当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

苗林:以高度的政治自觉为“1+1”中国法律援助志愿者行动做出积极贡献

时间:2018-07-09

 

2018年7月5日上午,“1+1”中国法律援助志愿者行动2017年度总结暨2018年度启动仪式在京举行,司法部部长傅政华出席会议并为2018年度“1+1”中国法律援助志愿者授旗,副部长熊选国出席会议并做重要讲话。

微信图片_20180709163151

会议总结了2017年度“1+1”中国法律援助志愿行动工作成果,部署了2018年度“1+1”中国法律援助志愿者行动工作任务,并为2017年度和2018年度“1+1”中国法律援助志愿者代表颁发纪念证书。北京市司法局党委书记、局长苗林参加会议并做典型发言。

“1+1”中国法律援助志愿者行动是司法部统筹全国优质法律服务资源,为法律服务资源匮乏的中西部群众提供法律援助的重要举措。行动自2009年启动以来,北京市司法局和首都律师队伍在司法部和中国法律援助基金会的指导下,始终以高度的政治自觉、强烈的社会责任、真挚的为民情怀和专业的服务水准积极投入到行动中。累计派出11批60名、159人次律师参与,为“1+1”志愿者行动做出了积极的贡献。

1、提高政治站位,体现责任担当。“1+1”志愿者行动,是向边远地区传递党和国家法治温暖的民心工程,是维护边疆地区和谐稳定的平安工程,是打好精准扶贫攻坚战的保障工程,是司法行政系统义不容辞的政治任务。为全面体现首都司法行政系统的责任与担当,在推进和落实“1+1”志愿者行动工作中,我们一是强化政治引领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记对法律援助工作的重要指示,着力提升政治站位,紧紧围绕中西部群众的实际需要,把助力解决中西部人民群众日益增长的法律服务需要和法律服务资源不平衡不充分的发展之间的矛盾,作为开展工作的出发点和落脚点。二是强化组织领导。坚持把志愿者行动纳入市局党委重要议事日程进行统筹、纳入年度重点工作进行部署、纳入行业发展建设规划进行推动、纳入对各区司法局的考核指标进行督查。三是强化系统支持。在教育培训、招标投标、评先推优等方面向派遣区局、律所和志愿律师倾斜,充分调动各区局、各律所和广大律师的积极性。

2、坚持系统统筹,筑牢服务根基。为确保“1+1”志愿者行动高标准、高质量推进,我们一是注重动员发动。坚持把组织引导广大律师参与志愿者行动,作为体现首都律师服务法治中国建设的一次动员,把招募精神和要求传达到每一家律所和每一名律师。二是注重派遣质量。在律师自愿报名、律所推荐、区局初审的基础上,市局和市律协共同筛选,择优确定,特别是对政治表现严格把关,确保把政治可靠、业务精通、品行良好、甘愿奉献的优秀律师选出来、派出去。三是注重教育培训。坚持行前集中培训,对派遣律师进行思想动员、工作培训和纪律教育,帮助志愿律师做好坚定的思想准备和充分的工作准备。四是注重定向培养。我们坚持派遣志愿律师与培养西部律师相结合,放眼长远做好精准法治扶贫工程。近三年来,我们累计向中国法律援助基金会捐款80万元;投入300万元对3200余名西部律师进行专题培训,投入162.5万元向对口支援地区捐赠25辆律师事务所业务用车,率先完成全国律协“百千千工程”任务;不久前,我们又启动了面向西部11个省(自治区)、为期5年的“西部律师研修计划”,北京的10家律所捐款400万元,每年在京集中免费培训50名西部律师。

    三、立足常态长效,健全完善机制。持续推进和落实“1+1”志愿者行动,重在立足常态,建立健全长效机制。我们一是注重健全联系沟通机制。定部门、定人、定期与基金会、服务地和志愿律师沟通联络,全方位、全过程跟进掌握志愿律师工作情况,有的放矢地对志愿律师进行指导和服务。二是注重健全实地考察慰问机制。开展到服务地调研和慰问活动,了解志愿律师的工作情况,帮助他们解决实际困难,消除后顾之忧。三是注重健全资金保障机制。逐步加大对志愿律师的资金补贴力度。从今年起,我们将赴西藏、青海、新疆和甘肃地区的志愿服务律师的补助标准,由每人每年补助5万元提高到8万元;将在其他省份服务的志愿律师的补贴标准,由每人每年3万元提高到6万元。四是注重健全衔接激励机制。对参加过“1+1”项目的志愿律师,在开展公益法律服务时优先选择、外出培训时优先安排、评比表彰时优先考虑;公共法律服务项目招标特设公益法律服务加分项,进一步调动了律所和律师的积极性。

四、弘扬奉献精神,诠释使命价值。“1+1”志愿者行动,搭建起了律师携手跨区域履行职责使命、服务边远地区的桥梁纽带。我们一是着力突出服务宗旨。派遣的60名志愿律师,以精湛的专业知识、良好的工作作风和舍家忘我的情怀,奉献在偏远地区,身体力行地播种着法律的信仰和法治理念,为中西部群众带去了党和政府的关怀,为维护群众合法权益,促进中西部地区经济社会发展奉献了智慧和汗水。志愿律师共开展普法宣传活动1782场,担任法律顾问113家,办理法律援助案件3001件,参与接访2560人次,调解各类矛盾纠纷1700余起。二是着力展示律师风采。志愿律师肯吃苦、能吃苦,足迹遍及青海、西藏等15个服务地,用实际行动诠释了律师的核心价值,有效提升了首都律师的正能量,展示了首都律师的良好形象和精神风貌。派遣的60名律师中,有24人参加过2次以上的志愿服务,15人参加过3次以上的志愿服务;104人次荣获先进个人称号。马兰律师一路坚守8年,荣获CCTV2015年度十大法治人物。三是着力弘扬传承。“1+1”志愿律师已经成为首都律师发扬光大志愿服务精神的一张闪亮名片。他们的先进事迹激励着更多的北京律师积极履行社会责任、积极投身公益事业。今天在座的律师中,有北京的19名律师接过了志愿服务的接力棒,即将奔赴服务地,希望你们践行核心价值观,积极主动作为,旗帜鲜明讲政治、无私奉献勇担当、精准服务促和谐、严格自律守规矩,发挥专业特长服务人民群众,让边远地区的人民群众共享全面依法治国成果的获得感,让每一个案件都能够感受到公平正义!

下一步,我们将进一步贯彻好司法部的工作部署和本次会议的精神,进一步增强责任感和使命感,不断进取,开拓创新,为全面推进“1+1”中国法律援助志愿者行动作出新的更大的贡献!


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684