当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

王群同志参加市法援中心驻一中院工作站揭牌仪式

时间:2017-10-13

 

为深入贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》和两高三部《关于开展法律援助值班律师工作的意见》,市法援中心与北京市第一中级人民法院共同开展法律援助工作站建设工作,在该院诉讼服务大厅派驻值班律师提供法律援助与法律帮助。10月12日,市法援中心与北京市第一中级人民法院共同举办市法援中心驻一中院工作站揭牌仪式,市局领导王群同志、市法援中心负责人与市一中院有关领导、部分人大代表、政协委员和新闻媒体记者共同参加。

揭牌仪式上,市法援中心负责人与市一中院副院长签署了法律援助合作协议,王群同志代表市司法局与市一中院院长吴在存共同为法律援助工作站揭牌并致辞。在致辞中,王群同志强调,法律援助是党的群众工作,是政府的民生工程,是司法行政机关全心全意为人民服务的具体体现,是扶危济困、积德行善的高尚事业,是“决不允许让普通群众打不起官司”的底线保障,是推进依法治国、维护公平正义的促进力量。北京市法律援助中心驻北京市第一中级人民法院法律援助工作站正式挂牌成立,是市司法局深入贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》和两高三部《关于开展法律援助值班律师工作的意见》的具体举措。工作站成立后,值班律师将在一中院诉讼服务大厅为群众提供免费的法律咨询,为没有辩护人的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律帮助,指导公民正确行使权利、履行义务,提高公民的维权能力,节约社会资源和诉讼成本,使矛盾纠纷的化解更加顺畅。工作站的成立,将充分发挥法律援助值班律师在以审判为中心的刑事诉讼制度改革和认罪认罚从宽制度改革试点中的职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利,加强人权司法保障,促进司法公正。


王群同志与吴在存院长共同为法律援助工作站揭牌

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684