当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

网视”亲情连接大墙内外

时间:2018-06-28

“妈,您身体现在怎么样了?胳膊还疼吗?”看着视频中憔悴的面容,儿子关切地问着远在百里之外母亲的病情,而司法所视频会见室的母亲却流着泪说:“我没事,有你妹和你女儿在,放心吧,不用挂念着我,你一定要安心服刑,争取快点出来。”

这是远在天津市宁河地区狱内服刑人员殷某与身弱多病的86岁高龄母亲视频探视时的一幕场景,令在场的司法所工作人员为之动容。

“王老师,您的讲课使我感受到我自身的不足,以前没有建立好良好的人际关系,导致与家庭社会不和谐,通过您的讲解我知道了怎么建立人际关系,怎么处理好与家庭、社会的关系。”南邵镇社区服刑人员刘某说。视频那头,正在女子监狱服刑的城南街道籍服刑人员李某向王老师深深地鞠了一躬,说:“听完您的讲座,我既惭愧又激动,惭愧的是以前自己因为没有建立好人际关系认识了不该认识的人,做了不该做的事,触犯了法律,激动的是现在明白还为时不晚。从今往后,我要以身作则、安心服刑,重新建立自己的人际关系,做一个改过自新、福泽自己、惠及他人、造福后代的人。”

这是昌平区司法局、北京市女子监狱利用“母亲节”、“三八节”等特殊节日,用视频形式牵手大墙内外女性服刑人员进行的道德讲堂主题教育活动后,两边服刑人员发出的感慨肺腑之言。

昌平区司法局自2016年10月启动远程视频会见视频帮教平台以来,在区委区政府、区委政法委支持下,先后投资90余万元,分别在区阳光中途之家、区司法局社区矫正指挥中心建立了以社会帮教、工作会商、专家讲座、资源共享等为主的视频会见视频帮教多用途场所;根据会见需求,在20个镇(街道)司法所建立独立的视频会见视频帮教室。区、镇(街道)远程视频会见视频帮教做到了场所、标识、装备、制度、人员、建档的“六统一”,修订完善了《昌平区司法局视频会见视频帮教工作职责》、《昌平区司法局视频会见视频帮教工作流程》、《工作纪律》、《参加会见亲属身份验证及会见场所安全检查规定》、《昌平区司法局视频会见视频帮教规定告知片》等一系列规章制度和告知措施,确保全区各个远程视频会见视频帮教场所行动规范有序、会见(帮教)工作安全顺利。

据统计,到目前,阳光中途之家、延寿、沙河、南邵、城南等全区22个远程视频会见点累计开展视频会见81次、183人次服刑人员亲属参加;与北京市女子监狱开展“彩虹桥”视频帮教工程,邀请人力社保部门、昌平区职业介绍中心工作人员及社会学、心理学专家通过视频连线为大墙内外服刑人员送去“精神大餐”,累计举办就业法规政策讲座、心理咨询健康讲座、现场咨询互动及“三八节”大墙内外女性服刑人员同听“家风”、“家教”课活动5场次、230余人次大墙内外服刑人员参加。得到了属地党委政府的重视和认可,受到北京市女子监狱及会见当事人的感谢和称赞。

下一步,昌平区司法局将组织指导阳光中途之家、20个司法所,按照市司法局每月有两天时间(每个月第四周的周二、周三两天)专门安排视频亲情会见的统一规定,联合各监狱(矫治所)做好组织服务工作,确保这项便民惠民工程扎实推进,实实在在让有需求的群众享受到司法改革成果。


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684