当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

市司法局 市高级法院 市律师协会召开实习律师参与诉前调解部署会

时间:2018-08-02

为认真贯彻落实《北京市高级人民法院、北京市司法局关于开展律师调解试点工作的实施意见(试行)》,深入推进多元调解工作,加强诉调对接,8月1日,市司法局、市高级法院、市律师协会联合召开了实习律师参与诉前调解工作部署会。市高级法院副院长马强、市司法局副局级干部王群出席会议并讲话。市高级法院立案庭庭长杨艳主持会议。市司法局律师综合处、市律师协会秘书处有关人员,试点法院副院长、立案庭长、区律师协会秘书长参加会议。

会上,杨艳庭长宣布了实习律师参与诉前调解接收方案。市律师协会选派的29名实习律师将分别进驻西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、通州等6个区法院开展为期6个月的诉前调解工作。

王群同志在讲话中代表市司法局和市律师协会,对各级法院给予律师工作的支持和帮助表示感谢。就进一步做好实习律师参与诉前调解工作强调了四点意见:一是要聚焦目标,积极履行职责任务。开展实习律师参与诉前调解工作,是从源头上促进律师与法官建立良性互动新型关系的重要手段。市司法局要积极配合市高级法院协调处理工作中遇到的问题,市律师协会要积极做好人员招募、审核,将实习律师工作情况纳入实习考核内容。二是要健全制度,保障工作顺利开展。要建立健全工作联系制度、法官指导制度、考核鉴定制度,充分发挥各部门的职能优势,确保各项工作有机衔接、顺利开展。三是要摆正位置,确保工作质量效果。实习律师要讲政治,顾大局;守规矩,严要求;勤学习,钻业务;求实效,尽职守,为今后从事律师职业积累社会经验和办案经验。四是要共同探索,努力形成长效机制。要加强工作宣传,加强工作总结,健全激励机制,充分调动律师事务所和律师的积极性。要尽快形成制度,努力推出可固化、可复制、可推广的经验。

马强副院长在讲话中充分肯定了市高级法院、市司法局、市律师协会前期积极沟通,合力推进律师调解和实习律师参与诉前调解工作取得的成果。他强调:一要充分认识开展实习律师参与诉前调解的重要性,试点法院要高度重视做好各项工作。二要明确实习律师的工作内容,尽快熟悉法院业务流程。三要健全考核制度,确保实习律师参与诉前调解工作的质量和效果;四是要完善制度保障,形成实习律师参与诉前调解工作的长效机制。

会后,试点法院和区律师协会、实习律师做了工作对接,下周实习律师正式进驻试点法院开展工作。


会议现场

会议现场

 

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684