当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

亲情促改造 治本助回归

时间:2018-03-07

——北京市监狱管理局春节专题教育活动成效显著


 

在刚刚过去的2018年春节,北京市监狱管理局深入践行“治本安全观”,贯彻落实司法部、市委政法委、市司法局的有关工作要求,抓住春节有利教育契机,从2月5日至2月25日开展了为期三周的“亲情促改造、治本助回归”专题教育活动,做实离监探亲、亲情帮教、春节文化活动等各项工作,引导罪犯“过节不忘改造”,化亲情感召为改造动力,让他们在欢乐祥和的节日氛围中,感受亲情温暖、接受文化熏陶,激发改造动力,取得良好效果。 

一、精心组织、周密安排,捕捉有利契机践行治本安全

北京市监狱管理局高度重视,围绕“治本安全观”的落实,抓住春节有利契机,积极主动谋划,在全局部署开展了“亲情促改造、治本助回归”专题教育活动,通过“亲情帮教助力”、“文化活动蓄力”、“思想改造增力”三个版块的活动,促进教育治本、助力顺利回归。市局部署后,局属各监狱进一步细化工作方案,丰富教育内容、创新活动载体、灵活教育形式,并于节前相继召开全体罪犯动员大会,部署节日教育活动安排,亮名执法态度,提出纪律要求。节日期间,安排专人值守,组织开展好教育活动,引导罪犯过一个富含文化韵味、饱含教育意义的新春佳节。

二、主打亲情帮教牌,“五爱”回家传递亲情温暖

我局高度重视发挥亲情感召在助力罪犯改造新生中的重要作用,通过以“五爱回家”即“携爱回家、视频传爱、家书递爱、电话诉爱、慰问送爱”活动为主线,组织开展了罪犯离监探亲、视频会见、家书传情、亲情电话、节日慰问等活动。

我局根据司法部统一部署,按程序批准六名罪犯离监探亲回家过年,六名罪犯均按期返回,充分彰显了首都监狱系统对自身改造工作的自信。罪犯返回后,立即组织开展“话亲情、谈感恩、促改造”座谈,让离监罪犯说见闻、讲心得、谈感想,以点带面激励广大服刑人员积极改造。局属各监管单位还邀请罪犯亲属到监狱开展面对面、手拉手亲情帮教,用亲情力量感召罪犯加快改造步伐、争取早日回归,不再重新犯罪。同时,全局安排33名罪犯与路途较远、不便到监狱会见的亲属开展远程视频会见;组织同在局内关押具有亲属关系的42名罪犯面对面相见、83名罪犯狱内视频会见,相互勉励共奔新生;组织拨打亲情电话3200多次;寄发家书、贺卡6000余封;慰问“三无”及特困罪犯400多人。“五爱”回家活动,将罪犯与亲人紧紧连在一起,让罪犯感受到了政府的亲切关怀、感受到了亲属的回归感召,他们也将以更加积极的心态投身改造,争取早日回归。

三、主打监区文化牌,多彩活动营造浓郁氛围

按照“监狱统一策划、民警直接组织、罪犯全员参与”的原则,各监狱细化假期每日活动安排,坚持学习娱乐并重、寓教育于活动之中,开展了丰富精彩的文化活动。

各监所在大年初一举行隆重的升国旗仪式,罪犯面对国旗庄严宣誓,真诚悔罪,积极改造,坚定新生步伐,迎接美好新生活。除了环境布置、吃饺子、看春晚、做游艺、趣味文体活动,还积极开展丰富多彩的文化活动,让罪犯度过一个饱含文化特色的新春佳节。北京市监狱、第二监狱举办新春笔会,罪犯亲手书写春联、福字布置监区;延庆监狱举办“为新时代歌唱”新春音乐会,监狱乐队演奏自创曲目,引导罪犯积极改造;未管所举办新春书市,精选2万余册优秀图书让服刑人员尽享文化盛宴;女子监狱举办“感悟中华文明,激励新生步伐”罪犯文化庙会,集中展示监区文化建设成果。一系列的活动,充分展现文化过节的特点,做到处处有教育、事事能育人。

四、主打思想改造牌,收心盘点再增改造动力 

节日后期,通过开展座谈讨论、主题班会等形式开展收心教育,组织罪犯盘点节日收获,明确改造方向,增强改造动力。监狱选取离监探亲罪犯谈感恩、罪犯改造标兵谈体会、优秀家书罪犯谈感受、普通班组罪犯谈决心等角度,广泛开展多维度的座谈讨论活动,引导罪犯端正改造心态,走好改造之路,在罪犯中产生了积极反响。离监探亲罪犯张某某提前两个小时返回监狱,他表示一定要好好改造,要用实际的改造行动弥补犯罪对社会和亲情的伤害,释放之后再也不做违法违纪的事。同时,组织改造标兵、优秀班组罪犯开展“手拉手”座谈,开展向标兵榜样看齐,营造积极向上的改造氛围。罪犯在座谈中纷纷表示,要以改造标兵为榜样,脚踏实地改造,走好新生之路,争取早日回归社会。

五、全方位立体宣传,充分展示首都监狱工作成效

全国范围内罪犯春节期间离监探亲活动,新闻媒体及时跟进、广泛宣传、深入报道,在社会上引起积极反响。我局“北京监狱”微信公众号对外适时发布,全过程深入细致报道;法制日报、法制网、北京人民广播电台、北京晚报、法制晚报、新京报等媒体分赴各监狱采访报道“亲情促改造、治本助回归”专题教育活动,特别是“离监探亲、携爱回家”活动。截至目前,社会媒体宣传报道共466篇,点击量突破10万余次,有力地宣传了我局落实治本安全观,亲情助改造的工作成效,树立了首都监狱机关良好形象,取得了积极的社会宣传效果。

此次“亲情促改造、治本助回归”专题教育活动谋划早、契机准、主题实,活动多彩、组织到位、宣传给力,调动了罪犯主动参与的积极性,充分发挥了攻心治本的教育作用,为罪犯的改造生活注入了新的生机与活力,积聚了改造正能量。既深化了狱内的改造效果,也赢得了罪犯亲属的广泛支持,更获得了良好的社会反响,获得了狱内狱外改造效果和社会效果的双丰收。

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684