当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

市局召开北京市司法行政机关2018年依法行政工作会议并举行市局机关首批公职律师颁证仪式

时间:2018-01-23

2018年1月18日下午,市局召开北京市司法行政机关2018年依法行政工作会议,并举行市局机关首批公职律师颁证仪式。司法部法制司巡视员薛春喜,市司法局总法律顾问应松年,市司法局领导,市监矫两局领导,市局法律顾问和公职律师,市局机关各处室副处级以上领导干部和各直属单位负责人,市司法局机关公职律师,各区司法局班子成员,机关各科(室)、直属单位副科级以上领导干部,各业务科室全体干部,全部持有行政执法证件人员近300人分别在市司法局视频主会场和各区司法局视频分会场同时参加会议。会议由市司法局副局长孙超美主持。

与会领导首先向市司法局机关首批19名公职律师颁发了律师工作证,公职律师代表进行了表态发言。海淀区、石景山区司法局分别在会上作了交流发言;马燕副局长通报了2017年全系统行政案件情况;徐明江副局长总结了2017年全系统依法行政工作情况,部署了2018年依法行政重点任务。

市司法局总法律顾问应松年教授代表外聘法律顾问发表了热情洋溢的讲话。他指出,北京市司法局在履行法定职责和推进依法行政方面任务清晰、工作扎实、效果明显,为全市行政机关树立了很好的榜样,作为市司法局的法律顾问感到十分光荣。他希望北京市司法行政机关的依法行政工作取得更大的成绩。

司法部法制司薛春喜巡视员对北京市司法行政机关的依法行政工作给予了充分肯定和高度评价,认为北京市司法局推进依法行政工作有格局、有实招、有效果,法制、司法鉴定投诉处理和政府信息公开答复等工作均走在全国前列,水平位居一流。围绕党的十九大对推进依法行政提出的更高要求,薛春喜巡视员从不断端正执法理念 、提高对法治的认识、准确适用法律和贯通运用法律、树立被告意识、深化对依法行政的认识等五个方面提出了有针对性的意见和建议。

苗林局长在讲话中对应松年教授和薛春喜巡视员的充分肯定和殷切期望表示衷心的感谢,对全系统2017年依法行政工作取得的成绩和进步给予了客观的评价。他指出,2017年的依法行政工作呈现出五个方面的创新和亮点:一是出台《进一步加强和改进全市司法行政机关依法行政工作的实施意见》,形成依法行政专项改革成果,为深入推进全系统依法行政工作提供了顶层设计和行动指南;二是认真落实法律顾问制度和公职律师制度,以市两办名义印发两公律师实施意见并在全市全面推进;市司法局先后建立了法律顾问制度和公职律师制度,法律顾问在重大行政决策、重点案件办理、重要法律事务方面发挥了积极的作用;三是行政执法效能大幅显著提升,全年共办理行政处罚案件91件,同比增长225%,全系统实现了行政处罚全覆盖的良好局面;四是市局法制部门充分发挥了应有的职能作用,在服务保障全系统依法履行职责、依法行政、服务党委政府的重大工作中起到有效的法律服务作用和法制保障作用。五是司法行政在全市疏解整治促提升工作中发挥了重要的职能作用,为广大市民和政府的重大项目提供了优质高效的服务,实现了用法治的理念和法治的方式做好拆迁和改造工作。苗林局长表示,2018年的依法行政工作会议体现出规格更高、参会范围更广、组织筹备更务实的特点,达到了以依法行政引领全年工作开好局、起好步的目的和效果。

苗林局长就进一步做好2018年的依法行政工作,强调了三点意见:一是提高政治站位,以党的十九大精神引领全系统法治建设实现新发展。首都司法行政系统在新的历史起点上,要着力在“明确新站位、破解新矛盾、服务新战略、推进新改革、探索新治理”这五个新上下功夫,积极面对全面依法治国重大战略部署带来的新变化、新影响,准确把握中国特色社会主义建设新时代赋予司法行政工作新职责、新使命。二是突出问题导向,强化责任担当,在补齐短板、提升能力上狠下功夫。要切实解决对依法行政工作认识不到位、执法能力和水平有待提高、法制和执法岗位力量严重不足的突出问题,重点在强化认识提高、强化能力提升、强化保障水平三个方面着力。三是加强领导,落实责任,不断提高全系统依法行政和法治政府建设的能力与水平。一要加强党委统筹领导,认真履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人的职责;二要落实业务部门责任,自觉运用法治思维和法治方式推进工作开展并加强对各区的监督指导和沟通交流;三要发挥法律顾问作用,在重大决策、普法宣传、矛盾化解等方面均体现出法律顾问的职能优势和重要作用;四是履行法制部门职责,努力成为党委全面推进依法行政、加快法治政府建设的高级参谋、得力助手、合格顾问。

 


会议现场

市局总法律顾问应松年教授讲话

司法部法制司薛春喜巡视员讲话

公职律师颁证仪式

 

 

 

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684