当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

牢固树立“以人民为中心”思想北京市司法局全力服务首都民生工作

时间:2018-03-06

2018年春节期间,北京市司法局积极贯彻落实司法部、市委市政府相关要求,牢固树立“以人民为中心”的思想,充分发挥司法行政贴近民生、贴近群众的优势,为首都人民提供优质高效的法律服务和法治保障,确保广大群众度过一个安定祥和的春节。 

一、全力做好农民工维权工作 

充分发挥法律援助职能优势,全力服务农民工法律服务需求。市、区两级司法行政机关组织法律服务人员深入大型建筑工地、集贸市场等农民工集中场所,组织开展法律援助咨询、宣传、讲座等活动,使广大农民工在遇到讨薪难题时知道如何方便快捷申请获得法律援助。依托“12348”法律服务专线,选派职业素质高、援助经验丰富的律师定时值守专线和网络,依法依规解答农民工法律咨询,并及时汇集分析社情民意。指导各区法律援助机构,为农民工开辟绿色通道,简化审批手续,加强人员调配,及时为农民工提供相关服务。在咨询、服务过程中发现线索、苗头,有效化解,避免重大、群体性事件发生。春节前,全市各级法律援助机构为在京农民工提供法律咨询7850人次,办理讨薪案件3872件,结案2191件,涉及4360人,实际追讨金额达3722.6万元。

二、积极开展公证行业新春便民服务

北京市司法局联合北京市公证协会从1月底起至3月2日(正月十五),推出新春便民八大项举措 公证暖心“大礼包”,包括缩短部分涉外公证事项的出证时间、尽量满足加急需求,为老弱病残开通绿色通道等。其中三项都涉及涉外公证事项:包括能够当场核实的学历、学位、出生、无犯罪进行英文翻译的简单涉外公证事项可以根据当事人申请,出证时间从受理之日起15个工作日缩短至1个工作日出证;办理北京市驾驶证和父母一方或者他人带未成年人出国的亲属关系、委托进行英文翻译的涉外公证事项从受理之日起15个工作日出证缩短至3个工作日出证;当事人办理其他涉外公证事项,符合法律规定且材料齐全,申请办理加急业务的,公证处应满足当事人的需求。此外,公证新春便民举措还有为身体残疾、年老体弱的当事人开通绿色办证通道,提前预约,及时安排,在受理、办证、送达等环节提供便利,以及改善服务场所环境,提供热水、老花镜、纸巾等便民服务设施。公证处设置专人专岗对农民工群体提供义务法律咨询服务,对于符合法律规定的农民工当事人开通绿色公证法律服务通道,及时办理相关公证,提供非讼解决方案;对符合法律援助条件的当事人,要根据公证法律援助规定减免公证法律服务费用;专人专岗值守电话,保证工作时间电话畅通,接听时一次性告知清楚,为群众提供专业便捷法律服务。有条件的公证处实行双休日值班或周末预约办证(除春节假期以外)。

三、深入开展节日期间普法宣传

结合节日特点,充分利用各种宣传载体阵地,集中开展普法宣传,特别是加大了对禁放烟花爆竹、交通安全、食品卫生等领域的法律宣传,引导广大群众依法依规安全地享受节日的欢乐,正确地表达利益诉求。节日期间,共设计制作禁放烟花爆竹法治宣传挂图9500份,发放张贴到全市7000余社区(村)橱窗。充分发挥新媒体传播功能优势,利用北京普法微信开展两期禁放烟花爆竹主题宣传,受众人群约20余万人。同时,部分区司法局还积极开展法治春联进万家、法治春联下乡、普法送福等活动,努力营造良好的法治氛围。

四、强化治本攻心,提高改造质量

全市监狱和教育矫治系统,结合实际情况,采取多种举措,开展亲情感化、思想教育、心理疏导等各项工作,化亲情感召为改造动力,积极营造欢乐祥和的节日改造氛围。市监狱系统开展了“亲情促改造、治本助回归”春节期间罪犯专题教育活动,各监所按照市局专题教育活动方案均制定了具体的工作安排和活动内容,以“五爱”系列活动(即离监探亲、“携爱”回家;亲情会见、视频“传爱”;书写亲情、信件“递爱”;亲情电话、电波“诉爱”;温暖帮扶、节日“送爱”)为教育主线,组织开展离监探亲、视频会见、传情家书、亲情电话和温暖帮扶活动,节日期间,各监所组织罪犯拨打请亲电话4100余人次,视频会见160余人次,撰写亲情书信贺卡3200余封,开展兴趣小组活动500余批次。市教育矫治系统合理安排所管人员节日期间生活,调剂丰富所管人员伙食花样,给家属长期不会见和生活困难的所管人员发放节日用品,并组织所管人员开展了丰富多彩、积极向上的文化体育活动,寓教于乐,营造浓厚的节日氛围。

五、重启离监探亲,体现人文关怀 

为深入贯彻落实治本安全观,激发罪犯改造内驱力,根据司法部统一部署,市监矫系统时隔六年重新启动了春节期间罪犯离监探亲工作。为确保罪犯离监探亲工作万无一失,监矫两局制定了工作方案,明确了离监探亲、离所探亲条件和审批程序,市监狱局对离监探亲罪犯实行“离监纪律教育、罪犯亲笔书面保证、具保人签订具保书、加戴电子手环、每日两次报告、函告属地公安临时监管”等多项保障措施,市教育矫治局通过与家属、居委会、属地派出所等建立热线联系,及时了解所管人员在外表现,每日早、晚通过电话、视频等方式进行点名,并做好教育引导工作。此次离监探亲的罪犯享受4天的探亲假期,经过初步摸底、社会调查、单位公示、审核审批、发函通告等程序和环节,6名罪犯、4名所管人员符合标准获批自2月14日(腊月廿九)上午至2月17日(正月初二)回家探亲。目前 6名离监探亲罪犯、4名所管人员均按时返回监狱,在探亲期间未发生影响社会安全稳定的问题,离所探亲经检测未发生在外吸食毒品情况。

    


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684