当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

北京市女子监狱构建“五大体系”打造“六型女监”全力推进全国示范监狱试点建设

时间:2018-03-22

 

北京市女子监狱牢固树立“治本安全观”,积极落实“一四五四”北京行动纲领、27项行动计划和“双创一优”活动,全力推进建设“三维六度”的安全防范体系、“八大教育项目”科学改造体系、“三个关键、六项重点”阳光执法体系、规范有序综合支撑体系、“八大精品工程”队伍保障体系等五大体系,努力打造“平安女监、法治女监、文化女监、特色女监、品质女监、智慧女监”的六型女监,努力做好“创新者、探路者”,力争在全国示范监狱中走在前列。

一、巩固底线安全,确保安全防范体系有效运行。北京市女子监狱从辩证分析底线安全和治本安全的关系出发,着力打造“三维六度”安全防范网络,抓实内部稳控、周界管控、联防联控,以直接管理为基础,以狱情摸排为手段,以科技应用为支撑,以医疗卫生为保障,以外围管控为前提,以部门联动为堡垒,全面筑牢人防、物防、技防、联防的立体化安全防控体系。抓好安全隐患排查整改,结合自查、联合检查、逐一排查、突击检查、视频巡查等方式,实现隐患问题立行立改,提高隐患排查化解能级,做到不留死角、全面稳控。抓好狱政管理精细化,建立“狱情分析、危险性评估、罪犯日评估、网格入格”四线并举的狱情研判体系,积极创新狱政管理工作。抓好罪犯危险性评估,推进罪犯危险性评估量表本土化,促进结果精准运用。抓好罪犯离监探亲工作,将离监探亲工作制度化常态化,探索推广“三八”妇女节、母亲节等特殊节日离监探亲,营造良好社会效果。

二、提高改造质量,确保科学改造体系持续完善。北京市女子监狱着力构建针对女性罪犯开展的“润心”科学教育矫正体系,从“法、德、智、能”四个维度,以“八大教育项目”为抓手,以分类教育、个案矫正为“双翼”,目的是攻心治本,向社会输出合格产品。推进改造工作社会化,以服刑人员心理健康指导中心、职业技术培训中心为载体,矫正罪犯监狱人格,积极引入社会资源,通过建立“彩虹桥”视频帮教品牌,开设花卉园艺、烘焙等技能培训班,召开职业推进会,与社会单位签订定向就业合约等方式,提升服刑人员适应社会的能力。推进改造工作个别化,打造融“制度文化、环境文化、法治文化、传统文化、创意品牌、智慧平台”建设为一体的“一狱一品”“一区一品”监区文化模式,规范“一人一策”措施,推进不认罪罪犯、邪教类罪犯教育转化的成果提升,目前监狱有3个典型教育改造案例入选了司法部案例库。推进罪犯分类教育,加强对暴力犯、职务犯、诈骗犯等群体的分类教育研究和实践探索,探索推广八大教育项目中行之有效的子项目,目前八大教育项目手册、绘画治疗和ACT接纳承诺疗法等子项目已成形。提升劳动改造教育功能,在适应罪犯生产改造需求的同时,加强技术培训出精品意识,扩大有就业市场需求的技术项目,探索生产车间“前店后厂”形式,形成流程化、标准化、精品化的“大生产车间”模式。

三、发挥政策激励,确保公正执法体系全面推进。不断规范法制工作,着力打造“三个关键、六项重点”阳光执法体系,即抓好收监、释放、刑罚变更“三个”关键执法环节,全面深化刑罚执行队伍建设、收监执行、释放衔接、刑罚变更、狱务公开、罪犯权利保障等“六项”重点工作,营造法治强警、依法治监的良好氛围,打造法治女监。制作规章制度汇编,坚守法治思维、法治理念,全面梳理现行规章制度,并于年底完成制度汇编,确保执法行为依法依规、科学文明、程序严谨、标准严格,符合新时代法治中国建设的新要求。加强刑罚执行关键环节管理,规范候见室公正文明窗口建设,配合市监狱局,积极探索建立刑罚执行岗位等级考试制度,开展扩大假释适用调研工作,力争解决假释比例过低问题。

四、服务罪犯改造,确保综合支撑体系贯穿始终。树立先行思维、安全思维、服务思维,打造程序化、规范化、有序化、优质化的综合支撑体系。作为市监狱局智慧监狱试点单位,北京市女子监狱不断加强信息化系统设计,通过升级改造前端智能设备,从根本上提升监狱安全防范能力、整体联动响应能力和智能化治理程度。目前,智慧监狱建设之安防系统升级改造项目已获市经信委批准,申请建设资金五千余万元,报市财政局评审。此外,积极开展重新犯罪率调查、“治本安全观”实践与成果转化等研究,充分发挥政策研究的智力支持作用。

五、提高专业能力,确保队伍保障体系扎实有力。全面打造“八大精品工程”,即忠诚塑警、党建领航、素质强警、人才培养、文化品牌、青年先锋、廉政建设和暖警聚力,持续深化“党建+”、选优树优、文化阵地、文化节等“首善”名片,形成党建“红色教育”与警营“家文化”相结合的辐射效应,为落实“治本安全观”提供强有力的政治、思想、能力、作风和纪律保障。加强思想政治教育,加强十九大精神与习近平总书记系列重要讲话的学习宣传,健全队伍思想分析机制,确保队伍绝对忠诚、绝对可靠。加强党支部规范化建设,深化“党建+”机制,以“一规一表一册一网”(党支部工作规范,党支部学习活动年度安排表,党支部工作手册,以北京长城网、党员E先锋微信公众号为重点的网络平台)为载体,健全党建工作制度机制,做到汇聚警心、凝聚警力。加强警营文化建设,着力打造政治警营、魅力警营、活力警营、暖心警营、特色警营文化,坚持从严治警与从优待警相结合,严格落实十项实事工程,持续开展“女监榜样”“责任之星”等典型培树活动,转化文化女监建设成果,引导民警快乐工作、幸福生活。加强队伍能力培养,大力实施人才兴监战略,开展岗位大练兵大比武、“展思”论坛、“见怪不怪”以案析理等活动,逐步搭建战训合一、轮值轮训的立体培训平台。推动党风廉政建设,坚持领导干部基层联系点、群众接待日等制度,严格落实“两个责任”,加强廉洁自律教育和执法督察,实现队伍“零违纪”。


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684