当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

北京市司法局召开北京人民调解工作先进表彰暨改革部署大会

时间:2017-11-27

 

为认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国人民调解工作会议精神,11月23日上午,市司法局召开全市人民调解工作先进表彰暨改革部署大会,隆重表彰2015年至2017年度人民调解工作先进集体和先进个人,全面部署新时期人民调解工作改革任务。市政府副秘书长王晓明,市高级人民法院副院长马强,市人力社保局副局长桂生出席会议。市司法局领导班子成员、相关处室负责人,各区司法局、各区法院相关负责人,社会矛盾多元调解专项组成员单位负责人以及受表彰的人民调解先进集体和先进个人共350人参加会议。大会由市司法局党委书记、局长苗林主持。

会上,市人力社保局副局长桂生宣读了表彰决定,现场播放了四部人民调解工作专题片,与会领导和全国模范人民调解员代表为北京市人民调解工作的先进集体和先进个人代表颁发了奖牌。市司法局马燕副局长对人民调解改革任务进行了部署,市高级人民法院副院长马强对推进全市“诉调对接”工作提出要求。

最后,市政府副秘书长王晓明同志做了重要讲话。他指出,全市人民调解工作通过诉调对接、民调进所等多种方式,积极推动有机衔接、协调推动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制建设,形成“第三调解室”、医疗纠纷调解等一批具有北京特点、富有北京特色、符合北京实际的人民调解工作品牌。他强调,在当前全市上下深入学习贯彻十九大会议精神之际,人民调解工作更要提高站位,把思想和行动统一到十九大精神上来。要深刻认识到加强人民调解工作,是维护首都社会和谐稳定的重要保障,是推进首都社会治理体系建设的重要内容,也是满足人民群众日益增长的多元化法律需求的有效途径。

针对下一步人民调解改革工作,他提出,一要强化工作力量,进一步扩大调解网络覆盖面。要下大力气推进行业性、专业性人民调解组织建设,在企事业单位、行业协会、疏解整治地区等有矛盾化解需求的地方建立人民调解组织,拓宽人民调解工作领域,扩大人民调解覆盖范围。二要完善工作机制,进一步增强预防化解主动性。要完善人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系,进一步完善诉调对接机制,有效落实人民调解协议司法确认制度,增强人民调解工作的公信力。三要创新工作方法,进一步提升改革成果利民性。重视互联网+在群众生活和社会发展中的影响力,通过人民调解信息化建设,努力实现纠纷信息网上了解、矛盾纷争网上解决、正面能量网上聚合。

苗林同志就贯彻落实此次会议精神,推进人民调解工作改革,提出三点意见。一要抓好工作汇报,迅速学习传达会议精神。要将改革任务传达到基层,通过传达学习,统一思想和行动,凝聚智慧和共识。二要采取切实措施,狠抓任务落实。人民调解工作是司法行政体制改革的重要部分,各区要建立工作推进小组,明确主管领导,认真梳理各项改革任务,扎实有序推进人民调解改革。三要整合社会资源,强化督查考核。要充分发挥社会矛盾纠纷多元调解专项组办公室的职能作用,加大沟通协调力度,加强工作督查考核,全力推动各项改革任务落地见效。


召开北京市人民调解工作改革部署会

市政府副秘书长王晓明为获奖集体颁奖

人民调解先进工作集体代表合影

召开北京市人民调解工作表彰大会

 

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684