当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

通州区创建“智慧司法、活力司法、幸福司法”全力提升北京城市副中心居民法治“获得感”

时间:2018-03-06

为主动适应北京城市副中心建设发展需要,通州区司法局于2016年提出,以创建“智慧司法、活力司法、幸福司法”的战略目标作为未来5到10年通州司法行政工作创新发展的工作方向。两年来,通州区“三个司法”凝魂聚魄的内核价值正被逐渐挖掘和释放,取得阶段性成果。

一、发挥科技优势,打造智慧司法

一是打造实体平台。区公共法律服务中心从2016年8月正式立项,历时8个月,于2017年4月8日试运行。中心具备法治宣传、法律咨询、法律援助、公证服务和人民调解等五项职能;将区人民调解指导中心、区法律援助中心和公证处整合其中,并设置3个综合人民调解工作室和1家市级品牌人民调解工作室(北京城市副中心建设人民调解工作室)、1家区级品牌人民调解工作室(通州区京津冀接壤地区重大矛盾纠纷联合人民调解工作室),接待窗口较以前扩容1倍,初步形成了信息互联、资源共享、集中受理、一站式解决问题的区级综合性公共法律服务实体平台。从近3个月试运行情况看,法律援助业务量同比增长180.4%;公证业务量同比增长7.6%;法律咨询业务量同比增长91.1%,群众满意率100%。按照区、镇(街)、村(居)三级实体平台整体推进计划,于2017年6月在台湖镇、于家务乡、马驹桥镇、西集镇启动建设的首批镇(街)公共法律服务中心和8个村(居)公共法律服务工作室已基本建成,计划春节前试运行。

二是打造热线平台。2014年6月,经报区政府同意,以政府购买社会服务的方式,动员全区律师参与值班接访工作,对“12348”法律服务热线平台全面升级。目前,已有36名律师轮流接听群众电话,保证群众在法律方面的疑问得到了专业权威的解答。

三是打造网络平台。以打造“通州区公共法律服务网”为抓手,积极对区公共法律服务中心进行信息化升级,逐步实现“互联网+远程法律咨询、+远程人民调解、+远程法律援助、+远程公证服务、+远程法治宣传、+远程社区矫正”的工作目标。将在公共法律服务中心的内设机构人民调解指导中心,建成纵向贯通、横向集成、共享共用、安全可靠的在线矛盾纠纷化解信息系统,大力提升人民调解工作的质量和水平。积极筹备实施社区矫正指挥中心、公证网上办证系统、法治宣传云平台等首期信息化重点项目。通州区司法局还与有关公司接洽,商讨引进法治宣传智能机器人项目,将在城区街道第一批“法治小屋”项目建成后,为每个“法治小屋”配置1台智能机器人,做到全天候动态智能普法。

二、坚持创新驱动,彰显活力司法

一是发扬思想创新。充分运用信息化、智能化的理念、方法、技术推动司法行政改革创新,将“互联网+服务”模式植入司法行政工作,努力实现各项法律服务业务“网上”运行。坚持“走出去,请进来”相结合,先后组织6批次50余人次赴浙江温州、江苏南京等经济发达、司法行政业务开展较好地区学习先进理念和方法经验。树立“文化引领”的发展理念,加强以“法治文化、传统文化、创新文化、廉政文化”为主要内容的司法行政系统文化建设。

二是持续工作创新。推进党建工作创新,组建“流动党员律师服务团”,全程服务潞城棚改和疏解整治促提升等重点工程,为潞城棚改一期、二期签约率实现两个100%提供了强力支持。近两年,全局145名党员干部累计服务群众3000余人次。推进人民调解工作创新,创新诉调对接机制,为区法院选聘16名专职调解员上岗仅8个月,就调处纠纷9000余件。建立“人民调解+司法确认”机制,建机制以来共有181份调解协议获司法确认。建立“专职+专业”机制,已为每个镇(街)配备两名专职调解员。推进法律服务工作创新,全面铺开“法律服务村居行”工作,推行“驻镇律师所”制度。目前,15个镇(街)司法所与11个律所181名公益律师全部完成对接并签订服务协议,形成了“两所共建、资源共享、多方共赢”的发展模式。推进社区矫正工作创新。积极推进“电子监管、指纹报到、社区评议、社区矫正宣告、集中分类和解矫前教育、社区服务”六项创新。对新接收社区服刑人员全面施行电子监管,社区矫正视频帮教会见系统正式运行。

三是推进组织创新。成立矫正帮教协会。筹备成立矫正帮教协会,进一步统筹中途之家、阳光矫正中心、社会工作者等资源,努力构建以司法行政工作人员为核心、社会工作者为辅助、社会志愿者为补充的“三位一体”新格局。创新法律援助“点、线、面”工作机制,通过“分散受理、集中办理”模式,2016年法律援助案件数量较2015年增长107%, 2017年比2016年增长153.2%,全区“半小时”法律援助服务圈基本形成。适时建立“通州区博士联谊会”律师分会,定期举办以金融、涉外投资、法律风险防控等为主题的高端论坛。与天津武清、河北廊坊紧密合作,正抓紧启动三地“百名高端法律服务人才培训工程”。

三、优化法律服务,呈献幸福司法

一是强化法律服务,让人民群众有获得感和满意感。积极推进“法律十进”。近两年,累计举办棚改拆迁法治宣传活动100余场次,发放宣传材料20余万张;举办北京司法大讲堂系列活动210余期,惠及群众20余万人。制作法治动漫和公益广告200余部,通过线上+线下滚动播放,法治宣传的实效性和吸引力得到增强。深化“金证合作”,潞洲公证处与区属29家金融机构全部对接,推出5000元以下小额金融公证免费服务项目,公证服务领域进一步拓展。开通“永顺司法零距离”“台湖法博士”“永乐司法”等法律服务微信号,实现了指尖上服务。开通老年人、残疾人、农民工等特殊困难群体法律援助“绿色通道”,法律援助的知晓率和美誉度逐步提升。全力打造法治文化阵地,为副中心建设营造良好的法治环境。目前,区级法治文化主题公园已经落成并正式对公众开放,法治文化精品村(社区)已创建5批次16个,法治文化广场已打造12个,一批特色鲜明的法治文化“艺术品”成为彰显城市副中心文化软实力的新标志。

二是关心关爱干部,让干部队伍有成就感和荣誉感。加强人文关怀,及时关心、关注干部思想、工作、生活等方面情况。近两年,局班子成员和中层干部共谈心谈话270余人次,走访干部职工90余人次,解决干部急难问题60余件。营造良好氛围,通过工、青、妇等组织,开展内容丰富、形式多样的活动,让干部的情绪能够得到有效疏解。提倡廉洁立身,鞭策干部认真修炼品格,审慎对待权力,防微杜渐,让干部在健康向上的氛围中迸发出无穷的创造力。搭建干事创业平台,发挥年龄大一点的同志的经验优势,结对带领年轻同志开展工作,加强年轻干部轮岗锻炼,全面增长技能,近两年,共有30余名年轻干部轮岗交流。

三是管理教育结合,让律师队伍有归属感和价值感。加强思想政治教育。近两年,先后组织律师前往延安、梁家河、西柏坡等红色阵地开展爱国主义教育10多次,律师队伍的使命意识、责任意识进一步增强。积极邀请律师参与创建全国文明城区知识竞赛、“副中心建设,党员先行”演讲比赛等系列活动,党员律师的政治意识、身份意识得到进一步强化。充分体现律师社会价值,通过爱心助困活动、爱心助学活动、校外法制辅导活动等工作,为律师充分体现社会价值提供平台,让律师有收获感。注重高精尖业务培养,通过设立高端业务课堂、现场观摩谈判等,让律师在服务副中心建设中有价值感。主动关心支持律师队伍发展,建立“三新三示”谈话机制,对新执业律师、新成立律所和新转入律师就律师执业要求、诚信建设、纪律建设等方面开展联合行政谈话,对重大敏感案件代理等及时警示、明示、提示。建立律师维权中心和投诉中心,不断促进律师行业健康发展。

四是科学精细管理,让“两类”人员有融入感和信任感。创建三级管理服务模式,充分发挥中途之家功能,将其打造成区级“两类”人员就业技能培训中心和就业扶助安置基地。在乡镇、街道成立“两类”人员安置帮教中心。目前,平均每个镇(街)至少有1至2个就业安置基地。积极创建以司法行政部门为主,公安局、法院、人社局、卫计委、社会办等部门协作的联勤联动机制。积极协调相关部门给予吸收安置“两类”人员就业的企业落实缴纳社会保险实行补贴政策。创建政府购买服务模式,目前,已聘请3名具有国家二级资质的心理咨询师定期对服刑人员进行心理辅导;已聘请30名社区工作者协助管理“两类”人员;已聘请专业的风险评估机构定期对“两类”人员进行再犯风险评估。


 


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684