当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

关于启用村居法律顾问APP的通知

时间:2018-04-13

 

各区司法局市律师协会,各区律师协会,有关律师事务所

全市村居法律顾问工作经过7年的探索和实践,逐步建立起了政府买单律所招标、律师服务村居受益的村居公益法律服务工作格局为充分发挥互联网高效、便捷优势,创新公益法律服务方式提高公益法律服务质量和效率,促进村居法律顾问工作规范、深入、健康发展,市局研发了村居法律顾问APP(为减少手机内存,APP设置了律师端和用户端,律师端——“艾特律师公益,用户端——“艾特律师目前已在延庆、昌平试运行。为全面推广应用,现就启用事项和要求通知如下:

一、做好村居法律顾问律师下载APP工作

村居法律顾问APP是一个全新的交流平台,有利于减少区司法局、司法所、村(居)委会的工作量,减少沟通环节,增强村居法律顾问工作的针对性和实效性。请各区司法局律师管理部门4月底前组织全部村居法律顾问通过手机下载律师端。村居法律顾问律师扫描下方二维码即可下载安装(附操作指南

 

二、做好村居民(百姓)下载APP推广工作

各区司法局律师管理部门、司法所、律师协会要充分动员村(居)委会有关人员,通过律管工作群、司法所微信群、村居法律顾问微信群、微信好友、网络等多种方式,组织引导村居民下载APP应用。

村居民扫描下方二维码即可下载安装(附操作指南):

 

 

三、工作要求

1、做好宣传材料发放工作为扎实做好APP宣传推广工作,市局印制了海报和宣传页(近期将逐区送到,因材料比较重,请协调安排好方便存放的地方),请将海报(4开,每个村约3张)张贴在村(居)委会明显位,宣传页(A4)尽快发放村居民(每个村约125页),方便村居民下载。

2、做好业务培训工作各区司法局可会同市局联合举办村居法律顾问业务培训班,市局将给予资金支持并组织公司专业人员对APP进行现场讲解。请各区将需求及时报市局律师综合处,以便统筹安排。

3、做好社区推广工作在做好村(居)委会、村居民推广应用的同时,请各区司法局律师管理部门选择12个社区作为重点推广对象市局律师综合处将组织公司专业人员将派专人到社区进行讲解,培训讲解事宜可与村居法律顾问上门开展法律服务一并进行。

4、做好团队律师的入队工作。实际工作,部分区形成了律师与村居法律顾问一起组成律师团队服务村(居)委会的工作模式。请各区抓紧将此类律师名录严格审核备案后报市局,市局将及时发研发公司将名录入团队所服务的社区(村)。村居法律顾问应当组织律师团队尽快下载律师端并开展法律服务工作。

5、各区律管部门确定一名负责同志报律师综合处。建立村居法律顾问APP应用微信群直通车,市局律管部门负责同志做群主、公司有关人员、各区律管负责同志为群员,交流信息、传播数据。村居法律顾问名单发生变更的,各区仅将变更的村居法律顾问名录3个工作日内上传到微信群,公司负责同志在2个工作日内予以更新。

4月底前,请各区将村居法律顾问下载安装APP进展情况在督察月报中一并反映。安装使用过程中,如有任何问题和建议,请及时与技术服务人员联系(技术支持电话:010-62156889),以便不断完善功能更好地服务广大村居民

特此通知。

 

附:1.村居法律顾问APP(艾特律师)简介

2.村居法律顾问APP(艾特律师公益)—律师用操作指南

3.村居法律顾问APP(艾特律师)—百姓用操作指南

 

 

2018年4月8日

 

 

 

 

村居法律顾问APP简介

 

一、设计理念

坚持简洁、好使、管用的原则依托互联网企业资源优势,采取双方作共赢即市局提供开发思路和服务需求企业负责程序研发、日常运维数据统计分析的模式运行APP分用户端和律师端,尽可能地减少APP占用手机的内存。

主要功能

(一)功能

1、快速一键拨号。村居民登录找到法律顾问信息后,即可划动手指,实现一键拨号,与村居法律顾问快速接通。

2、实现资源共享百姓通过下载或扫描二维码安装村居法律顾问APP进行手机号登录,即可快捷查询全市服务村居的各个法律顾问。辖区居民均可打通本区村居法律顾问电话,最大限度地实现区域村居法律顾问资源共享和广泛覆盖

3、工作全程留痕村居法律顾问电话咨询的问题,律师现场提供的法律服务,通过网络予以记载,准确记录律师的法律服务工作量。

4开展检测评采取用户评价+综合分析模式律师相关服务结束后,村居民可以对律师服务进行评价

(二)即将推出的功能

1、需求及时传输。村居民可以通过手机提交法律服务需求,为律师针对性地开展法治讲座、法律咨询、调解纠纷和业务培训提供信息

2、科学安排行程。村居法律顾问根据村居民需求安排现场服务的时间、地点和内容。

(三)后续功能将陆续推出

根据应用过程中用户建议和工作需要不断完善相关功能。

 

1

 

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684