当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

我市召开2017年国家司法考试北京考区协调会

时间:2017-09-01

8月31日下午,我市召开2017年国家司法考试北京考区协调会。市司法局、市教委、市公安局、市无线电管理局、北京教育考试院主管领导,东城、西城、朝阳、海淀、石景山、通州、顺义、昌平、大兴九个涉考区主管司法行政工作的区领导及司法局局长参加。会议由市司法局局长苗林主持。市政府副秘书长王晓明出席会议并做重要讲话。

会上,市司法局副巡视员夏涛传达了全国司法厅(局)国家司法考试工作座谈会精神,部署了2017年司法考试组织实施工作方案;北京教育考试院袁槐莲副院长汇报了今年司法考试考务工作筹备情况;市公安局、市教委、市无线电管理局主管领导以及朝阳区、西城区政府进行表态发言,大家一致表示要认真落实会议精神,充分发挥职能作用,全力保障司法考试的组织实施工作。

市政府副秘书长王晓明就今年的司法考试工作提出三点要求:

一是要高度重视,充分认识国家司法考试工作的重要性。王晓明指出,国家司法考试涉及社会的敏感度太强,涉及公正、公平、透明,决不允许出事。国家司法考试制度是选拔培养高素质社会主义法律职业人才的基础性制度,因此要务必提高对这项工作重要性的认识,确保考试的保密、考试的组织、考试的结果平稳顺利、公平、公正。

二是要明确任务,充分做好考试各项组织、准备工作。第一要做好安全保密工作。包括试题押运、考场的组织、考场的监督、组织协调、应急处置等,对重点部位和关键环节,进行全面认真的排查,彻底消除安全隐患,确保考试顺利进行。第二要坚持从严治考。要严格按照国家有关规定,对考试前、考试过程中、考试结束后发生的各种违法犯罪行为,坚持发现一起处理一起,切实严肃考风考纪,维护良好考试秩序。第三要坚持热情服务。坚持服务考生的工作理念,以服务促管理、寓管理于服务。创新服务方式、提高服务水平,确保考试安全顺利。第四要坚持正确舆论导向。充分运用新媒体和传统媒体,加强对司法考试政策法规、考务管理、资格申领等的宣传力度;加强舆情监控工作,建立健全舆情报告机制,做好风险防范,防止不当炒作,维护良好的考试秩序。

三是要统筹协调,密切配合,确保考试工作圆满完成。司法局是考试的主责单位,在严格落实上级指示要求的同时,要发挥好牵头作用。市公安局要重点做好考点周边的安全秩序和交通秩序的维护,确保考场内、外环境的安全和突发事件的处置。市无线局要加大考试期间无线电信号的监测和排查力度,严厉打击各类电信作弊行为。市教委和考试院要加强监考人员教育培训,增强工作责任心。各区要按照属地管理原则,根据辖区特点,有针对性地做好考务工作。

最后,苗林局长指出,此次会议就司法考试工作提出了站位高、指导性强的工作意见,希望大家在会后认真学习、落实王晓明副秘书长的讲话,并结合各自实际抓好落实。市司法局将按照领导要求,切实担负起主责单位牵头部门的作用,同时积极为大家提供好相关工作服务,确保司法考试工作任务圆满完成,并以考试工作的圆满向党的十九大献礼!

会议期间,司法考试的各相关单位还签订了责任书,确保工作责任落实到位。


协调会现场

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684