当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

市司法局举行党委理论中心组扩大学习之《监察法》专题法治讲座

时间:2018-05-17

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义法治思想和贯彻落实《中华人民共和国监察法》,全面领会、准确把握监察法的立法精神和实质要义,确保全系统广大公职人员依法依规全面履职,根据市局党委理论中心组学习计划和法制处年初工作计划,5月15日下午,市司法局举办党委理论中心组扩大学习暨2018年全系统第三次专题法治讲座,邀请中国政法大学副校长、博士生导师马怀德教授主讲国家监察法。市司法局班子成员、机关处室、直属单位全体党员干部,市监狱局、教育矫治局机关及各监狱、教育矫治(戒毒)所班子成员、处级以上领导干部,各区司法局班子成员、机关各科(室)、直属单位负责人共800余人参加了学习。讲座由市司法局副局长孙超美主持。  

马怀德教授围绕监察法制定的重要意义、监察法的主要内容、监察法实施后的主要工作等三个方面进行了深入系统地讲解。马怀德教授指出,制定监察法是落实党的十八届三中全会关于全面深化改革总目标,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措;是在法治的轨道内推进改革,落实全面依法治国要求的重要一环;监察体制改革坚持问题导向,是事关全局的一次重大政治改革。监察法是集实体与程序、组织与行为于一体的综合性法律,其出台意义重大、影响深远。

监察法明确了监察机构的设立和组成,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,赋予了监察机关必要的权限,加强了对监察机关和监察人员的监督。马怀德教授指出,贯彻实施好监察法任务繁重,还需要在切实转变观念、制定修改配套法律法规、加强监察机关与其他司法机关和执法部门配合衔接等三个方面做好相关工作。

马怀德教授的讲座既有理论层面的支撑引领,又有典型案例的实践指导,深入浅出,通俗易懂。讲座结束后,与会人员表示马老师的授课内容充满了理论性、实践性、针对性和前瞻性,使大家对国家监察法有了更加深刻的理解和认识,对进一步增强法治观念和法治意识,牢固树立主动接受监察法监督的政治自觉,严格在法律的框架内依法履职、秉公用权具有积极的指导作用。


讲座现场

马怀德老师授课

 

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684