当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

深入基层调研,倾听群众声音,汲取各方智慧——大调研活动拉开序幕

时间:2018-03-16

 

3月14日至15日,为践行2018年北京市司法行政系统“走基层、转作风、促发展百人百题百篇”大调研活动,北京市司法局局长苗林赴北京市女子监狱,以身作则为我们拉开了大调研工作的序幕。

苗林局长轻车简从,精心安排行程,不特殊照顾,不打乱监狱工作秩序,融入到监狱的日常工作和活动中。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——调研组一行多听,多看,多思,多想,既“身至”又“心至”,让本次调研活动呈现出以下几个特点:

一、改进调研方式方法

1、人员上:邀请资深法律记者和律师等加入调研组,借助外脑,力求从全新的视角分析和研究治本安全观。

2、时间上:用两个整天的时间进行深度调研,全面系统的了解女子监狱工作,待总结归纳本轮调研的成果后,还将进行回访。

3、目的上:以了解工作,学习经验,沟通交流为主,而不是指导督促。通过调研,更好的总结成功经验,为宣传报道工作打下基础。

二、精心安排调研行程

1、听:与女子监狱领导班子座谈,听取她们在实际工作中落实治本安全观的相关举措、成绩以及困难。与监狱服刑人员座谈,了解她们在服刑改造过程中的困惑,还现场解答了部分服刑人员提出的问题。参与了女子监狱第十一期展思论坛,这是女子监狱监区青年干警现场展现优秀班组建设成果的舞台。

2、看:实地查看了女子监狱指挥中心及狱内指挥中心,观看了服刑人员自编自导的文艺节目、特警训练和罪犯微电影展播。 详细了解了服刑人员心理健康指导中心和职业技能培训中心的工作情况。走访了监区备勤室、彩虹桥视频帮教项目和服刑人员生产劳动现场。苗林局长走走停停,认真听,仔细看,亲切问,重互动。

三、及时反馈所思所想

苗林局长说,小监区连着首都的大安全,小班组事关监管事业的大发展,小单元系着治本安全观的大落实。如何从底线安全上升到治本安全要着重做好以下几个方面,苗林局长强调:一是要抓学习。要认真学习张军部长关于“治本安全观”重要讲话精神、司法部新修订的关于加强示范监狱试点工作的意见和兄弟省市好的经验做法,切实把上级要求吃准吃透,融会贯通,指导实践。二是要重梳理。要对照司法部确定的11项任务,坚持问题导向,逐条梳理目前工作落实状况,加强分析研究,明确工作重点,提高开展工作的准确性、科学性。三是要强研究。要加强推进“治本安全观”工作落实的研究,按照时间率先、标准一流的要求,制定切实可行的工作方案,形成具有鲜明特色的北京模式。四是要明重点。要在做好亮点工作、先进经验总结,努力将取得成效打造成特色品牌的同时,进一步梳理下一步要开展的重点工作,进一步加大信息化建设、法治监狱建设、勤务运转方式和保障机制等方面的工作力度,努力把长项做强,把短板补齐。

此次调研活动反响热烈。邢玫监狱长表示,苗林局长两天的调研既让大家看到了市司法局领导以务实高效、科学严谨、真抓实干的工作作风,身体力行地践行着“治本安全观”,也激励了全体干职要积极探索、勇于实践,坚决保质保量地完成示范监狱试点工作任务。

一位基层民警表示,听了苗林局长的指导,更加坚定了信心,今后一定多思考、多实践,以精致、细致、极致的标准,做好每一件小事,把“治本安全观”贯彻到平凡的岗位和实际工作中。


听取情况汇报

与服刑人员座谈

查看成果展示

参加展思论坛

 

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684