当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

腾退空间变身普法阵地 珍珠山水再添法治内涵

时间:2018-06-06

珍珠山水景区位于北京市延庆区珍珠泉乡,地处延庆城区东北部山区,是北京市打造的重点沟域之一。“珠泉喷玉”作为珍珠山水的主景区,每年都吸引众多游客参观游览。2018年,随着宪法学习教育宣传活动的进一步深化,以及疏解整治促提升工作的深入开展,“珠泉喷玉”景区内的腾退空间华丽转身,成为依法治国、弘扬宪法为主题的法治公园,为珍珠山水增添了浓厚的法治文化氛围。

一、“两个因素”确立建设法治公园构想

一是区域整体法治氛围浓厚。珍珠山水景区所在的珍珠泉乡党委政府一向重视法治建设,会前学法已经制度化、常态化。2018年以来,为积极贯彻司法部、全国普法办“深入组织开展宪法学习宣传教育活动”的要求,积极邀请中国政法大学、北京联合大学教授,组织全体机关干部、村干部、区乡人大代表开展《宪法》《监察法》专题讲座,增强全员法律意识。同时,订购《宪法》《监察法》单行本发至全员,营造全乡学法、知法、懂法、用法的良好氛围。

二是腾退空间确定法治主题。2018年年初,在疏解整治促提升专项行动中,珠泉喷玉主景区内的小广场内建筑由于年久失修,存在安全隐患,影响景区美观,被确定为疏解腾退项目,需要定期进行腾退。区法宣办、珍珠泉乡积极整合景区资源,将该腾退空间确定为法治宣传阵地,成立法治广场建设筹备组,打造区级法治宣传阵地——“珍珠山水”法治文化广场。

二、“三个原则”变腾退空间为法治阵地

一是法治元素巧妙融入“珠泉喷玉”主景区,达到法景合一。筹备组多次开会研究,先后到顺义区“宪法一条街”“青少年法治长廊”“法字石林”参观,到区儒林街道康安社区、香水园街道高塔社区、井庄镇柳沟村、永宁镇上磨村法治文化阵地参观,最终确定采用雕塑、文化墙、宣传牌、靠椅展示相结合的总体建设思路,并积极投入规划、设计、建设中,6月底,法治文化广场将以崭新的面貌迎接游客参观。

二是以弘扬宪法为主导,增添整体普法内涵。在建设目标上,确定依法治国和弘扬宪法精神的主体思路,在建设内容上,以习近平总书记关于全面依法治国重要论述、宪法知识、法治人物格言、法治成语故事为主要内容。力求在潜移默化中植入法治文化元素,让群众在游览观光的同时了解法治文化,接受法治教育,感受法治力量,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,不断增强法治意识,营造良好法治氛围。

三是将腾退空间建法治阵地思路推广延伸。“珠泉喷玉”景区法治阵地建设思路起到了引领示范作用,珍珠山水景区涉及9个行政村,其中八亩地村是区级民主法治示范村,也是区级民俗村,该村积极结合疏解整治专项行动,整顿村容村貌,整合原有失修墙体,建设法治文化墙400平米,为推动村级实地阵地建设、营造乡村法治文化氛围、加强乡村治理奠定良好基础。

三、“四个举措”巩固拓展法治阵地功能

一是以加强村级法治建设为基础,促进法治建设步伐。充分发挥村、居法律顾问的作用,从完善和规范村民自治章程、村规民约入手,以广泛开展专题讲座、业务培训、知识竞赛等方式,全面加大村“两委”干部、第一书记、大学生村官的普法力度,确保村级各项事务依法依规开展。把各村法治建设纳入党建精神文明考核中,明确考核分值、标准,确保各村法治建设的指导思想明确,阵地和规范化建设稳步推进。

二是以法律服务队伍建设为依托,营造优质法治环境。以村级法律服务员、人民调解员为基础,整合北京常鸿律师事务所、延庆区胡李律师事务所等外援力量,组建“珍珠山水”法律服务队,深入各村开展有针对性的法律宣传、法律服务,为营造法治环境方面贡献力量。

三是以新媒体“互联网+”为平台,烘托实体阵地法治氛围。利用景区、机关LED电子屏、“珍珠山水”微信公众号等宣传载体,推送有针对性的法律法规,扩大法治宣传覆盖面,营造浓厚法治氛围。

四是以法治文艺大赛为契机,拓展法治阵地功能。建立法治文艺宣传队,在各村开展法治文艺大赛,实现法治文艺演出15个行政村全覆盖,发挥法治漫画墙、法治文化广场、法治文化活动中心等普法阵地作用,以群众喜闻乐见的形式,开展法治文艺演出、法治春联下乡、法治微电影展播等,提升农村法治宣传效果。  


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684