当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

践行执业为民理念 创新公证惠民举措——北京市方圆公证处十项便民利民惠民措施

时间:2018-07-09

 

为深入贯彻全国公证工作电视电话会议精神,提升公证服务便民利民能力,北京市方圆公证处在总结办证实践中积累的好做法、好经验基础上,通过创新公证服务产品、创新公证服务模式,提出十项便民利民举措。

一、加快实施家庭/企业公证人服务项目

微信图片_20180709164421


针对居民家庭、公司企业多样化、差异化的公证法律服务需求,精准定位,提供专业法律咨询、出具法律意见书、推荐最佳法律方案、提供综合公证服务,为居民家庭、公司企业提供个性化、订单式、打包式、人性化专享公证服务,实现现代公证法律服务的模式创新。

二、开展绿色继承公证便民利民服务

微信图片_20180709164425


加强和规范证据材料外调工作,强化公证处自行取证责任,减轻当事人举证负担,凡是公证人员能亲自外调,不需要当事人去跑材料,让当事人至少“少跑一处”,杜绝重复取证、循环证明。健全完善继承公证的配套制度规则,减证便民,优化办证程序。加大小额遗产继承公证承办力度,提升常规继承公证办理效率。

三、加大网上公证法律服务力度

微信图片_20180709164429


加大网上公证法律服务力度,扩大网上办证等事项范围,优化现有网上办证流程,提高网上办证的智能化、便捷化水平,为当事人提供更多“最多跑一次”的公证法律服务。

四、开展电子证据保全在线公证服务

充分利用“公证云”电子数据取证综合服务平台,依托“公证云”取证便捷智能、存证安全隐秘、出证高效快速等技术优势,有效解决电子数据取证过程中遇到的取证手段有限、证据效力不高以及传统公证服务模式便捷性不够的问题,为当事人提供前期取证、中期存证以及后期出证的一站式证据服务。

五、加快电子公证书实践应用步伐

 

微信图片_20180709164433


充分运用信息化技术提升公证服务能力,加强技术研发和深度应用力度,不断改进公证服务方式方法,健全完善电子公证书操作规程等配套制度,推进电子公证书实践应用,探索全流程网上办证实践,实现公证办证一网通、数字化、快捷化,全面推动互联网时代公证工作创新发展。

六、深化农民工治欠保支公证法律服务

微信图片_20180709164741


深入推行对劳资双方达成的偿还欠款及兑现农民工工资的协议赋予强制执行效力公证,为解决拖欠农民工工资问题开辟便捷有效的非讼法律途径。开辟农民工公证法律咨询绿色通道,为农民工提供及时高效的公证法律服务;对确有经济困难、符合法律援助的农民工申请办理涉及工资公证时,按照规定减免公证费。

七、推动涉外公证认证、邮寄一站式办理

微信图片_20180709164744


加强涉外公证与领事认证代办延伸服务,实现公证与认证一站式办理,“无缝”对接,提供邮寄公证书服务,实现当事人“最多跑一次”。

八、深入开展公证代办服务

坚持以服务当事人需求为中心,充分发挥公证处职能和平台优势,加强与不动产登记中心、金融机构等部门和机构的信息共享、工作衔接,为当事人提供抵押登记、权属过户登记等配套延伸服务,实现公证办理与代办权属变更登记的全流程服务,最大限度减低当事人办事的时间成本。

九、深入推进公证法律服务宣传活动

微信图片_20180709164747


认真落实“谁服务谁普法”法治宣传责任,以青年公证人志愿法治宣传为主要形式,持续推进公证法律服务进社区、进校园、进机关、进乡村、进军营、进工地等法治宣传活动,把公证服务推送到人民群众身边,使广大人民群众更多了解公证法律服务、更好享受公证法律服务。

十、全面提升公证咨询服务平台

微信图片_20180709164751


优化和改进信息网络服务平台,提供公证咨询“直通车”服务。提升和改进现场接待软硬件环境。严格落实首问负责、一次性告知责任,最大限度实现“一窗受理、集成服务、一站办理”。实现“语音电话”与“人工电话”咨询并轨运行,为广大人民群众提供有关公证的政策法规解读、疑难问题解答和具体办事导航。


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684