当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

首都司法行政系统如何全力服务冬奥会?重点围绕这八个任务展开!

时间:2018-04-03

当前,冬奥会筹办已正式进入“北京周期”,全球目光聚焦北京。瞄准精彩、非凡、卓越的办赛目标,为2022年冬奥会和冬残奥会(以下简称冬奥会)的筹办提供优质、高效的法律服务,是首都司法行政机关和律师公证行业的重大政治责任,更是义不容辞的神圣使命。

日前,为认真贯彻落实本市全面推进2022年冬奥会筹办工作动员部署大会精神,充分发挥律师公证职能优势,为冬奥会顺利筹办提供全方位、系统化、专业化的法律服务,北京市司法局印发了《充分发挥律师公证职能优势全力服务2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作的指导意见》,提出了首都司法行政系统服务冬奥会的八个主要任务。

一、组建法律服务团

充分发挥京津冀司法行政协同发展的平台优势和首都法律服务资源的主力军作用,根据服务需要,牵头遴选京津冀三地优秀律师、公证员等法律服务资源,组建京津冀服务2022年冬奥会法律服务团。按照法律服务人员专业特长和冬奥会法律服务需求,将法律服务团分成法律咨询、工程项目、纠纷化解、诉讼代理和应急事项服务5个服务组,与冬奥组委和延庆、张家口等地无缝对接,全方位提供针对性的法律服务。 

二、系统梳理工作事项

主动联系冬奥组委、延庆区、张家口市,结合冬奥组委、当地党委政府工作需要和冬奥会筹办具体需求,聚焦重点、难点问题,全面梳理冬奥会筹办涉及的土地房屋、交通、环境、企业、涉外等重点法律领域和相关的律师、公证法律服务事项,制定业务流程,整理重点业务范本,编印案例汇编,为城市规划发展、交通基础设施建设、生态环境保护、企业转型升级、涉奥法律事项等提供专业的法律意见建议。 

三、专业服务规划设计

发挥京津冀三地律师、公证行业法律服务专业优势,为冬奥组委开展工作中涉及的政府决策、制度设计、规划出台等提供严谨规范的法律服务。依托法律服务团,为冬奥组委在法律业务咨询、法律知识培训、规范性文件研究论证及风险评估等方面开展工作提供充足全面的法律支撑。

四、主动服务重大工程

发挥法律服务团的专业优势,对每个场馆和重点基础设施项目建设提供个性化的法律服务;配合冬奥组委加强无障碍环境建设,切实保障残疾人等特殊人群的权益,确保建设质量并按时完工,确保达到冬奥会办赛要求。

五、优质服务环境优化

发挥法律服务职能,积极服务污染防治攻坚战、推进疏解整治促提升专项行动。对污染防治和疏解整治过程中遇到的法律问题进行全面研究,提出解决方案;组建专门公证法律服务团队进驻项目现场,提供委托、继承、声明、协议等公证法律服务。

六、有效保护知识产权

配合冬奥组委遴选具有知识产权专长的律师事务所和律师,开展知识产权专项法律服务。加大对冬奥会会徽、特殊标志、专利的知识产权保护,加大对涉冬奥会知识产权侵犯假冒行为的打击力度,合力创造丰厚的冬奥遗产。

七、稳妥处置突发事件

加强京津冀三地司法行政机关主管部门的协作与配合,与冬奥组委建立健全突发事件应急响应处置机制,为政府依法行政、处置突发敏感事件提供服务保障。加强对公证质量的监管,依法依规办理环境污染证据保全业务,确保不发生有重大影响的案(事)件。

八、积极服务创新领域

加强与冬奥组委的联系沟通,结合冬奥会的创新发展,积极服务科技冬奥,协同加强对冬奥科技成果的推广应用,不断探索和总结多地联合举办大型赛事与多地合作开展法律服务工作的有益做法,为冬奥会顺利举办积累经验。

 

附件:充分发挥律师公证职能优势全力服务2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作的指导意见

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684