当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

北京市丰台区搭建三个“稳定三角”实现辖区普法模式新突破

时间:2018-04-13

近年来,丰台区深入贯彻落实十九大精神,依靠稳定的法治宣传制度构架,多角推进法治环境建设,互联网+的普法速度,打造了三个结构稳定的良性循环构架,大幅度提升了普法效果和速率。截至目前,共开展“法律十进七五行”活动1524次,以案释法活动2473场,国家工作人员学法315次,17722人次,青少年法治宣传活动891场,9481人次,实现了法宣工作的新突破。 

一、搭建普法制度三角,实现法治宣传工作“有据可依” 

一是普法责任制直线联动,实现普法资源整合化。将普法责任细化为21项,104个分解点,确定主责单位、协作单位和完成时限,做好联动性安排与整体性设计,借台唱戏,借势发力,广泛动员和发挥一切行业法治宣传部门的优势,更有效地放大工作效果。创立1+3+N模式,深化法律进景区,将普法茶亭的经验推广,拓展打造卢沟桥、园博园、南苑公园、万芳亭等多个法宣阵地。借助“青春船长”力量,联合区检察院、区法院、区教委和团区委,在全区开展891场形式丰富的法律进校园活动。在工商行政管理领域,推广智能普法,让丰台区智能普法机器人正式成为我区工商行政管理系统的“法治工商小助手”。二是普法联席会议制度多点支撑,实现普法工作统筹化。成立丰台区普法联盟,定期召开普法联席会议,将普法联盟工作模式制度化,制定细则,明确各联盟成员责任。按照一个月、一个职能部门、一个宣传主题、一次法治宣传主题活动的“四个一”模式,做好全区各项工作的舆论引导和政策宣传。目前,在全区开展了流动人口、知识产权、消费者权益保护、国家安全、环境保护、开墙打洞整治、群租房整治等12次联合宣传活动,涉及7961人次。三是科学考核机制立体构架,实现普法效果清晰化。健全科学合理的普法工作考评体系,结合“七五”普法中期验收,将全区考核指标细化为32项,区分不同主体、不同层次采用不同的方式进行考评,进一步在量化指标、优化程序、减负增效上求突破。在区综治考核和年度法治宣传考核中,强化考评结果的综合运用,对工作成效突出、群众满意度高的单位给予鼓励,对工作较差的予以通报。 

二、搭建普法流程三角,实现法治环境建设“有章可循” 

一是借助“普法讲师团”队伍,实现“单一守法教育”向“教育服务并重”的流程转变。坚持服务为先理念,邀请最专业的讲师,聚焦群众最关心、最直接、最现实的法律问题,开展不同层面的普法讲座,同时创新工作方式,更深层次整合律师、公证、法律援助、基层法律服务资源,开展活动122场,参加群众18730人次。二是借助“以案释法”队伍,改进完善法治宣传、行政执法、法律服务“三结合”的工作流程。成立丰台区法官、检察官、行政执法人员和律师“以案释法”宣讲团,出台“以案释法”工作制度,走进我区部分单位、区委党校、各社区(村)、学校,开展“以案释法”宣讲2743场。通过政府主办和志愿服务相结合的方式,整合专业法律资源优势,在春节前后,面向村居民开展了以“尊法守法 携手筑梦”为主题的法治宣传活动,努力为城乡居民提供常态化、全覆盖、全天候的深度法律服务。三是借助“法律宣传小分队”,形成了“专业评估——人民调解——司法裁定”的工作流程。充分发挥法治宣传的引导作用,对工作中遇到的法律问题做到提前预防、及时介入、协助解决。在法律服务、人民调解过程中渗透法治宣传。融入中心工作,在非首都功能疏解中,协助疏解办积极与涉事双方的当事人沟通,宣传法律政策,及时化解了涉及5000人的地区重大社会隐患的苗头。 

三、搭建新媒体普法三角,实现线上法治宣传 “有效联动” 

一是以“丰台普法”公众微信号为底角,打造普法矩阵。搭建线上普法大本营,整合了29个成员单位的普法平台,实现新媒体平台的联动、共享、协同,组建丰台普法的线上联盟,逐步构建丰台区新媒体普法大格局。全年累计推送图文内容723条,阅读数达267305人次,图文转发数达3724人次。同时,作为“北京普法移动工作群”成员,积极配合市局普法重点工作,在平台同步上线10次主题普法竞答和2次调查问卷活动,总计75447人参与活动。二是以法治文化代言人为顶角,深挖线上效应。向社会公开征集并设计制作了丰台普法动漫形象“丰小宣”,为丰台普法代言,挖掘品牌效应,推出智能普法机器人和微信表情包。依托互联网、大数据、云计算、人工智能为一体,实现法治宣传便捷、精准、普惠。让法治宣传工作融入老百姓的网络社交圈。在丰富网络语言的同时,播撒法治文化的种子,让法治精神借助新媒体的快车,高速前行。三以“6+12+24”在线服务为联动,实现普法惠民。尝试线下普法品牌与线上工作的有效联动,在微信端开通以“普法茶亭”为模板的咨询服务模块,建立起移动端的法律服务窗口。选取丰台区6家大型律师事务所的12名优秀律师在24小时内为群众答疑解惑。百姓可以在公众号上自由选择咨询律师,通过手机提交法律问题,足不出户,即可享受免费的法律咨询服务。


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684