当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

市司法局举办“喜迎十九大 送法进军营”主题法治宣传教育活动

时间:2017-10-09

 

为积极推进“疏解整治促提升 法律十进‘七五’行”主题法治宣传活动,为喜迎十九大胜利召开营造良好法治环境。9月29日,由市法宣办、市司法局主办,通州区法宣办、区双拥办、区司法局、区律师协会承办,陆军航空兵学院协办的“喜迎十九大送法进军营”活动在陆航学院礼堂隆重举行。陆航学院领导、区人大、区政协、区民政局、区司法局、区律师协会,市、区“法律进军营”普法宣讲团律师代表、北京“青春船长”大学生普法志愿者代表、部队官兵代表以及媒体记者共约1400人参加。市局马捷副巡视员出席活动并致辞,市局法宣处相关人员一同参加。

活动启动仪式上,首先由马捷副巡视员致辞。他指出尊军、爱军、敬军是我们的优良传统,加强军队法治建设是响应党中央号召的重大举措。他充分肯定通州区各级党委、政府始终坚定不移的把拥军优属工作摆在高处、放在心上、抓在手里、落在实处的工作做法,同时,他也充分肯定通州区各级党委、政府地区对法治宣传教育工作的一贯高度重视,使通州区的法律服务中心建设工作一直处于全市前列,在推进疏解整治促提升、城市副中心建设等中心工作和重大工程中发挥了重要作用。他强调今年是“七五”普法规划实施的第二年,是至关重要的攻坚克难之年,市法宣办在全市广泛开展“疏解整治促提升法律十进‘七五’行”主题法治宣传活动,“法律进军营”活动就是其中一项非常重要的工作内容。他号召大家,要积极开展“法律进军营”拥军活动,努力提升全体官兵法律素质。他要求市法宣办、通州区要采取以案释法、普法讲座、法律咨询等多种形式,开展法治宣传,提供法律援助,切实把法律送进军营、送到官兵手中。马捷副巡视员最后强调,通州区“法律十进”活动启动后,全区要以此次活动为契机,结合工作实际和辖区特点,积极开展与驻区部队的法律共建,举办各具特色的“法律进军营”活动,形成全市合力,有力推进“法律十进”活动蓬勃开展。

随后,“法律进军营”律师代表、部队官兵代表分别对服务军区普法教育、加强军地合作做讲话。区司法局与陆航学院共同签订了“军地法治共建协议”,从指导思想、组织领导、双方职责以及共建措施方面对军地双方长期合作事宜做了明确规范。出席领导们向“法律进军营”律师代表授旗,向部队官兵赠送了法治图书。最后,中国人民解放军陆军航空兵学院领导对本次仪式做了重要讲话,希望加强军地双方合作,更好地促进军区法治建设。

仪式结束后,活动邀请“法律进军营”律师代表毕文胜为广大官兵做法治专题讲座。毕律师用通俗易懂的语言,通过“以案释法”的方式,围绕军人密切关注的宅基地纠纷、婚姻继承、财产变动等方面普及相关法律知识,并现场解答官兵提出的法律疑惑。

活动还组织我市大学生“青春船长”普法志愿者向官兵发放法治宣传材料、宣传品5000余份,并在主会场设立法律咨询台、签名板、播放法治动漫、横挂普法宣传条幅,时刻警醒广大官兵朋友尊法、守法,提高法律意识。

“法律进军营”活动是进一步推进“法律‘十进’”、密切军地关系、切实维护军人的合法权益,加深军地双方法治共建、促进社会稳定、共筑法治强军梦的重要举措,并以此向党的十九大献礼!


 

 

活动主席台

活动会场全景

签署共建协议

向律师团队授旗

向官兵增送法治书籍

律师法律服务咨询现场

向官兵发放普法宣传品

 

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684