当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

市法宣办对昌平、东城、房山、朝阳4个区开展“谁执法谁普法”普法责任制督查工作

时间:2017-08-22

 

为进一步推动“谁执法谁普法”普法责任制在全市各区贯彻落实,8月17、18日,市法宣办联合市委宣传部、市人大、市政协对昌平、东城、房山、朝阳4个区开展了现场抽查督导工作。以市法宣办副主任孙超美为组长的督查组认真听取各区普法责任制汇报,仔细查阅工作档案,并就普法责任制的落实进行现场提问,深入交流,全面了解工作落实情况。4个区的区委、区政府以及区司法局普遍高度重视,精心准备,作了认真全面的自查,梳理汇总了完整扎实的工作档案、资料,总体来看,中央、市委对普法责任制的相关要求得到有效落实,各项工作机制进一步完善,各部门单位和乡镇、街道的普法意识和普法主动性进一步提高,普法工作的针对性、实效性进一步增强。

孙超美副局长认真听取了各区汇报后,对4个区的普法责任制落实工作给予充分肯定,并就下一步工作提出三点要求:一是要对中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》加深学习,进一步提高认识。要认真组织传达学习中央文件精神和要求,全面了解、深刻领会、准确把握文件的新精神、新内涵和新要求,同时,要仔细学习领会司法部张军部长在全国司法厅局长会议上提出的“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”、“谁服务谁普法”的普法责任制更深层含义,进一步提高对国家机关实行“谁执法谁普法”普法责任制重要性的认识。二是要探索建立“谁执法谁普法”普法责任制的相关制度,不断完善机制。建立完善普法责任制和相关工作机制,梳理查找各区落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的薄弱环节;要坚持以问题为导向,查漏补缺,不断改进和丰富本区的普法制度。进一步细化普法责任,明确普法内容,完善普法责任制清单,提升普法精准性。三是要以学习贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制为契机,认真总结普法经验,长远规划本区法治宣传教育工作。要结合各区工作实际,创新普法形式,深入开展法官、检察官、行政执法人员、律师“以案释法”活动,结合典型案例和热点问题开展有针对性的法治宣传教育。要协助市法宣办深入创新开展“法律十进”活动,进一步推动形成各普法主责部门职责清晰、分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传工作格局。要依托“以案释法”、“法律十进”等主题活动,在普法理念、工作机制、阵地建设和方式方法上不断创新,总结经验,树立典型,打造品牌,增强法治宣传教育的针对性和实效性,提升普法覆盖面和影响力,更好的推动各区普法责任制的落实。



东城区“谁执法谁普法”普法责任制督查汇报现场

督查组对昌平区“谁执法谁普法”档案材料进行查阅

督查组对朝阳区“谁执法谁普法”档案材料进行查阅

房山区“谁执法谁普法”普法责任制督查汇报现场

 

 

 

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684