当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

房山区创新普法“135”模式全面落实“谁执法谁普法”普法责任制

时间:2018-03-23

 

近年来,房山区司法局积极落实“国家机关‘谁执法谁普法’普法责任制”,探索了普法“135”模式(即“一条主线领全局”、“三项制度保实施”、“五个举措显成效”,推动普法责任制落地生根),不断提高国家机关的普法责任意识,推动辖区普法责任制可持续发展。

一条主线,高规格加强顶层设计彰显政府决心

2017年7月13日,以区委、区政府名义出台了《房山区落实<中共中央办公厅、国务院办公厅关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见>的实施细则》(以下简称《实施细则》)。《实施细则》以夯实“一把手”责任为前提,对普法责任制提出明确要求。在建立健全普法责任制方面明确普法责任,制定普法责任清单和年度普法计划,落实报告责任;在严格落实系统内普法责任方面,落实主要负责人普法责任,强化领导干部法治教育培训,加强行政执法人员普法培训考核;在全面履行社会普法责任方面,围绕热点难点问题开展普法,坚持执法过程全程普法。《实施细则》要求各单位每年需完成对内学法4次以上,对外普法12次以上的硬性指标,为全区加强和规范“谁执法谁普法”工作提供了基本遵循,成为指导工作的一条主线。

三项制度,严把关施行“三挂”战略督查责任落实

一是责任清单制度“挂图作战”。按照规划内容,将普法工作任务细分成20项87个分解点,落实到58个区级单位和28个乡镇街道,以普法任务、内容、主责单位、协作单位等内容的清单形式,确定年度普法重点工作、宣传载体、工作举措和完成时限,确保每个单位都有“承包地”,每个人都有“责任田”。二是督导督办制度“挂帅出征”。不定期由区四大班子领导带队,邀请人大代表、政协委员组成督导团,检查普法主责单位针对管理对象、执法对象、服务对象的普法效果。区政府督察室每季度对七五普法工作落实情况进行督查。三是绩效考核制度“挂责问效”。对照年度普法计划和普法责任清单,将普法责任制纳入社会治安综合治理考核和领导干部考核体系之中,由依法治区领导小组办公室根据各单位普法责任制完成情况打分,考核结果作为评优评先的一项依据。区教委把青少年的违法犯罪情况纳入到每年对学校实行素质教育综合评价中,实行一票否决,并与教师的绩效工资的年终考核奖挂钩。

五个举措,广搭桥推动融合共建提升普法效果

由依法治区领导小组办公室牵头,组织区内55家执法单位和28个乡镇街道建立联席会议,坚持资源共享、平台共建、项目共推、村居共治、活动共办的工作宗旨,形成合力开展法治宣传教育工作,即避免各单位工作重复,浪费资源,又形成合力,扩大影响,提升工作实效。

一是建立房山普法网络联盟。据统计,全区各单位建有官方网站62个、普法微信21个,普法微博29个。房山区充分整合网络资源,通过技术处理,只需登陆房山普法网、房山普法微博、房山普法微信,就可以点击其他单位普法链接,实现普法单位之间信息互动、业务协同、数据共享的运行机制。

二是引导普法单位共同参与村居依法治理工作。发挥普法单位各自职能优势,将触角向基层延伸。目前,全区已建成驻村(社区)检察官联络室17个,驻村(社区)法官联络点19个,税法宣传站11个,社区工商工作站22个,公益法律服务站8个,法律援助站点37个,人民调委会623,个。各单位按照“有阵地、有经费、有制度、有活动、有人员”的“五有”标准推进阵地规范化建设,打通联系服务群众的“最后一公里”,提供针对性法律服务15248次。

三是以政府买服务、项目运作的方式共推普法作品。为适应“微时代”网络化、即时性、快餐式的传播特点,各单位相继推出普法微动漫、微视频,但质量参差不齐。房山区收集各基层单位申报的普法素材,专门委托4家动漫公司进行集中策划、专题创作,推出了《秋菊上访记》、《打官司那些事》等29部高质量的普法微动画。宣传部集中力量在爱奇艺等主流视频网站、公交、京沪、京广高铁终端、7000余个商务楼宇及广场电子显示屏等统一推介,目前受众过亿。联合公、检、法、司等55家执法单位每周召开选题会,精心选择最新、最前沿的法治动态,用生活情景剧的形式真实再现现实生活中的法律问题,通过讲案说法、辨法析理,向广大观众普及法律知识,传达法治理念。《法治与生活》栏目连续两年获得了全国名优栏目的称号。

四是注重头雁效应,以关键少数带动普遍多数。首先是发挥“一把手”以上率下效应。把“谁执法谁普法”责任制的落实情况作为检验党政一把手法治思维强不强的试金石。每年组织12名普法责任制单位一把手在区委、区政府常务会(办公会)会前讲法;对拟提拔的领导干部施行廉政法律知识考试;推进“一把手”出庭应诉制度。其次是发挥重点部门的示范效应。将公检法、工商分局、城管执法局等单位作为推进“谁执法谁普法”工作的“排头兵”,通过召开座谈会进行问题交流、编发简报进行经验介绍等形式,让大家互通有无,相互借鉴,取长补短,从而整体推动普法责任制的更好落实。在房山法院厉莉爱心团队的带动下,全区又涌现出隗永贵青春卫士、许顺特色调解室等一批普法品牌。

五是以问题为导向,把群众关注的热点难点作为落实“谁执法谁普法”责任制的瞄准点。西潞街道北部的詹庄、安庄、固村,这里被人们称为北三村。过去这里充斥着出租大院、占道经营、开墙打洞等违规现象,低端企业(商户)有300余家,特别是以华龙、安庄两大市场为典型的各类市场成为“小、散、乱、污”产业集散地。2017年4月,北三村开始了拆违和升级产业工作。司法局、工商、税务等多家单位按照工作职责,自主开展“谁执法谁普法”活动,通过调查摸底、分类约谈、讲法释法等生动直观的普法方式把法理、情理讲清楚,让当事人更好地理解法律规定,自觉执行法律裁决。截至目前,“北三村”宅基地自主腾退整体签约率超过90%,特别是华龙、安庄两大市场1000余家商户、近3000名流动人口已经全部疏解,10万平方米建筑正在拆除,在此过程中,“谁执法谁普法”工作机制发挥了积极的作用。


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684