平台要拓展升华、共建共享、优质服务、注重经验提炼。下午,试点区司法局参会同志参观了密云区公共法律服务中心、檀营地区法律服务室和溪翁庄镇立新庄村法律服务室。

8月18日早上,苗林局长实地调研了密云区三级公共法律服务实体平台,马燕副局长、密云区委常委政法委书记王宇、副区长刘滨以及市局办公室等相关处室负责人陪同调研。8月18日上午,苗林局长出席公共法律服务实体平台征求意见及试点工作推进座谈会。座谈会上,市局研究室、市法律援助中心、信息处、律师综合处、基层处相关负责同志分别介绍了公共法律服务体系、项目平台、实体平台、网络平台、热线平台建设方案,相关试点区司法局就实体平台建设及试点工作进行介绍。

围绕市局各处室和试点区介绍的相关情况,马燕副局长指出,要在司法行政体制改革背景下研究推进公共法律服务实体平台建设,科学规划、区别设计,重点研究解决场所、服务内容、人员力量组织和组织架构等问题,凸显公共法律服务实体平台的综合性功能。

最后,苗林局长强调三点意见。

一、统一思想认识,落实好公共法律服务改革任务的政治责任。一是要充分认识到公共法律服务体系建设的重要性,深刻领会张军部长在全国厅局长工作会议上提出的“以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹推进司法行政各项工作”思路。二是要充分认识到实体平台建设的重要性,要认清建设实体平台的工作量、影响力,需要全系统上上下下共同推进,要为实体平台建设做好指导、提供保障。三是要充分认识到公共法律服务体系建设的紧迫性,在试点期间做实2-3家区级公共法律服务中心,7-10家街道乡镇实体平台。

二、精心研究设计,高起点规划好公共法律服务建设。一是要抓好定位研究,把握准公共法律服务的概念表述、制度设计以及功能作用。二是要进一步研究重点、着力点,把上级的要求落实好,体现系统性、规范性、特色性。三是要抓好运转保障的机制,各级平台有编制、机构、人员的保障,才能使公共法律服务运转起来。

三是统筹推进,首善标准推动公共法律服务体系建设。一是各级司法行政机关要积极争取各级领导支持。二是强化理论研究,深入指导工作开展,为实践提供支撑。三是确定街道乡镇、社区村实体平台的试点,有针对性地抓好试点任务的推进。

 

苗林局长在密云区溪翁庄镇立新庄村调研村级公共法律服务室建设

徐明江副局长在通州区公共法律服务中心听取汇报

苗林在试点推进座谈会上讲话

 

 


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684