当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

北京市司法局积极开展农民工法律援助专项维权服务活动

时间:2018-03-07

 

为全面贯彻《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,落实《司法部办公厅关于做好2018年春节前司法行政服务农民工治欠保支工作的通知》和《北京市人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》的工作要求,北京市司法局针对春节前农民工讨薪维权事项多发的情况,做到提前准备,主动摸排,积极维护在京农民工的合法权益。据统计,2017年12月—2018年1月期间,全市各级法律援助机构为在京农民工提供法律咨询7850人次,办理讨薪案件3872件,结案2191件,涉及4360人,实际追讨金额达3722.6万元。

一、加强组织领导,全面部署落实

北京市司法局局长苗林同志对农民工治欠保支工作高度重视,并先后在全市司法行政系统会议和法律援助专项维权服务会议上就此项工作提出明确要求并进行了部署,并作出批示“一月份是抓好此项工作的关键时期,要进一步增强主动性,并做好宣传”。市司法局迅速制定农民工专项维权工作方案,在全市范围内下发了《关于开展农民工法律援助专项维权服务活动的通知》(京司办发〔2017〕49号)明确工作要求,与市人力社保局等十二家市属单位联合下发了《关于开展2018年春节前农民工工资支付情况专项检查的通知》(京人社监发【2017】256号),对农民工治欠保支工作进行专项检查。各区司法局强化组织领导,向各法律援助机构、法律服务机构提供保障支持,律师、公证、法宣、基层等职能部门相互配合,全力推动农民工治欠保支工作做好、做实。

二、发挥职能优势,整合行业资源

一是积极开展专项排查化解工作。各级调委会积极开展农民工欠薪纠纷的排查,利用村居法律顾问资源,开展调处工作,针对个别无法调处案件,及时通过仲裁、诉讼渠道加速化解。在此次农民工治欠保支专项活动中排查涉及矛盾纠纷476次,化解纠纷170余件,涉及人数超过1000人次,涉及金额279.2万余元。二是将农民工治欠保支工作引入并推行强制执行公证。各公证机构对劳资双方达成的偿还欠款及兑现农民工工资的协议赋予强制执行效力,为解决农民工工资问题开辟便捷有效的非讼法律途径。三是搭建开通免费法律咨询平台。北京市律师协会以公益法律服务中心为平台向农民工提供免费法律咨询,开通运行公益法律咨询热线800-810-0789(被叫方付费电话),由执业3年以上的专业律师负责为农民工解答法律疑惑,并安排3至4名志愿律师值班,现场为农民工提供专业法律咨询服务,向他们提供解决矛盾、纠纷的法律方式和途径。四是举办“服务农民工对美好生活向往 农民工法律援助专项主题活动”。通过活动继续推进农民工治欠保支工作,在活动中为受援人发放了讨回的案件赔偿款,并现场为50余名被欠薪农民工办理了法律援助受理手续。

三、法律援助机构多措并举,提供优质法律援助服务

一是与相关部门加强协调配合,共同开展农民工维权专项服务活动。丰台区与区人力社保局积极联系沟通,安排辖区法律援助律师到区劳动监察大队值班,为农民工提供咨询、调解和提供法律援助的初审。通州区与区人民法院、人力社保局、信访办共同开展了以“法送和谐、情暖寒冬”为主题的依法用工依法维权法治宣传教育活动,与用人单位面对面开展座谈,向工人代表进行普法宣传。门头沟区与区住建委、信访办、劳动监察大队、法院、形成多部门联动,建立一站式维权机制,法律援助积极介入用工矛盾纠纷,提高农民工维权效率。顺义区会同区住建委和区总工会深入区中医院顺建工程公司项目部开展农民工公益法律服务行动,律师和20余名党员志愿者现场宣讲有关政策法规,并结合无序维权、群体性事件等扰乱社会秩序的典型案例,现场解答法律咨询,引导农民工有序表达利益诉求、依法解决矛盾纠纷。密云区加强与属地法院的沟通协调,尽量缩短农民工法律援助案件的办结案周期;与劳动仲裁部门建立了劳动争议案件法律援助联动协作机制,做到资源和信息共享,使法律援助律师及时参与仲裁,提升了劳动争议纠纷仲裁成功率和办案质量。

二是结合地区特点和农民工法律需求,有针对性的开展法律援助专项服务。东城区各街道法律援助工作站结合自身特点开展活动,永外街道和崇外街道进入地铁8号线工地和磁器口写字楼工地,为两个工地上200余名农民发放《农民工法律援助服务手册》等法律宣传资料,现场进行讲解。海淀区针对区内小微企业多、服务行业多、人员流动大的特点,将专项维权工作落实到街镇、社区(村)法律援助联系点,组建50名律师专门团队,加强劳裁工作站、法院工作站的值班接待,构建15分钟法律援助圈,让农民工就近获得法律援助。朝阳区以法律援助中心为主,依托司法所工作站、劳动仲裁工作站及社区(村)法律援助联系点,通过发放《法律援助条例》、举办普法大讲堂向农民工宣传法律援助。昌平区开展“进村入企”活动,以集中走访、座谈等形式深入辖区建筑工地、建材城等农民工集中区域,对用工单位未与劳动者签订劳动合同等问题出具法律意见书或风险提示函,对劳动争议、工资发放等矛盾隐患进行排查。大兴区结合新机场综合交通体系建设所涉及的9个在建施工工地的实际情况,会同社保、劳动监察、工会等部门,针对用工单位合法用工,及时支付农民工劳动报酬等方面进行引导、宣传。房山区坚持“调解优先”,为使农民工尽快在春节前取得薪酬,积极开展非诉讼法律援助工作,加强与劳动保障、街乡法律援助工作站联系,随时掌握情况,督促涉案企业及时发放务工人员薪酬,通过多种调解措施化解矛盾纠纷。平谷区法律援助机构走进工厂、建筑工地等人员密集场所进行宣传,深入各村、企业展开排查调处,将可能引发的劳动纠纷、劳务纠纷以及可能激化的群体性事件积极化解,从源头上预防矛盾纠纷发生。延庆区四海镇在工地现场为农民工送上法治春联,并邀请常鸿律师事务所律师现场为农民工免费解答法律问题。

三是主动采取有效措施,加大农民工法律援助案件办理力度。西城区进一步提高审批效率,降低法律援助门槛,针对群体性欠薪案件中农非混杂情况,一律按照农民工免予经济困难审查的标准执行,简化批办流程,有效避免群体性事件的发生。石景山区指定专人负责“绿色通道”受理农民工援助案件,做到“当日申请、当日审批”,并发动各工作站为所在区域欠薪的农民工讲解救济渠道,积极参与劳资双方沟通调解,及时化解纠纷。怀柔区在本地区疏解整治、环保督查和科学城建设大形势下,部分企业因搬迁、环保等问题无法继续履行劳动合同,受理多起群体性农民工维权案件,通过非诉手段有效处理,避免了矛盾升级。

四是加强值班律师培训,提高“12348”法律服务专线服务质量。北京市“12348专线”在专项服务活动期间坚持每日例会,为值班律师开展涉及农民工法律法规知识培训,引导律师在解答咨询时宣传相关政策法规,提升农民工依法维权意识,加强对农民工负面情绪的疏导,引导其通过法律途径解决问题。

四、积极引入社会力量,壮大专项服务队伍

积极引导具有专业优势的民办非企业法律援助组织参与农民工法律援助专项活动。北京致诚农民工法律援助与研究中心和北京义联劳动法援助与研究中心充分发挥法援类民非组织优势,为农民工群体提供专业援助。致诚农民工法律援助与研究中心通过人民网、新华社、中央广播电台、中国律师网、法制日报、新京报、中国青年报、北京晚报等十余家媒体评选2017年度致诚农民工法律援助十大经典案例,并在报纸、刊物进行集中宣传报道。义联劳动法援助与研究中心在农民工离城返乡过程中,在北京西站、六里桥长途汽车站等外来务工人员聚集、流动区域,开展劳动法律宣传,并联合首都高校开展第五届“普法温暖回家路”的普法宣传活动,发动首都高校学生志愿者利用寒假返乡之机,在火车上、长途汽车上进行普法宣传。

五、加大宣传力度,扩大社会影响

一是借助普法宣传渠道,积极开展农民工治欠保支法治宣传。市司法局印制以“保障进城务工人员权益建立和谐稳定劳动关系”为主题的法治宣传挂图,就全面治理拖欠进城务工人员工资问题、切实维护进城务工人员劳动保障权益、支持进城务工人员返乡创业等与其切身利益相关的法律法规和政策进行详细解读,并发放、张贴至社区(村)、地铁交通枢纽、火车站等人流密集场所。二是充分发挥主流媒体资源优势,加大农民工法律援助宣传力度。市司法局与中央人民广播电台合作,制作一期农民工法律援助维权专题节目,并在FM106.1播出。市法律援助中心与北京电视台法治进行时、生活这一刻等媒体通过农民工维权案例,制作播出《上班5天受伤 究竟谁来担责任》等节目。三是有效发挥网络新媒体作用,加强农民工法律援助案例宣传推广。充分利用网络媒体传播快、覆盖广的特点,对全市农民工专项维权活动、“治欠保支”工作进行宣传和推广,通过北京法律援助网、“京司观澜”“北京法援”微信公众号,发布“我的法援故事——农民工无故被开除,法律援助帮其拿到补偿金15000元,这下可以踏实回家过年了”、“无故被辞退,法援律师最终帮他拿到了赔偿款”等网络推送文章,相关案例并在搜狐、网易、法晚网等多家网站进行转载,引起了社会广泛关注,取得较好宣传效果。


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684