当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

《北京市高级人民法院 北京市司法局诉前人民调解员管理办法》政策解读

时间:2017-12-06

一、管理办法的起草背景

为贯彻落实北京市委办公厅、北京市政府办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,2016年,市司法局联合市高院制定下发《关于全面推进“人民调解进立案庭”加强诉调对接工作的意见》,全面推进诉调对接工作。一年来,全市共聘任诉前人民调解员七百余名,调解案件六万余件,调解成功三万余件,有效地维护了双方当事人权益,减轻人民群众诉累,缓解法院办案压力。为进一步加强对诉前调解员队伍的规范和管理,推动诉调对接工作全面深化,实现诉调对接工作的规范化、系统化和常态化,市司法局联合市高级人民法院出台《诉前调解员管理办法》。

二、诉前人民调解员的任职条件和聘任程序有哪些?

除《人民调解法》规定的条件外,提出具有政法机关工作经历的人员可以优先聘用。同时因犯罪受过刑事处罚的、被开除公职的人员不能担任。在聘任程序中,除《人民调解法》规定的推选和聘任方式外,提出可以由相关单位推荐和公开考试方式进行。

三、诉前人民调解员的工作职责是什么?

根据法院具体诉前调解工作实践,明确提出诉前人民调解员的八项工作职责,即导入多元调解程序案件的调解、《当事人送达地址确认书》的指导填写及释明、当事人无争议事实记载、调解不成案件的争议焦点整理、调解笔录制作、调解档案整理、信息系统录入等。同时按照《最高人民法院关于人民法院特邀调解员的规定》,明确了诉前人民调解员的工作原则和回避制度。

四、诉前人民调解员如何管理?

诉前人民调解员持证上岗。各区法院负责日常管理、调解案件的导入、业务指导、调解案件统计、专业培训等工作。各区司法局负责工作选派、业务指导、数据报送、岗前培训等工作。

五、如何开展诉前人民调解员的考核和奖惩?

各区司法局与各区法院根据实际情况制定考核标准,并共同组织开展季度以及年度考核,考核结果分为:优秀、良好、合格、不合格。对连续两次考核不合格的人员,予以解聘。同时将诉前人民调解员纳入各级模范人民调解员表彰范围,对于成绩显著、表现突出的诉前人民调解员给与奖励。

六、诉前人民调解员的待遇保障如何?

诉前人民调解员的补贴标准,由各区法院结合地区实际,制定实施细则。根据调解纠纷数量、纠纷难易程度、调解不成案件指定工作情况,按照“一案一补”原则进行发放。


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684