当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

真情援助为群众排忧解难——北京市朝阳区法律援助中心见闻

时间:2018-04-10

早上9点,北京市朝阳区法律援助中心办公区内的电话铃声、键盘敲击声、脚步声此起彼伏,法律援助工作人员忙碌的一天又开始了。

位于北京市三元桥附近的朝阳区法律援助中心承担着为经济困难群众或农民工、老年人、妇女、未成年人、残疾人等特殊群体提供无偿法律援助,保障其合法权益的重要任务。近日,《法制日报》记者参加“今天我当班”体验采访活动,亲身感受这里司法为民的一个个暖心瞬间。

法援中心划分法律援助接待室、律师咨询接待室、“12348”政法民生热线接听室及法律援助办公区。楼下设有无障碍配套服务设施,受理范围、工作流程及相关制度全部上墙,并设有电子显示屏,滚动播放《北京市法律援助条例》。一大早,前来咨询的群众络绎不绝。

距离工作时间还有半小时,值班律师张亮就坐在了法律援助接待室里。张亮是一名民商事律师,并在自己的领域小有成就,但来到法援中心值班,为群众提供法律帮助已经成为他这几年的习惯。

最早进门的是一位农民工大哥,看得出来他很焦急。“我在工地干活,辛辛苦苦一年,走的时候工头儿就给了我200块车票钱,说年后发工资。年后我又去了,不仅一分钱没见着,工头儿也找不着了。”大哥说着眼圈开始泛红。
    张亮赶忙起身给他倒了一杯水并安慰他,“你别着急,我来给你想办法。签了合同吗,我看一下。”  

经过几分钟交谈,张亮认为,这起纠纷属于中心法律援助的范围。一旁的工作人员立即收集了这位农民工的身份证明和劳动合同等证据材料,并帮其填好法律援助申请表。整理好的材料被迅速送到中心进行审批。

“对于符合条件、事实清晰的案件,我们会当即为其提供法律援助,指派律师具体承办案件。”法援中心主任李雯雯表示,中心每年都会接到很多起农民工讨薪求助,年前年后是高峰。对于农民工提出的讨薪和工伤赔偿案件法律援助申请,符合法援条件的,中心将及时指派律师免费代理案件。对不符合法律援助条件的,将引导当事人通过其他正常渠道解决问题,最大程度维护农民工的合法权益。  

除了农民工讨薪案件,中心接待最多的就是老年人的法律咨询。上了岁数的老人,思考能力和语言表达能力都有点跟不上。对于他们,要有足够的耐心和问题引导能力。一上午的时间,进入接待室咨询的老人大概有七八位,张亮忙得连喝水和上厕所的时间都没有。“凭借自己的所学所长,尽最大能力帮助他们,对我来说是比什么都有意义的事。”张亮说。

在张亮为群众提供面对面的法律咨询时,一旁的工作人员也一直在忙着接听不断打进来的咨询电话。据了解,一名律师和一名工作人员一起值班是法律援助接待室的“标配”。李雯雯告诉记者,虽然中心开通了“12348”法援热线,但之前的咨询电话并没有失效,“为了方便群众,让他们随时能找到我们。” 

“您好,这里是北京市12348法律服务专线,请问有什么可以帮助您?”在“12348”政法民生热线接听室,王丹律师戴着耳机,一边回答群众问题一边在电脑上做记录,连记者进来都没察觉。她的桌上放着护嗓片和菊花茶,中午11点,王丹的嗓子已经有点嘶哑。她喝了一口茶,又继续回到线上。“对我们来说是一个普通的接听和普通的法律咨询解答,但对电话那头的老百姓来说,却可能是维护自己合法权益的救命稻草。”王丹说,正因如此,每一通电话她都不敢掉以轻心。

去年10月,北京开始全面开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。试点工作开展以来,法援中心更忙了。记者了解到,朝阳区法律援助中心受理的刑事案件除了法院通知辩护、帮助的案件以外,还包括经济困难、犯罪嫌疑人家属申请的案件。目前,法院通知辩护的案件中心都直接指派律师。2017年10月至今共受理法院通知辩护案件384件,相比同期49件增长6.8倍。

案件受理、信息录入、指派律师、管理档案,法援中心的工作人员忙起来像个陀螺。据了解,近5年来,朝阳区共办理各类法律援助案件5856件,其中民事案件3785件,刑事案件2065件,接听接待“12348”法律咨询15万余人次,案件数和咨询数在北京市各区中位居前列,法律援助服务困难群众成效明显。


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684