当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

我系统两名同志喜获第七届“北京市政法系统优秀人才”称号

时间:2018-03-09

 

日前,司法行政系统杨晓虹、王春光两名同志当选第七届“北京市政法系统优秀人才”。

2017年下半年,北京市委政法委、北京市人力社保局联合开展了第七届北京市政法系统优秀人才评选表彰活动,经过推荐、考察、评审、公示等环节,杨晓虹、王春光两名同志脱颖而出,荣获“北京市政法系统优秀人才”荣誉称号。这一荣誉是北京市政法系统的最高人才奖项。杨晓虹、王春光两名同志当选后,北京司法行政系统的“北京市政法系统优秀人才”增加至13人,他们在各自的工作岗位上充分发挥引领示范作用,有力推动了首都司法行政系统高层次人才队伍建设及各项工作的科学发展。

杨晓虹,女,汉族,1963年4月出生,辽宁人,中共党员,研究生学历,现任北京市朝阳区政协委员,北京市潮阳律师事务所主任。

从事律师职业22年,杨晓虹同志始终严格依法执业,遵守职业道德,严守执业纪律,用最专业的水准服务百姓和社会,至今已承办万余件法律事务,无一例被投诉和违法违规事项发生。自2001年至今,她带领本所律师参与法律援助,承办各类法援案件千余件。北京市潮阳律师事务所先后被评为全国法律援助先进单位、北京市十佳法律援助先进律师事务所。本人多次被北京市及朝阳区评为“社会公益法律服务先进个人”,荣获“北京律师行业公益大奖”。作为朝阳区政府聘请的常年法律顾问,参与区委区政府的领导信访接待及大型突发事件处理工作十余年。受邀参与了《刑法》、《刑诉法》、《律师法》、《国家赔偿法》修改的论证会,根据司法实践提出了修改意见;参加了北京市政法委关于修改八个财产侵权罪名量刑标准的调研工作,使得相关部门调整了北京地区八个罪名的起刑标准;曾作为专家被邀请参加国务院应急办、国家信访办、全国人大信访局“关于重信重访典型案例”的审核工作,并对国家信访工作提出了相关建议。上述工作均受到了相关部门的高度评价,并收到了良好的社会效果。 

王春光,男,汉族,1982年4月出生,山东定陶人,中共党员,研究生学历,现任北京市教育矫治局教育处主任科员。

王春光同志以创新理念为指引,主动钻研、积极探索罪犯与戒毒人员的心理评估与矫治工作中。在中科院心理所隋南课题组进行博士阶段的学习研究期间,他主动参与了多项关于毒品成瘾矫治方面的国家基金项目及相关研究,发挥了核心骨干作用。将前沿的虚拟现实技术结合一般的视听感觉刺激(颜色、音乐)应用到对冰毒戒毒人员愤怒攻击性的临床干预中,在戒毒人群中取得了实际的临床干预效果,在国内外开创了对冰毒戒毒人员愤怒攻击性临床干预的新方法。目前,该研究成果正在申请两项国家专利。在院校科研机构专家指导下,带领“所管人员心理行为评估工具研发团队”,共同研发了《所管人员教育矫治质量评估量表》、《戒毒人员复吸倾向性量表》、《戒毒人员分类戒治调查问卷》等量表评估工具,为开展专业化的评估和矫治工作奠定了基础。近年来,他还利用神经科学的原理与技术,研发基于神经认知机制的计算机评估任务。这些评估工具的研发使用,逐步构建起对罪犯、戒毒人员两大群体认知、行为、情绪等科学评估的体系,大大提升了民警对罪犯与戒毒人员心理行为评估的科学性和精准性,为针对性的教育矫治工作提供了科学依据。他还将国际前沿的正念防复发技术、内隐测试技术、虚拟现实技术等引入应用到所管人员的教育矫治工作中,结合工作实际,带领团队研发了“所管人员自杀、冲动攻击等高危行为筛查研判平台”、“虚拟现实技术对戒毒人员愤怒攻击行为的新干预方法”、“基于虚拟现实技术的正念防复发训练技术”等具有国际前沿的技术平台和干预新方法,为所管人员高危行为的及早筛查、精准防控、提前干预发挥了重要作用。


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684