当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

朝阳区坚持“四抓四强化”全力提升普法精准有效性

时间:2018-03-16

 

“七五”普法以来,朝阳区紧紧围绕“七五”普法规划,坚持“四抓四强化”,开展有针对性的法治宣传教育,提升普法工作的精准有效性。

一、抓重点,强化领导干部、公务员和青少年学法用法能力水平建设

一是完善国家工作人员学法用法制度。在充分征求区委组织部、区委宣传部、区人力社保局意见建议的基础上,出台了《关于完善朝阳区国家工作人员学法用法制度的实施意见》。进一步完善党委理论中心组学法制度、领导干部法律专题培训制度、政府组成人员学法和法治讲座制度、领导干部学法用法档案制度、政府法律顾问制度等,积极开展各类法治培训,深入推进“法律进机关”工作。2017年共举办区政府常务会会前学法4次、处级领导干部法治政府建设专题培训班2期、行政执法人员培训班1期等。区依法治区办、区人力社保局、区司法局联手,推动落实“朝阳区国家工作人员法治培训合格证”制度,实行“凡进必考,凡提必考”。截至目前,全区共有600余人获得“朝阳区国家工作人员法治培训合格证”。

二是深入推进“法律进学校”活动,切实加强青少年法治教育。区教委联合区检察院在全区启动“法治特色学校”项目建设,由法治副校长、专业社工、心理调查员组成的工作室进驻学校,形成法治教育进驻校园的常态化模式。开展青少年司法大讲堂,选取与青少年生活息息相关内容,通过游戏和以案释法等形式,邀请家长和孩子参与“大手拉小手”活动。积极开展“安全员”进校园活动,推进平安校园建设。

二、抓关键,强化落实国家机关“谁执法谁普法”责任制

一是依托“法律十进‘七五’行”活动,研究制定《朝阳区“七五”普法规划任务分解》,明确牵头单位和责任单位,细化国家机关、社会组织、民间团体的普法职责与任务。各牵头主责单位积极开展送法进机关、进乡村、进社区、进单位、进企业、进学校、进景区、进军营、进商务楼宇、进交通枢纽活动,提高普法精准度。积极联系区旅游委、区绿化局,探索尝试把普法元素融进区属各大景点,深入推进法律“进景区”。积极与区交通支队沟通协调,联合举办了“喜迎十九大 法律进交通枢纽”暨律师普法志愿团成立仪式,现场开展“律师以案释法”。利用建军节前后,深入开展“法律进军营”“法律援助伴军行 依法维权在行动”等活动,提升官兵的法律素质。此外,全区积极探索开展“法律进银行”,与中国工商银行北京市分行联合组织印制了防范电信诈骗内容的两种宣传折页12万册,陆续发放到中国工商银行在朝阳区的部分营业网点和全区542个社区(村)。

二是明确法官、检察官、行政执法人员、律师等相关人员的工作职责。组建朝阳区“七五”普法讲师团和法律宣讲团,开展“以案释法”宣讲,提高公众法治意识。继续开展“公开审判进社区、进乡村”活动,通过“请进来、走出去”的模式,邀请基层法庭到社区或行政村开庭,达到“审结一案、教育一片”的效果。充分发挥“一村一居一法律顾问”制度优势,积极开展“普法大讲堂”“千名律师以案释法”等活动,推进律师“以案释法”工作。加强“以案释法”的典型案例筛选发布、媒体传播、宣传讲解等制度,推动“以案释法”建立长效机制。如区法院先后编写了“华融普银案”等200余个典型案例、区城管执法监督局编辑了《城管执法典型案例选编(上下册)》、区检察院撰写了《非法集资犯罪的理论与司法实践》和《非法集资‘十’别大法》等。

三、抓节点,强化法治宣传教育工作与群众法律需求相结合

一是继续举办“市民普法大讲堂”活动,并给予街乡资金支持。2017年,全区共举办大讲堂活动592场。二是积极参与全区春节文化、科技、卫生“三下乡”活动,将法治宣传和法律服务送到群众身边。三是利用重要节点,集中开展形式多样的主题宣传活动。狠抓春节、“3.8”“3.15”“4.15”“6.26”等重要节点,通过线上线下相结合的方式,积极开展以安全出行、妇女权益保护、消费维权、国家安全、禁毒等为主题的法治宣传教育活动,提高群众法律意识和维权能力,筑牢社会和谐稳定的法治基础。此外,全区还广泛开展了爱国卫生、雷锋志愿服务、消防安全、公共文明引导等主题宣传活动,不断延伸法治宣传教育触角,消除死角。四是围绕“疏解整治促提升”专项行动、“一带一路”高峰论坛 、“十九大”安保和服务保障2022年冬奥会筹备工作开展主题法治宣传教育活动。联合延庆司法局、崇礼司法局,积极开展深度合作,探索建立法律服务冬奥会协作机制。三地于5月11日正式签署了《朝阳、延庆、崇礼(CYC)三地司法局服务冬奥会筹备工作协作框架协议》,将从法治宣传协作、法律服务协作、重点人管理协作以及矛盾纠纷化解协作四方面展开深入合作。5月26日,在奥林匹克塔负一层举办“冬奥服务保障 司法协同先行”启动仪式,北京市司法局局长苗林、河北省司法厅党委委员、副厅长霍建明等领导和三地司法行政系统干警、志愿者代表两百余人参加了活动。此后,三地司法行政先后组织了“携手迎冬奥,法治宣传助发展”主题活动,庆祝申奥成功两周年;与延庆司法局举办座谈会,就落实服务冬奥会协作框架协议进行交流会商。

四、抓阵地,强化新媒体、新技术在普法中的运用

一是指导有条件的地区利用现有博物馆、图书馆、文化馆、社区文化中心等公共文化服务设施和场所,因地制宜开展法治文化示范项目建设。指导东坝乡,在东坝郊野公园精心打造“法治文化长廊”。长廊设40块宣传展板,用形象直观的图片和通俗易懂的语言深入浅出地宣传与群众生活息息相关的法律法规,将法律知识送到群众身边。鼓励、指导各街乡充分利用全区在违法建设拆除、整治改造等专项行动中疏解腾退出的部分空间,进行合理规划,作为法治宣传教育阵地的发展资源,优化普法阵地设施布局。如亚运村街道利用腾退出的空间建立了“明法轩”多功能法律工作室。六里屯街道在违建拆除的一片空地上建设了街道普法公园。孙河乡利用拆迁腾退的契机打造社区法治文化广场。

二是在继续办好《朝阳报》“七五”普法专栏和朝阳有线“与法同行”栏目基础上,进一步发挥互联网、自媒体,微博、微信、微视频、客户端等媒介作用,推进“互联网+法治宣传”行动。为提升“朝阳普法”公众号的影响力和维护水平,1月16日,与京师、威诺、律理、瑞中、保利威5家律师事务所就如何做好“朝阳普法”微信公益法律服务进行了座谈,签订了《“朝阳普法”公众号律师服务项目合作协议》,并对“朝阳普法”微信进行了增容改版,新增“每周一案”和“律师热点问答”栏目,旨在用更鲜活的案例、更易于被百姓接受的方式达到普法的目的。引入社会购买服务机制,与第三方公司合作在微信平台上推出“心有法纪,行有正气—朝阳区党员尊法学法新媒体法治宣传教育活动”,活动为期2个月,更加深入学习贯彻党的十九大精神,进一步推动党内法规学习宣传,为全面从严治党营造良好法治氛围。

 

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684