当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

平谷区司法局践行总体安全观筑牢协同发展“京东屏障”

时间:2018-06-29

平谷区地处京津冀三省市交界处,为进一步践行国家总体安全观,平谷区司法局提高工作站位,从京津冀协同发展的大格局出发,主动牵手京津冀接边地区司法行政机关,深化京津冀矫正帮教协作机制,为京津冀区域安全稳定筑牢“京东屏障”。

一、签定框架协议,建立三地四局合作格局

2017年9月,平谷区司法局与天津市蓟州区司法局、河北省三河市司法局、河北省兴隆县司法局共同建立“京津冀三地四局接边地区矫正帮教工作联席会议制度”,签订了《京津冀三地四局矫正帮教工作协同发展合作协议》。同时,平谷区发起并筹备主办了京津冀接边四局第一次协作会议。会上,明确在各协作单位间建立京津冀接边地区社区服刑人员和刑满释放人员“管、帮、教”协同联动,各协作单位分别成立工作领导小组,由主管局长任组长,相关科室负责人为副组长,领导小组全面负责情况联络、信息报送和各项事项落实等日常工作,以及共商接边地区“两类”人员管理、教育和帮扶工作。会议构建了三地四局接边地区维护稳定工作的长效机制,进一步拓宽了接边地区协作范围,完善了全方位的协作网络,推进了接边地区维稳协作工作的深入开展。

二、创新工作机制,密切京津冀接边地区协调联动

一是建立临时监管机制。四局规定:社区服刑人员临时前往对方辖区,属地司法行政机关应及时制发临时协助监管函,临时停留地司法行政机关应积极进行临时监管;社区服刑人员需在临时居住地停留7天以上,临时停留地司法所建立临时台帐和工作记录;对居住或工作刑满释放人员,停留地司法行政机关要视同本地人员在政策允许范围内给予帮扶。

二是建立信息通报长效机制。四局明确:对在对方辖区内有户籍或在对方辖区内工作、生活、居住的刑满释放人员和社区服刑人员的具体情况,要逐一登记,相互交换,互通情况,并形成长效动态机制,特别是发现“两类”人员有违法犯罪苗头信息时要及时通报对方。同时,四局建立战时共享机制,切实加强特殊敏感时期的密切合作,在重要时间节点、重大国事活动期间全面加强信息交流,相互配合,充分发挥联合作战优势。

三是建立联系会议机制。四局确定:每年组织召开一次联席工作会议,联席会议实行轮流值班制。遇有重大情况可随时召开,特别是在出台关于社区矫正工作相关规定时,应积极召开工作联席会议,在符合法律规定又便于实务部门操作的基础上,达成共识,形成具有约束力的规范性意见,用以指导工作,解决问题,通过加强三地四局社区矫正工作交流沟通、取长补短,把新做法、新举措上升为规章制度。

三、深化执法合作,主动作为服务京津冀协同发展

一是交流学习互动,搭建“对接平台”。组织三地四局业务骨干开展学习研讨交流活动,针对跨省(市)社区服刑人员监管问题、特殊人员(女性、未成年、老年和重病社区服刑人员等)监管工作的具体特点进行专题性研讨交流。邀请天津市蓟州区社区矫正干警联合对我区70名社区服刑人员开展集中教育训诫活动,通过科学制定训诫科目内容,强化在矫人员在刑诲罪和遵纪守法意识,推进平谷区社区矫正工作向纵深发展。通过开展合作交流,使京津冀三地四局都在合作中受益,建立长期、稳定的合作关系。

二是信息资源互享,构筑“直通桥梁”。三地四局分别收集各地区涉“两类”人员引发社会不稳定的问题,互相通报传递治安动态、工作情况等情报信息,实现信息资源的充分共享,完善接边地区社区服刑和刑满释放人员稳控机制。在十九大会议和2018年两会等敏感时期,各协作单位特别加强合作,以每日会商通报形式加强沟通联系,由轮值司法局汇总通报相关情报信息,各单位保持联系畅通,一旦发现异常情况,迅速相互通报,形成合力打击,进一步增强了接边地区治安防控能力。区域协作开展以来,平谷区司法局向各协作单位共发临时协助监管函3份,并对来平谷探亲的社区服刑人员进行临时监管8人次,切实做到“两类”人员信息全面掌控,达到信息共享。经过京津冀三地四局的共同努力,平谷区司法局目前管理的4名非京籍社区服刑人员均能够认真遵守社区矫正的相关规定,积极接受社区矫正,未出现违法违纪现象。

三是监管措施互联,打造“防控网络”。为增强跨区域社区服刑和刑满释放人员的管控力度,促进矫正帮教稳控工作效率的有效提升,平谷区司法局还继续下沉协作层面,建立“点对点协作”工作机制。如:平谷区司法局金海湖镇司法所、天津市蓟州区下营镇司法所和河北省兴隆县陡子峪乡司法所签订了《京津冀接壤三区三地司法所共建合作协议》,进一步了增强跨区域社区服刑和刑满释放人员的管控力度。平谷区司法局马坊司法所和三河市李旗庄镇司法所创新协作,结合实际组建了“联合工作队”。该工作队由二地司法所6名队员组成,在重大活动、节假日和敏感时期,采取联合走访形式,确保辖区重点时期和接边区域社区服刑和刑满释放人员稳定。通过增强协作,加强纵向联系,接边地区建立起一个覆盖面广、控制严密的防控网络。


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684