当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

市法宣办、市高院等单位联合举办的“法律进单位”暨“法官进工行”签约仪式

时间:2017-09-19

9月18日,市法宣办、市高院、市银监局、中国工商银行北京分行四家单位联合在中国工商银行北京分行办公大楼隆重举行“七五普法  筑梦同行”---“首都法官进工行”合作签约仪式。市法宣办副主任、市司法局副局长孙超美出席活动并讲话,中国工商银行区域总监兼北京分行党委书记、行长施刚,市高院党组成员、副院长安凤德,中国银行业监督管理委员会北京监管局副巡视员倪卫东出席活动。市法宣办、市高院、市银监局法治宣传教育工作负责同志,中国工商银行北京市分行各经管支行行长、“首都法官以案释法宣讲团”法官代表共计150余人参加活动。

中国工商银行北京分行行长施刚、市高院副院长安凤德、市银监局副巡视员倪卫东分别为活动致辞。市高法与中国工商银行北京分行将以首都法官“以案释法”活动为基础,通过举办法治讲座、法律大讲堂、法治报告会等形式,着力提升银行从业人员的法律风险意识,将法治理念内化为银行从业人员的自觉行为。同时,双方将进一步加强联合开展面向金融消费者的普法宣传活动,通过进一步宣传金融法律知识,进一步提高银行业消费者的法治意识、防范意识和安全意识,为建设法治中国首善之区贡献力量。

最后,孙超美副主任提出三点意见:一是要以贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神为指引,不断提升做好法治宣传工作的责任感和使命感。要求全市各单位要不断提升对法治宣传教育工作的重视程度,承担起普法责任。紧紧围绕中央和市委市政府中心任务,围绕疏解整治促提升等专项工作,高标准、高站位,把本行业、本系统法治宣传教育工作谋划好、开展好,为建设国际一流和谐宜居之都积极贡献力量。二是要以大力推进法治宣传工作创新发展为目标,切实提高法治宣传工作的针对性和时效性。要求全市各单位要结合新形势、新任务,进一步探索创新工作思路和方法,推动本行业、本系统法治宣传工作更加深入开展。三是要以落实“普法责任制”为抓手,推动形成全社会共同参与的法治宣传工作合力。全市各单位要继续对照中央要求,按照市法宣办工作部署,细化普法责任清单,全面推进本行业、本系统的法治宣传教育工作。要依托“法律进单位”工作平台,不断深化“以案释法”活动,发挥法官“以案释法”宣讲团队的领军示范作用,要充分利用各自普法资源优势,探索建立健全法官“以案释法”工作机制,健全完善法院系统、银监系统的“以案释法”案例发布机制,进一步强化各自的普法责任,引导和推动形成全社会共同参与的法治宣传教育工作的合力。

签约仪式后,市高院副院长安凤德作为“首都法官以案释法宣讲团”团长,以“银行从业人员职务犯罪预防与风险防范”为题,为中国工商银行北京分行中层以上领导进行了第一次“以案释法”的专题宣讲和授课。      


活动现场

签约仪式

出席活动领导

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684